Как поступить с имуществом приёмного ребёнка?

 

У принятого нами под опеку в семью ребенка есть имущество. Как с ним поступить?

На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга АБРОСИМОВА:
— В соответствии с п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Если у ребенка имеется в собственности иное имущество, то оно в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подлежит передаче замещающему родителю, который будет являться ответственным хранителем, в трехдневный срок со дня возникновения у опекуна (попечителя) его прав и обязанностей по описи, совершенной органом опеки и попечительства. В том случае если в его состав входит имущество, нуждающееся в управлении, то оно передается в доверительное управление на основании соответствующего договора, заключаемого органом опеки и попечительства и доверительным управляющим (ст. 38 Гражданского кодекса РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.04.2004 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Если перечисленные или иные имущественные права ребенка нарушаются, то их защита осуществляется в судебном порядке путем подачи соответствующего иска по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем вам обратиться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» или Шарыповский филиал по адресам:
г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391)258-15-33; г. Шарыпово, мкрн Пионерный, д. 27/2, каб. 302, тел. 8(39153)2-57-67.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.