посуточно - Шарыпово

Кто поможет некоммерческим организациям?

 

При администрации города Шарыпова создана рабочая группа для помощи некоммерческим организациям (НКО). Вот туда представителям НКО и следует обращаться, если возникнет потребность в решении конкретной задачи — обеспечении поэтапного доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению города Шарыпово в социальной сфере.

Некоммерческая организация – это объединение, не имеющее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, а также целей в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта и других. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью только в том случае, если данная деятельность направлена на достижение целей организации. Создаются такие общественные объединения по инициативе граждан.

Какие же виды НКО сейчас существуют?

Благотворительные фонды, общественные движения, общественные организации. Но, кроме этого, НКО можно считать также ассоциации (союзы), потребительские кооперативы, садоводческие и огороднические объединения, товарищества собственников недвижимости. В России существует более тридцати видов (форм) некоммерческих организаций. Некоторые из них различаются лишь названиями, имея сходные функции. Основные формы некоммерческих организаций устанавливает Гражданский кодекс в параграфе 6 главы 4, и Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Однако, кроме этих двух актов, существует более двадцати иных законов, регулирующих специфическую деятельность других НКО.

Какие общественные
организации есть в Шарыпове?

Местная общественная организация инвалидов города Шарыпово и Шарыповского района «За равные права», расположенная в микрорайоне Берлин. Цель её – защита прав и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей;
Шарыповская районная организация «Всероссийского общества инвалидов» — на площади Революции;
Местное отделение ДОСААФ России — в микрорайоне Берлин. Оно занимается подготовкой призывников, подготовкой водителей всех категорий для народного хозяйства, а также военно-патриотическим воспитанием молодого поколения.

Кто помогает НКО?

Любая общественная организация должна иметь устав, в котором прописаны её цели. Но где же брать деньги для их достижения? Ведь понятно, что одной гражданской активности тут мало. Для этого существуют спонсоры из числа местных и зарубежных бизнесменов и правительств. Органы государственной власти и органы местного самоуправления также могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. Оказание её осуществляется в следующих формах: финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных НКО, предоставление льгот по уплате налогов и сборов, предоставление юридическим лицам, оказывающим социально ориентированным некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов.

Войти в реестр

В администрации города Шарыпова в начале сентября 2018 года была создана рабочая группа из 15 человек. Руководит ею заместитель главы города – Юлия Владимировна Рудь (на снимке). У рабочей группы есть узконаправленная задача – обеспечить доступ НКО к оказанию социальных услуг. То есть у муниципальных учреждений имеется определенный бюджет, муниципальные услуги они оказывают разным гражданам (культурные учреждения оказывают услуги в сфере культуры и т. д.). Идея же создания рабочей группы при администрации заключена в том, чтобы в перспективе такие услуги могли отдаваться НКО, которые и будут их организовывать. Например, социальная помощь пенсионерам на дому, выполнение каких-то хозяйственно-бытовых вещей для пожилых людей, которые этого сделать сами не в состоянии. Задача некоммерческих организаций здесь в том, чтобы войти в реестр организаций, допущенных к оказанию услуг. А сам реестр услуг утверждает муниципалитет.
Заседания группы должны проводиться не реже одного раза в квартал. Какие-либо решения принимаются открытым голосованием. А для того чтобы они были лигитимными, на заседаниях должно присутствовать больше половины членов группы. Решения оформляются в виде протокола и отправляются в разные структурные подразделения администрации Шарыпова.
В жизни рабочей группы произошло уже два важных события. Первое – посещение слёта некоммерческих организаций и активных граждан «Партнёрство на местном уровне» в Боготоле, который проводился с 1 октября по 2 ноября. На площадке слета собрались представители местного гражданского общества: социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) и активные граждане, государственные и муниципальные служащие, координаторы программы поддержки НКО Красноярского края и представители органов местного самоуправления. Также рабочая группа приняла участие в международной научно-практической конференции по проблемам СО НКО, в форуме, который совсем недавно состоялся в Красноярске и был организован агентством молодежной политики (проблема все та же – взаимодействие государства и НКО).
На данном этапе планируется развить эффективные механизмы поддержки НКО, повысить эффективность бюджетных расходов города Шарыпова, содействовать развитию добровольчества в социальной сфере в целом. Сейчас сотрудники рабочей группы активно принялись за работу и создание дорожной карты (план предстоящих мероприятий), которая поставит дальнейшие задачи как перед ними, так и перед НКО в нашем городе. Время покажет, что из этого получится, поэтому призываем вас следить за дальнейшей информацией.

Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.