посуточно - Шарыпово

Как проверить качество бензина на АЗС?

заправка машины

Как можно проверить  качество бензина на АЗС?
А. А. Дорохов.

На вопрос отвечает
представитель компании
АЗС «Фортуна Плюс»:
— Существуют определенные индикаторы-«маячки», которые способны рассказать о том, что с топливом не всё в порядке.
Важный, но, предупредим, не показательный фактор качественного горючего – его стоимость. Любой автолюбитель примерно знает, какая цена на топливо в том или ином регионе. Поэтому, проезжая мимо заправки и обнаружив небывалую скидку на бензин/солярку, стоит задуматься: почему производитель так расщедрился?
«Второй «маячок» – запах. Кажется, что «аромат» свежеприготовленного бензина сложно спутать с каким-либо еще, но если производитель переборщил с маслами и присадками, то и запах конечного продукта меняется и становится более резким, с оттенками жжёной резины и бытовой химии.
И, наконец, самый «доходчивый» «маяк» – движок после заправки стал работать нестабильно, троить и глохнуть, а расход при этом пополз вверх. Правда, при этом нужно быть уверенным, что авто технически исправно: бензонасос работает как надо, катушки исправны, свечи зажигания заменены в срок. Если с машиной всё в порядке, но «не едет» – меняйте АЗС.

«Дедовский»
контроль за…
Итак, вы поняли, что с топливом той или иной заправки что-то не так. Окончательно убедиться в этом поможет домашняя «химическая лаборатория», хотя при желании и свободном времени все эксперименты можно провести и на месте. Все приведенные ниже инструкции можно назвать дедовскими, но, тем не менее, они отлично работают.

… присадками
Чтобы протестировать бензин на обилие явно лишне-вредных присадок и химических добавок, нужно иметь под рукой лист белой бумаги. Капните на него немного бензина и ждите ответной реакции. После того как бензин испарится, бумага должна остаться белоснежной. Это явный знак того, что с топливом не «химичили». Дело в том, что посторонние примеси не способны испаряться, их наличие на бумаге отразится появлением пятна «кислотного» цвета. Может остаться еще и жирное пятно, говорящее о присутствии в топливе лишних масел.

… маслами
Проверка на излишнюю «маслянистость» также очень проста. Капните бензином на выпуклое стекло и подожгите. Хороший сгорает полностью, практически не оставляя следов. Идеальный вариант, когда на поверхности стекла остаются белые кольца. Жёлтые и коричневые разводы говорят о «переборе» смол.

… водой
Часто (порой даже слишком часто) бензин разбавляют обычной водой. Чтобы найти следы подобного обмана, запасемся старой доброй марганцовкой. В чистом бензине она не растворяется и цвет топлива не меняется. Если же его «развели» водой – налицо фиолетовый оттенок.

… и кожей
Не бойтесь испачкать руки каплей бензина, используя кожный покров как индикатор качества. Бензин часто применяют не только как растворитель, но и как обезжириватель. Поэтому «наощупь» он сухой, стягивает кожу, не оставляет масляных разводов. Простой эксперимент: испачкайте пальцы грязью или маслом, а после плесните на руки немного бензина. Если грязь с маслом удалились, бензин качественный.

Бензин, который поставляется на заправки АЗС «Фортуна Плюс», проверяет сама компания. Для этого используется специальная паста-реагент, которая меняет свой цвет, если в бензине, например, присутствует вода. В таких случаях производится специальная процедура по устранению водяных паров и в бак автомобиля попадает исключительно чистое топливо.
«К вопросу качества бензина у нас твёрдый подход, — рассказывает директор АЗС «Фортуна Плюс» Наталья Шнякина, — мы поставляем топливо от проверенного поставщика. По договору с «РН-Красноярскнефтепродукт» Ачинский нефтеперегонный завод нам отпускает бензин стандарта «Евро-5». С другими поставщиками мы не работаем, чтобы исключить вероятность поставки некачественного топлива».
К слову, персонал «Фортуны Плюс» заправляется исключительно на автозаправках своего предприятия. На автзаправочных станциях регулярно производят чистку резервуаров. Кроме того, во время загрузки в них топлива приостанавливается обслуживание автомобилей, чтобы остаток в цистерне перемешался с новым бензином и усреднился.
Все факторы риска минимизированы – компания имеет свой собственный парк автоцистерн. «Чтобы исключить недобросовестные поставки, мы не пользуемся услугами сторонних перевозчиков, — рассказывает Наталья Александровна. – Мы знаем, что бывают всякие прецеденты, поэтому у нас свои машины и проверенные водители».

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.