посуточно - Шарыпово

Кто последний за наследством?

Когда человек уходит в мир иной и оставляет наследство, вокруг него (наследства) начинают кипеть нешуточные страсти, особенно если наследство нешуточное. Что надо знать на всякий случай, чтобы избежать ненужных конфликтов, сберечь нервы и остаться человеком, даже если вы считаете, что автор завещания несправедливо забыл о вас?

Но даже, если завещание составлено только на вас, – это еще не стопроцентная гарантия того, что наследство достанется вам полностью. Простой житейский совет: убедитесь в том, что у покойного нет наследников, которые имеют право на обязательную долю. Что это за наследники? И о какой доле идет речь?

Закон защищает нетрудоспособных наследников, о которых наследодатель может «забыть», не упомянув в своем завещании. К таковым относятся, во-первых, члены семьи наследодателя, нуждающиеся в содержании, а именно: дети до 18 лет, совершеннолетние дети с инвалидностью, нетрудоспособный супруг и родители (достигшие пенсионного возраста или признанные инвалидами).
Во-вторых, закон указывает иждивенцев наследодателя из числа следующих категорий: родственники наследодателя, которые входят в число наследников по закону, но не относятся к очереди, призванной к наследованию (например, призвана к наследованию первая очередь наследников – дети и супруг, а иждивенцы из второй очереди – родной брат или сестра).
При этом нужно подтвердить, что такие родственники не менее, чем год до смерти наследодателя, состояли на его иждивении, т.е. получали от него основные средства к существованию. Однако факт совместного проживания с наследодателем не имеет значения для признания указанных лиц иждивенцами; нетрудоспособные лица, не состоявшие в родственной связи с наследодателем, но проживавшие совместно с ним как минимум в течение года до его смерти и состоявшие на его иждивении.
Если наследование происходит по закону (наследодатель не оставил завещания), то все указанные лица из числа нетрудоспособных родственников и не родственников наследодателя призываются к наследованию вместе с первой очередью наследников и наследуют в равных долях.
Когда есть завещание, то независимо от его содержания все эти лица имеют право получить наследство в размере 1/2 той доли, которая бы причиталась им при наследовании по закону. Это и называется «обязательная доля».
Вот типичный случай действия этого правила… Престарелый отец завещал все свое имущество дочери. С матерью ее он давно развелся, проживал последние годы жизни с женщиной в так называемом гражданском браке (то есть официально не оформленном). Женщине исполнилось 55 лет, ее пенсия была гораздо меньше пенсии усопшего. Ко дню его смерти они проживали совместно более трех лет. Женщине не составит труда доказать, что не менее года она находилась на содержании умершего (пенсия меньше), и она может претендовать на обязательную долю в наследстве: 1/4 всего имущества дочери придется отдать этой женщине. Вряд ли дочь порадует такая перспектива.

Как защититься от таких обязательных наследников? Только два способа предусматривает закон: признать обязательного наследника недостойным (об этом речь пойдет ниже); доказать, что обязательный наследник не пользовался до смерти наследодателя имуществом, которое было завещано другому наследнику. В то время как наследник по завещанию это имущество использовал для проживания либо для профессиональной деятельности и пр. В таких случаях, с учетом оценки имущественного положения обоих наследников по завещанию, суд вправе уменьшить обязательную долю или вовсе отказать в ее присуждении.

Категория «недостойных наследников» включает две группы… Во-первых, это лица, которые в силу закона не имеют права наследовать. К таковым относятся граждане, которые умышленно совершили преступные действия в отношении наследодателя, его наследников либо с целью воспрепятствовать исполнению последней воли, изложенной в завещании. При этом обязательно должен подтверждаться корыстный мотив таких деяний: гражданин стремился увеличить долю наследства для себя или другого лица. Например: угрозами добивался отказа других наследников от наследства в свою пользу. Голословных обвинений наследника в подобных деяниях не достаточно, чтобы признать его недостойным. Необходимо добиться вынесения официального судебного постановления – в частности: приговора по уголовному делу о признании наследника виновным в умышленных действиях, направленных против надлежащего порядка наследования (т.е. для начала нужно возбудить уголовное дело); решения по гражданскому делу о признании завещания недействительным как составленного под влиянием угроз или насилия.
Если это удастся, то судебное постановление нужно предъявить нотариусу, который ведет наследственное дело, – только тогда он имеет право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство как недостойному наследнику.
К этой категории относятся родители, которые были лишены судом родительских прав в отношении своих детей. Такие родители не имеют права вступать в наследство после своих детей, если родительские права не были восстановлены. Решения суда о лишении родительских прав будет достаточно для нотариуса, чтобы отказать родителю в допуске к наследованию. Но это относится только к случаям наследования по закону: если ребенок оставил завещание на родителя, тот имеет полное право наследовать за ним, несмотря ни на что.

Недостойные наследники – это и лица, отстраненные судом от наследования. В отличие от первой группы (где наследник лишается наследства автоматически, при подтверждении предусмотренных законом обстоятельств), здесь наследник не допускается к наследованию исключительно при наличии решения суда о признании его недостойным.
Суд может отстранить от наследства недостойного наследника при одновременном выполнении следующих условий: наследник претендует на вступление в наследство по закону (нельзя признать наследника недостойным, если на него составлено завещание); наследник злостно уклонялся от своих обязанностей по содержанию наследодателя, которые были возложены на него законом.

Самая большая проблема – доказать второе условие. Что суды понимают под злостным уклонением от содержания? Далеко не все проявления безразличия к судьбе наследодателя, а только злостное уклонение от выплаты алиментов. Сюда относятся все случаи, когда лицо обязано по закону выплачивать алименты на содержание своего члена семьи (детям, родителям и т.д.). Для подтверждения факта злостного уклонения от уплаты алиментов необходимо представить: решение суда о взыскании алиментов в пользу наследодателя (это не относится только к случаям выплаты алиментов родителями на детей); документы, свидетельствующие о злостном характере уклонения от исполнения алиментных обязательств (постановление суда о привлечении к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, справки судебных приставов о наличии задолженности по алиментам, о сокрытии официального дохода, места работы или места жительства и т.п.).

Таким образом, если наследник всю жизнь не проявлял заботы и внимания к наследодателю, а после смерти стал претендовать на наследство – его нельзя признать недостойным с точки зрения закона.
Однако нужно заблаговременно подготавливать почву для того, чтобы в будущем иметь возможность отстранить его от наследования: подавать в суд на алименты, фиксировать все факты умышленного уклонения от уплаты алиментов, требовать привлечения к ответственности за неуплату алиментов. Все это позволит добиться справедливости и не допустить такого «новоявленного наследника» к участию в разделе наследства.

По материалам канала «Юридические тонкости»
Ирины СИВАКОВОЙ,
кандидата юридических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.