посуточно - Шарыпово

Куда бы вывезти эту «золушку»?

 

Предложения нашего читателя по организации вывоза твердых бытовых отходов и угольной золы от частных домовладений.

Вывоз твёрдых бытовых отходов и золы от частных домовладений – насущная проблема не только нашего посёлка, но и жителей частного сектора всей необъятной матушки-России. «Мусорную» реформу-то придумали (и, надо сказать, это – очень хорошее дело), но некоторые моменты недодумали. Коммунальные службы предлагают заключать договоры на вывоз отходов, вот только их условия не нравятся населению. И это справедливо, так как вся нагрузка в основном ложится на хозяев домов. Предлагаю вашему вниманию свой вариант решения этого вопроса как более удобный для обеих сторон:
1. Вывоз и ТБО и золы должны осуществляться не по желанию коммунальщиков, а по заявке домовладельца.
2. Контейнеры должны не продаваться домовладельцу, а сдаваться в аренду. Период внесения арендной платы и её величина определяются договором сторон.
3. Вывоз ТБО и золы должен производиться разным транспортом: для твёрдых отходов – мусоровозами, а для золы – специально оборудованными машинами с манипулятором и стойками для крепления контейнеров на грузовой платформе. Контейнеры для золы должны быть оборудованы крышками для защиты от атмосферных осадков и ветра, потому что если крышки не будет, влажная зола прилипнет к стенкам контейнеров.

Почему контейнеры лучше сдавать в аренду:
— контейнеры – собственность организации и ремонтироваться будут ею же;
— не возникнет проблем при возможной смене собственника домовладения;
— для исключения кражи контейнеры могут быть пронумерованы, что даст возможность отслеживать их перемещение.

Порядок вывоза отходов и золы:
— хозяин домовладения через диспетчера организации заказывает машину на согласованное время;
— водитель мусоровоза прибывает по заявке, опорожняет контейнер и получает от клиента талон, подтверждающий оказание услуги, который по окончании смены сдаёт диспетчеру;
— талоны на вывоз отходов и золы хозяева домовладений обязаны предварительно приобрести в обслуживающей организации. В талоне могут быть указаны адрес, фамилия, дата, время и подпись хозяина.

Домовладелец обязан за свой счёт оборудовать на придомовой территории контейнерную площадку с удобным подъездом для транспорта в любое время года, обеспечивать её содержание. Заполненные контейнеры с золой грузятся манипулятором на машину, а пустой сменный контейнер ставится на площадку.
Для выполнения этих условий организация должна взять на себя изготовление необходимого количества контейнеров с крышками плюс по комплекту сменных контейнеров на машину. Думаю, для обслуживания всех домовладений посёлка Дубинино понадобится не более двух оборудованных машин на восемь-десять контейнеров. Оборудование креплений в кузове может быть сделано легкоснимаемым, что при необходимости позволит использовать транспорт и по другому назначению.
Главное – решить задачу: куда вывозить золу? При зольности нашего твердого топлива на каждые 10 тонн угля остаётся две тонны золы (примерно 20 процентов). Для примера: мы сжигаем за год в среднем около 12 тонн угля. Легко подсчитать, сколько золы образуется за пять, десять лет и так далее. Такую задачу, кстати, можно дать школьникам – пусть решают! А вот перед нами-то, взрослыми, стоит задача посложнее. Но, думаю, ее решить все же можно. Хороший вариант – вывозить ее туда, где она когда-то была углем, — то есть в отвалы Березовского разреза. И экологии это не навредит, и проблему решим.

С уважением,
Владимир СИНЦОВ, пос. Дубинино.

От редакции.

Мы попросили прокомментировать письмо нашего читателя генерального директора ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» Елену Малышеву. Вот что она ответила:
— Давайте обсудим и вместе поразмышляем над поставленными вопросами и предложениями Владимира Синцова. «Вывоз ТКО и золы должен осуществляться не по желанию коммунальщиков, а по заявке домовладельца». Тут, конечно, во главу угла должно ставиться не желание кого-либо (коммунальщиков или домовладельцев), а обеспечение своевременного и систематического сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. На сбор и транспортировку ТКО существуют «Санитарные нормы и правила». В соответствии с ними и выстраивается логистика вывоза. Ведь основная задача «мусорной реформы» – определить четкий порядок сбора, транспортирования и переработки твердых коммунальных отходов. Хотя, замечу, на переходный период конкретно в нашем городе действуют все старые, исторически сложившиеся отношения с домовладельцами, т. е. мы продолжаем вывозить мусор по заявкам. Но при полном охвате частного сектора перейдем на системный вывоз по графику.
Обязанность по установке контейнеров по законодательству на сегодняшний день все-таки лежит на домовладельце, как и обязанность их ремонтировать. Соседи могут «скидываться» на мусорные баки, совместно определять места, где эти емкости будут установлены, и вместе следить за чистотой площадок.
Зола не является твердым коммунальным отходом, поэтому обращение с ней не относится к деятельности регионального оператора.
По поводу приобретения талонов на вывоз отходов. Как уже было сказано выше, цель мусорной реформы – наведение порядка в сфере обращения с отходами. Это касается и норм накопления, и оплаты. Нормы накопления рассчитаны и утверждены Министерством экологии Красноярского края, и плата рассчитана, исходя из норм накопления в расчете на количество проживающих. В состав нормы и платы входит и крупногабаритный мусор. Поэтому потребителю не стоит заморачиваться с приобретением талонов. Как только происходит системная организация вывоза, домовладелец оплачивает ежемесячную плату за обращение с ТКО.
Абсолютно верно, что домовладелец на своей территории обязан организовать площадку временного накопления, обеспечить беспрепятственный подъезд и содержать ее. Если земельный участок принадлежит муниципалитету, то тут муниципалитет обязан организовать площадку и содержать ее в соответственном санитарном состоянии.
Это все мы говорили про ТКО – твердые коммунальные отходы, а вот с золой пока так ничего и не определено. И как уже было сказано выше, региональный оператор не занимается обращением с не ТКО. Хотя если порассуждать и даже установить такие, как предлагает Владимир Синцов, металлические контейнеры для сбора золы, все равно скажу из своего многолетнего опыта: зола очень долго остывает, тлеет. Поэтому не факт, что при транспортировке она не вспыхнет вновь. Далее. Действующая у нас на территории сортировка золу принять не может (она не сортируется). Куда ее? Просто на полигон? У нас и так на сегодняшний день постоянные возгорания на действующей сортировке именно из-за увезенной под видом ТКО золы. Свалка дымит, и страдают жители близрасположенных сел и деревень. Относительно предложения вывозить золу в отвалы Березовского разреза, думаю, что вряд ли эта инициатива будет поддержана руководством предприятия уже хотя бы с точки зрения пожарной безопасности – это я опять говорю про долго тлеющую золу…
Поэтому главный вопрос для нас, взрослых, куда девать золу, остается пока нерешенным. Думаю, в решении этой проблемы должны быть задействованы все: и органы местного самоуправления, и федеральная, и региональная власти, министерства экологии, депутаты всех уровней, региональные операторы и, конечно, мы с вами – неравнодушные люди.

Записала
Ксения ПЕРМЯКОВА.

На снимке: многие жители шарыповского частного сектора золу ссыпают в мешки, которые плотно завязывают и укладывают в контейнеры возле дома своего.

One thought on “Куда бы вывезти эту «золушку»?”

  1. Александр says:

    Ничего Малышева не решит. Угольная зола не относится к ТБО населения, а для утилизации нужен специализированный полигон. Таким полигоном могут быть в данной местности только зольные отвалы Березовской ГРЭС. Я думаю, что объемы золы от населения будут незначительны, по сравнению с отходами ГРЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.