озеро Инголь

Как провести референдум в Шарыпово? Вопросы читателей

Как можно провести референдум в масштабе города, чтобы его результаты были юридически обоснованы?
С. В.

Порядок проведения местного референдума устанавливает статья 39 Устава города Шарыпово. Она гласит:
Статья 39.  Местный референдум
1. В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.
2. Местный референдум проводится на всей территории Города.
3. Решение о назначении местного референдума принимается Советом:
3.1. По инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;
3.2. По инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;
3.3. По инициативе Совета и главы города Шарыпово, выдвинутой ими совместно и оформленной в виде правовых актов Совета и главы города Шарыпово.
4. Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в пунктах 3.1., 3.2. части 3 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых должно составлять 1 процент от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории Города в соответствии с федеральным законом, но не менее 25 подписей.
5. Совет обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в Совет документов на основании которых назначается местный референдум.
Если местный референдум не назначен Советом в установленный срок, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, Главы города Шарыпово, органов государственной власти Красноярского края, Избирательной комиссии Красноярского края или прокурора.
6. На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:
а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
б) о персональном составе органов местного самоуправления;
в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
г) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств края, муниципального образования;
д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.
7. Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии их реализации, а также должны исключать возможность их множественного толкования.
Формулировка вопроса, выносимого на референдум, должна быть ясной и обеспечивать возможность однозначного ответа на поставленный вопрос.
8. В местном референдуме имеют право участвовать все граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах Города, обладающие избирательным правом в соответствии с федеральными гарантиями избирательных прав граждан. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
9. Местный референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более 50% участников референдума, внесенных в списки участников референдума.
10. Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат обязательному опубликованию (обнародованию) в течение 10 дней со дня подведения итогов и принятия решения.
Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории Города и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.
Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, установленным настоящим Уставом.
11. Расходы, связанные с подготовкой и проведением местного референдума, с момента принятия решения о его назначении, производятся за счет средств бюджета Города. Использование в целях агитации на референдуме средств бюджета Города не допускается.
12. Назначение и проведение местного референдума осуществляется в соответствии с законодательством.

Администрация
г. Шарыпово.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.