Как хранить овощи правильно

ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО
Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?
Прежде чем складывать овощи на хранение, их нужно пересортировать. Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить, ведь даже небольшие повреждения кожуры могут привести к порче продуктов. Напротив — перед укладкой их обязательно нужно просушить. Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. Найдите в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность, обязательно должна быть циркуляция воздуха. Если клубни приобретены на рынке слегка влажными, их в обязательном порядке держат несколько дней на свежем воздухе – до полного высыхания. Если пренебречь этим правилом, картофель быстро испортится или прорастет.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку, или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное – потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

Лук и чеснок перед хранением должны быть хорошо высушены. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение. Сами косы нужно хранить на сухом прохладном чердаке вдали от влаги, а также защищать урожай от морозов или жары.

Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в самой теплой части холодильника на верхней полке, где температура плюсовая. Их имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты. Недозревшие плоды оставьте доходить при комнатной температуре, так как холод может повлиять на вкусовые качества и питательную ценность.

Зрелые помидоры надо хранить отдельно от остальных овощей, чтобы не ускорять их порчу.

Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе. Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.

Зелень вроде салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен (газ, стимулирующий созревание плодов). Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу.
Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

Такие овощи, как морковь, свекла или сладкий перец, тоже можно заморозить на зиму, но перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить. Их можно хранить целиком, а можно нарезать — заготовить своеобразные полуфабрикаты.

Горький перец практически не подвергается гниению и хорошо хранится. При температуре воздуха от 0 до 2 °С и влажности 85-90 % горький перец может храниться на протяжении 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках. Еще один способ хранения горького перца – в растительном масле. Горький перец хорошо моют, очищают от плодоножек и семечек, а затем складывают в подготовленную стерилизованную банку и заливают теплым растительным маслом. Оставляют настаиваться на 2 недели.

Редис укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый слой влажным песком. В дальнейшем песок время от времени придется увлажнять. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не становилась влажной. Хранят редис при температуре 1-2 градуса тепла. Редис на протяжении нескольких месяцев может храниться в холодильнике. Для этого корнеплоды без листьев помещают в полиэтиленовые пакеты (вместимостью до 5 кг) и хранят открытыми в холодильнике.

Лучше не хранить редьку зимой рядом с яблоками и грушами, поскольку эти фрукты ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошую компанию редьке составят картофель и морковь. Можно расположить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Овощи укладывают в мешок с отверстиями для вентиляции и на время сильных морозов укутывают одеялом. Хранить черную, белую и зеленую редьку зимой на балконе можно и другим способом: уложив в ящики и пересыпав влажным песком. Оптимальная температура хранения в этом случае – от 1 до 3 градусов выше нуля.

Топинамбур можно хранить при температуре 2-4 °С в полиэтиленовых мешках или в ящиках с влажным песком. Обратите внимание: корнеплоды необходимо просушить.
Оптимальная температура для хранения тыквы – от 5 до 8 °С, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 °С. Если овощ будет храниться в более прохладных условиях, рекомендуется обложить его соломой. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта тыкв. Твердокорые сорта могут храниться в шкафу или под кроватью до самой весны. Можно приспособить для хранения и сухой чердак. Однако лучшим местом является погреб. Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывают тыквы плодоножками вверх и таким образом, чтобы соседние овощи не соприкасались друг с другом. Можно хранить тыкву в сене или соломе. Если тыква будет храниться на балконе, ее нужно защитить от солнечных лучей, например, накрыть ветошью. Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь.

Лучше всего кабачки чувствуют себя при температуре от 4 до 10 градусов тепла и влажности воздуха около 80% в темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией (например, в погребе), однако могут храниться также на полу под кроватью, в кладовке и даже в кухонном шкафу. Главное – не размещать кабачки рядом с отопительными приборами и в помещениях с высокой влажностью. В домашних условиях для хранения кабачков хорошо подойдут ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери, или картонная коробка, застеленная ветошью. Кабачки нужно обернуть бумагой или установить между ними картонные перегородки и уложить в емкости в один слой. Если же и такого хранилища нет, урожай можно упаковать в бумагу и аккуратно уложить на хранение под кровать. Необходимо время от времени проверять сохранность урожая. В случае обнаружения загнившего овоща его нужно сразу удалить из ящика или коробки, иначе вскоре начнут гнить остальные кабачки. Хранится эта культура на протяжении 4-5 месяцев. Со временем кожица кабачков значительно уплотняется, семена начинают прорастать, а мякоть становится рыхлой и невкусной.

Баклажан не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания овощей и условий их содержания. Оптимальные условия для хранения – температура воздуха 6-7 градусов со знаком плюс и влажность в пределах 85-90%. Неповрежденные здоровые баклажаны заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см, прикрывают толстым слоем мешковины. При наступлении морозов баклажаны нужно накрыть старым одеялом или ненужными теплыми вещами и утеплить чистой свежей соломой. В некоторых случаях баклажаны пересыпают толченым углем или древесной золой и заворачивают в газеты.

СТАРЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Если средств на покупку специальных погребков нет, а смастерить хранилище своими руками по какой-либо причине не удается, для хранения урожая можно приспособить старый холодильник (даже если этот прибор нерабочий). Главное – чтобы позволял размер балкона. Накануне сезона холодильник нужно помыть и высушить, а затем поместить на пол дверцей вверх, превратив в «сундук».
Урожай укладывают внутрь и накрывают тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Однако овощи придется еще и периодически проветривать, поскольку внутри холодильника будет собираться конденсат.
Свёкла принадлежит к тем культурам, которые легко переносят долгое хранение в подвалах, буртах, погребах или в любых других прохладных помещениях. У свёклы плотная кожура, поэтому она сохраняет свою естественную влагу на протяжении всей зимы. Прежде чем убирать свёклу на хранение, её необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свёклу ножом или ударять корнеплоды друг о друга. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу не будет заметно, свёкла не сможет долго сохраниться. После этого у свёклы обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см, а также центральную розетку мелких листьев. Затем корнеплоды на протяжении нескольких дней просушивают. Наиболее благоприятные условия для хранения свёклы – температура +2…+3 °С и влажность воздуха в пределах 85-95%. Хранить свёклу рекомендуется в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.