посуточно - Шарыпово

Куда обратиться, если нет алиментов?

 

Куда обратиться, если отец ребенка не выплачивает алименты и неизвестно его местонахождение?
Лариса Э.

В первую очередь вам необходимо обратиться в суд и взыскать алименты с неплательщика. Если его местонахождение неизвестно, то заявление подается в мировой суд по месту жительства истца.
При наличии у вас исполнительного документа о взыскании алиментов вы как взыскатель можете обратиться в службу судебных приставов по месту жительства неплательщика с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Если вы не располагаете информацией о местонахождении должника и его имущества, то исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества. Если неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то вы вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган ФССП России (главному судебному приставу субъекта РФ). Главный судебный пристав субъекта РФ направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения.

Обратите внимание. Исполнительный лист можно предъявлять в течение всего срока, на который присуждены алименты. И еще в течение трех лет после его окончания (ч. 4 ст. 21 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вы можете облегчить судебному приставу-исполнителю задачу, сообщив о предполагаемых местах нахождения алиментщика или его имущества. Приставы попробуют разыскать его по тому месту жительства или работы, которые указаны в судебных документах, и только получив сообщение о том, что он там не проживает и не появляется, получат возможность искать должника по полученным от вас координатам.
Если вам известен банк, в котором должником открыт счет, или место работы должника, передайте исполнительный лист в банк или в бухгалтерию организации, где работает должник. Бухгалтерия будет перечислять вам алименты не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты, а банк – отправлять вам средства в те же сроки после поступления денег на его счет.
Если имеющихся денежных средств на счетах должника не достаточно для погашения задолженности по алиментам, банк будет перечислять вам деньги по мере их поступления до тех пор, пока не покроет размеры долга.
Если вам удалось отыскать принадлежащие должнику квартиру, автомобиль, дачу и т.д., то эти сведения нужно сообщить судебным приставам для осуществления ими мер принудительного исполнения (арест, продажа имущества).
Однако нужно знать, что информация о правах конкретного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости относится к сведениям, доступ к которым ограничен и которые могут быть предоставлены только правообладателям или некоторым установленным законом категориям лиц (например, судам, правоохранительным органам, судебным приставам). Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество предоставляют гражданам только общедоступную информацию, касающуюся конкретного объекта недвижимости. То есть если вы подадите запрос о предоставлении сведений о зарегистрированных правах на конкретный объект недвижимости, то такую информацию вам обязаны предоставить. А вот если обратиться с запросом о том, какая недвижимость имеется у конкретного физического лица (алиментщика), то вам откажут в предоставлении информации.

Межрайонный отдел судебных приставов в Шарыпово:
Индустриальная улица, 4.

Если местонахождение должника неизвестно и совершенные судебным приставом исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, то по своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника и его имущества. В рамках розыскных действий судебным приставом направляются запросы в Пенсионный фонд РФ (сведения о получении СНИЛС, о месте работы и получении пенсии должником-гражданином), ФМС России (сведения о паспортных данных должника-гражданина, месте жительства или пребывания), ФНС России (сведения о получении свидетельства о присвоении ИНН, выписку из ЕГРИП); у операторов сотовой связи запрашивается информация о зарегистрированных за должником-гражданином номерах телефонов.
Если розыски увенчаются успехом, с доходов и имущества неплательщика вы должны будете получить всю сумму задолженности (возможно, не сразу, если таких средств у него нет, но, к примеру, вместо 25%, положенных на одного ребенка, из его зарплаты будет отчисляться 50% до полного погашения долга). Кроме того, по решению суда должник будет обязан уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Вы также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (ст.115 Семейного кодекса РФ).
Также по вашему заявлению или по собственной инициативе судебные приставы могут установить для должника временное ограничение на выезд из Российской Федерации либо приостановить действие права на управление автомобилем и иными транспортными средствами. Указанные меры применяются в том случае, если сумма задолженности превышает 10000 рублей.
Если после проведения всех перечисленных мероприятий по розыску должника судебным приставом не было установлено его место нахождения, а также если прошло больше года со дня получения последних сведений о должнике, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. После признания судом факта безвестного отсутствия у ребенка возникает право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

One thought on “Куда обратиться, если нет алиментов?”

  1. YurPortal.Info says:

    ”Если есть решение суда, что человек должен платить алименты, и оно вступило в силу, то его надо исполнять. Но если у вас впоследствии появились неоспоримые доказательства того, что вы не отец, а с вас требуют содержать чужого ребенка, то можно обратиться к юристу, который подберет подходящее решение для этой ситуации”, — рекомендует Евгений Твердохлебов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.