Как сделать дом теплее, не переплачивая?

 

Виктор Рычков для многих шарыповцев в представлении не нуждается. Уже много лет его компания занимается ремонтом наших компьютеров и ноутбуков, обслуживанием, установкой, настройкой 1С: Предприятие. Недавно Виктор вместе с семьей переехал в новую квартиру. Она оказалась холодной – вместе с членами семьи по дому гуляли сквозняки. Думаю, для многих знакомая ситуация…

Виктор привык подходить к любому решению технически. Много читал, изучал вопрос. И нашел идеальное решение – тепловизор. Этот прибор реагирует на энергетическое излучение теплых поверхностей и измеряет их температурные показатели. Проще говоря, помогает увидеть, откуда уходит тепло и приходит холод. Стоит ли говорить, что вопрос со сквозняками решился очень быстро. Местом утечки тепла оказались дефекты в установке окон и балконных дверей.
На приборе Виктор экономить не стал – купил тепловизор высокого класса, повышенной чувствительности. Потому что понял – так он сможет помогать и другим:
– Недавно ко мне обратился человек, который строит дом из бруса, и заказал подробное тепловизионное обследование, – рассказывает Виктор. – Я полностью изучал швы, окна, сразу показывал строителям проблемные точки, и они при мне же их запенивали. Представляете, сколько времени, денег и сил сэкономил владелец этого дома.

ЧТО МОЖЕТ ТЕПЛОВИЗОР

Такой услуги в Шарыпове до сих пор не было. А приглашать специалистов из Красноярска, сами понимаете, — роскошь! Покупать прибор себе? – тоже дорого, и есть ли смысл? Это вещь не повседневного пользования.
Сейчас обследование одной комнаты обойдется хозяину квартиры или дома в Шарыпове от 500 рублей. Если вы – житель района, то цена будет зависеть от удаленности населенного пункта от города.

Что можно получить за эти деньги:

1. Полное тепловизионное обследование здания, раскрывающее проблемы там, где обычным методом их не установить (теплый пол, окна, углы, стены, батареи, перегрев соединений в электрощитке и др.).

2. Экономию на расход теплоизолирующих материалов, так как не придется обрабатывать весь дом.

3. Экономию времени, сил, здоровья, нервов, от которых, как известно, все болезни!

4. В случае покупки готового жилья, прибор определит его пригодность для проживания, то есть «посоветует», приобретать либо нет.

ПРИЧИНЫ УТЕЧЕК ТЕПЛА ИЗ ДОМА

Разберем, какими могут быть причины утечки тепла из вашего дома:

1. Причиной утечек теплого воздуха в зимний период может быть непрофессиональная установка стеклопакетов в доме. Часто из-за неправильно установленных оконных систем в дом проникает холодный воздух, а на месте щелей возникает конденсат. Как следствие, появляется плесень, которая может быть крайне опасной для жильцов.

2. Тепло может уходить из дома из-за так называемых холодных мостиков. Это места в стенах или потолке дома, которые плохо изолированы снаружи и не способны удерживать тепло. Через них тепло просачивается наружу, а холодный воздух проникает в дом. Вследствие циркуляции воздуха разной температуры в зоне холодных мостиков часто скапливается большое количество конденсата и со временем также может возникнуть плесень.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ
ТЕПЛОВИЗИОННАЯ ДИАГНОСТИКА?

Холодное время года – самое подходящее для обследования. Поскольку для более точной диагностики разница температур внутри помещения и снаружи должна составлять как минимум 10 градусов по Цельсию. Летом обследование тоже возможно – помещение прогревается тепловой пушкой. Отопительная система к моменту проверки дома должна работать в бесперебойном режиме не менее 2-3 суток.

Существует несколько общепринятых этапов проверки дома на энергоэффективность:

1. Сначала – внутренняя тепловизионная диагностика дома. Помещение должно быть закрыто от проникновения наружного воздуха. Двери между комнатами следует оставить открытыми. Это позволит стабилизировать потоки теплого воздуха в помещении и минимизировать вероятность погрешностей в процессе измерения.

2. Второй этап проверки – снаружи. Он позволяет выявить наличие трещин и щелей в кровельной системе, стенах и трубопроводе. Также внешняя проверка показывает возможное наличие холодных мостов в стенах, которые становятся причинами скрытого проникновения холодного воздуха в дом.

Тепловизионная диагностика является комплексным сканированием всех поверхностей и преграждающих конструкций в доме. Перед тем как заказать тепловизионное обследование коттеджа, стоит позаботиться о том, чтобы все проверяемые поверхности были максимально открыты, не содержали лишних предметов, вещей. Особенно это важно в процессе проверки углов дома, стен, оконных систем и кровельных блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.