посуточно - Шарыпово

Когда уйдем со школьного двора…

Лея Михайлова, Наталья Давыденко

Праздник последнего звонка – замечательная традиция, которая досталась нам от советского времени. Самая первая линейка, проведенная в честь выпускников, состоялась в одной из московских школ в далеком 1948 году. С тех пор в тысячах школ нашей страны ежегодно 25 мая звенит колокольчик и звучит последний школьный вальс.

В каждом учебном заведении этот замечательный танец исполняется по-разному. Надо отметить, что в шарыповской школе № 8 он состоял из двух частей: в начале праздника его главными героями были выпускники, а в конце – их родители и первоклашки. Да, хорошая постановка танца – достаточно редкое явление для общеобразовательного учреждения. Но ведь и школа не совсем обычная, не правда ли? Как с гордостью отметила в своем выступлении директор Тамара Ботвинкина, в этом году в выпуске 13 медалистов, последний раз такое явление было отмечено более 10 лет назад.
Все традиции были соблюдены в этот день: и белые фартуки, и косички с бантиками, и шарики, выпущенные в небо. Все поздравления были приняты: и от родителей, и от заместителя главы города Шарыпово Юлии Рудь, и от почетных гостей – Марии Елисеевой, Галины Саитовой и Татьяны Савиной. Были и слезы, у кого-то едва сдерживаемые, а у кого-то и пролившиеся. В общем, все как положено. А что же дальше?
Я предложила некоторым перенестись в далекое будущее и представить, что будет с ними через одиннадцать лет, а еще дать себе совет из будущего.

Александр Ш.: Я не знаю, как всё сложится к тому времени, поэтому уверенно говорить не могу. Я планирую поступать в медицинский, но врачом быть не хочу. Предполагаю, что это будет научная деятельность, она подходит к моему характеру.
Валерий К.: Через 11 лет я вижу себя на каком-нибудь из самых известных лейблов исполнителя поп-музыки, а может, это будет рэп или R&B (ар энд би: ритм и блюз – стиль музыки. – Прим. корр.). Я бы себе посоветовал никогда не забывать смысл жизни, не зацикливаться в деньгах или славе, если все хорошо сложится.

Кристина П.: Через одиннадцать лет я вижу себя худой и красивой (смеется), а по профессии – инженером-строителем или теплоэнергетиком. Я считаю, что это интересная профессия, а наше время она еще и очень перспективная. Профессия, конечно, больше мужская, и, может быть, мне даже будет тяжело учиться, но я буду стараться.

Елизавета М.: Школа мне дала многое, а конкретно – дала перспективу. Я вижу себя в системе государственной власти или в правоохранительных органах. Это для меня интересно. Совет из будущего? Я бы посоветовала себе оставаться упорной, ставить перед собой новые цели и идти к ним.

Анастасия З.: Я буду программистом. Несмотря на то, что это техническая профессия, в ней очень много творчества, а это мне близко. А совет из будущего такой: не менять своих решений, если чувствуешь, что права, и поступать так, как велит сердце.

Елена Н.: Мне очень нравятся химия и биология. Люблю рассматривать строения растений, определять их изнутри, узнавать, как там всё происходит. Химия мне нравится, потому что там реагенты, они смешиваются – то есть мне нравятся процессы, которые происходят в природе. А вот кем я буду, еще не решила (улыбается). Я вижу себя творческой, успешной женщиной. Я посоветовала бы себе никогда не унывать и добиваться своих целей.

Виолетта С.: Я выбрала серьезную мужскую специальность теплоэнергетика, потому что она перспективная, стабильная и у нее есть будущее. Трудности меня не пугают, их нужно преодолевать. Совет: правильно распределять свое время, потому что его очень мало и оно быстро улетает. Чтобы быть успешной, нужно работать в некой системе, чтобы все было расписано по минутам – тогда многое получится.

Арина Л.: Я выбрала строительство уникальных зданий или пожарную безопасность. Это интересно для меня, здесь есть творчество. Ну а поскольку я еще и пою, то не буду забывать и о вокале. Я бы посоветовала себе делать всё так, как я делаю сейчас. Только ещё лучше. И по-прежнему слушать родителей, которые меня наставляют. Они всегда дают мне маленькую мысль, которую я развиваю, и получается хороший результат.

Елизавета Д.: Я хочу быть дизайнером. Через 11 лет, я думаю, у меня уже будет небольшая коллекция одежды. А поступать буду на специальность «безопасность жизнедеятельности» – это из практических соображений: стану зарабатывать и вкладывать деньги в бизнес. Совет: Лиза, никогда не опускай руки, а если что-то не получилось, всегда двигайся дальше, иди к своей цели.

Кирилл С.: Мне нравятся физика и математика, поэтому выбрал теплоэнергетику. Посоветовал бы себе думать своей головой и ни на кого не смотреть.

Алина Г.: Я выбрала менеджмент в сфере ресторанного бизнеса и туризма. У меня получается устанавливать контакты и мне нравится общаться с людьми, что-то создавать новое и организовывать. Я бы себе посоветовала не считать, что в жизни все просто, что всего легко добиться. Нужно идти к своей цели.

Юлия Р.: Я стану специалистом по экономической безопасности. Мне нравится экономика и всё, что связано с денежными процессами. Моя мечта – работать в полиции. И если бы я уже была взрослой, то сказала бы: «Доверяй только себе и иди к своей мечте!».
Вот такие разные мечты и чаяния современных выпускников. И сейчас пока еще неважно, что любовь к школьным предметам и производственные будни – это совершенно разные вещи. Пока не берется во внимание, что в жизнь могут вмешаться непредвиденные обстоятельства, что режиссер по имени Жизнь уже приготовила для каждого из них свой особенный сценарий…
В добрый час, выпускники! Дорогу осилит идущий! Старо, но верно.

Алина ВЕТОШКИНА.

А учащихся Холмогорской средней школы опрашивала Наталья Давыденко – тоже выпускница этого года, а по совместительству одна из победительниц фотоконкурса «Твоего Шанса» «Красивая всегда». Сама Наташа мечтает быть журналистом:

– Я хочу поступать в Красноярске на специальность «журналистика»: большой город и больше возможностей для будущего. Люблю общаться с людьми, брать интервью. Я в школе вела выпуски новостей, и мне это нравилось очень. Думаю: это – моё. — А вот, что думают сверстники Наташи:

Маша Н.:
Выбранное направление – юриспруденция. С 12 лет хочу работать в полиции, помогать людям.

Саша С.:
Я собираюсь поступать в педагогический на учителя физкультуры, потому что я с 7 лет хотела быть тренером.

Эсмира К.:
В 7 классе я решила, что хочу работать в банке, потому что там много платят. Но это, кроме всего прочего, интересная работа. Я собираюсь поступать на экономиста в Красноярск.

Катя Ш.:
Я поступаю на энергетика в Абакан. По окончании вуза я вернусь на Итатскую подстанцию, где у меня квота, и у меня сразу будет работа.

Игорь К.:
После школы хочу пойти в армию и уже после поступать в вуз, так, как мне кажется, будет легче поступить. Да и четко уже определюсь, чем хочу заняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.