посуточно - Шарыпово

Котокафе не всякому кота доверит

 

Стокгольм. Специально для «Твоего Шанса».

На днях в столице Швеции открылось первое котокафе Java Whiskers. Здесь можно и перекусить, и… с кошками поиграть. Правда, общение с хвостатыми не бесплатное.

Это заведение не для домашних питомцев, чья судьба устроена. Здешние «усатики» – своего рода персонал, они исполняют в кафе определённые обязанности, хотя, наверное, и не подозревают об этом. Им просто тут уютно, тепло и сытно… Насколько мне известно, котокафе уже есть в городах Красноярского края, но они несколько иного плана. В Стокгольме особый «кафейный» формат: не только релаксация посетителей, но и забота о дальнейшей судьбе кошек.

– Наше кафе, как легко догадаться, отличается от других своих столичных собратьев. Посетители заходят сюда не просто выпить чашечку кофе в обществе кошек, что само по себе доставляет удовольствие. Но и присмотреться к животным. Ведь есть люди, которым нужен домашний питомец. Если кто-то захочет взять понравившуюся кошку или кота к себе домой, то такая возможность имеется, – рассказывает владелец кафе Джон Бэклунд. – Создавая такое кафе, мы частично преследовали цель, чтобы дать возможность брошенным кошкам обрести семью, добрых хозяев. Все животные поступают в кафе из кошачьего приюта Solgläntan – «Солнечная поляна», так что санитарные нормы – в норме

Если посетителям, заглянувшим в «усатое» (whiskers – усики) заведение захочется просто понаблюдать за мурлыкающими «сотрудниками), то это можно сделать за «просто так», но если кто-то захочет приласкать их и погладить, то нужно заранее записаться на приём и запастись определённой суммой. А вы как думали! Коты и кошки из тех животных, кто знает себе цену. К слову, о цене. Такое посещение, которое называется Cat lounge – Кошкина гостиная и стоит 150 шведских крон в час, или около 1200 рублей.

«Из этих денег мы оплачиваем услуги ветеринарного врача, корм и различные расходы на кошек», – объясняет г-н Бэклунд.

Любой, кто хочет «усыновить» кошечку или кота, должен сначала поговорить с персоналом котокафе. Если его представители решат, что у человека серьёзные намерения, то его направят в кошачий приют Solgläntan на детальное собеседование, там и будет принято окончательное решение – можно ли доверить обратившемуся усатое существо.

Людмила ТУРНЕ,

нешт. соб. корр. «Твоего Шанса»

в Королевстве Швеция

 

На снимках: эмблема кафе; вход в стокгольмское котокафе; о чём помурлычем, детка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.