посуточно - Шарыпово

Коту приказано похудеть!

 

Швеция. Административный совет округа Вестра-Гёталанд принял решение о штрафе для владельца кота в Гётеборге. Несколько проверок показали, что шведский Васька-гётеборжец (настоящая кличка хвостатого не разглашается) имеет избыточный вес и весит более 11 кг. Если владелец не выполнит решение о диете для своего питомца, то ему грозит штраф в размере нескольких тысяч крон. И не подумайте, что это шутка. Это – реальный и вполне типичный факт.

По словам обладателя кототолстяка, он (кот) набрал вес после кастрации. Но это обстоятельство – не виноватый я: он сам растолстел – не смягчило представителей административного совета округа. Чиновники требуют неукоснительного соблюдения установленных параметров: домашний кот (и кошка тоже) должен весить 3–4,5 килограмма, а посему мурлыкающему толстяку надо похудеть.

В дополнение к чёткому плану потери веса, который был утверждён чиновниками, хозяин кота теперь должен взвешивать его каждые два месяца (!) под контролем (!) ветеринара, а также отправлять копию протокола в администрацию округа, чтобы доказать: кот худеет. Вот это образчик пунктуальной бюрократии! Если котовладелец не будет следовать решению совета, то его ждёт наказание в виде штрафа в 5000 крон (это примерно 35 тысяч рублей). Штраф разделён на три части: 3 000 крон, если мужчина откажется составить план похудения; 1 000 крон в течение двух последующих месяцев, если выяснится, что кот не худеет, и дополнительно 1 000 крон – если копия протокола взвешивания не будет отправлена в административный совет округа. И никаких возражений!

Администрация округа также предупредила нарушителя (хозяина, конечно, – коту же не объяснишь), что в его интересах выполнить все требования, иначе власти могут «поставить вопрос на рассмотрение» и запретить этому бедолаге содержать кошек вообще.

Вот такая катавасия… Хотя в данном случае я вовсе не имею в виду песнопение, которое в православном богослужении поётся на утрене в праздничные и воскресные дни в заключение канона, а шутливое разговорное значение этого слова – суматоха. Впрочем, можно для такой ситуации и особое словцо придумать – «котовасия».

Людмила ТУРНЕ,

нешт. соб. корр. «Твоего Шанса»

в Королевстве Швеция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.