озеро Инголь

Куда пойти учиться? Обзор вузов Томска. ТУСУР

Школьные годы, конечно, чудесные, но дальше годы — еще лучше. Это я о прекрасной поре студенчества. Чтобы помочь абитуриентам сделать первые шаги в это замечательное время, а именно определиться с университетом, наша газета запускает серию статей для выпускников и их родителей о популярных вузах Томска, где находится шесть высших учебных заведений. И одно из них – ТУСУР, Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

ПОЧЕМУ ТУСУР?

ТУСУР – один из ведущих технических университетов России. Он входит в топ-5 вузов России по показателю «Доля иностранных студентов» в рейтинге QS EECA;
ТУСУР занял 11 место в рейтинге востребованности инженерных вузов РФ по версии проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня;
каждый пятый томский «УМНИК» («Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) – выпускник, аспирант или студент ТУСУРа. К слову, победитель этого конкурса получает двухгодичный грант — 400 тысяч рублей — на развитие своего научного проекта.

Образование здесь можно получить:
1. Очно – на 10 факультетах по 6 специальностям, 28 направлениям подготовки бакалавриата и 37 магистерским программам;
2. Заочно – на заочном и вечернем факультете (ЗиВФ);
3. Дистанционно – на факультете дистанционного обучения (ФДО).

ТУСУР готовит студентов высшего образования по уровням бакалавриата, специалитета (что уже редко встретишь) и магистратуры.
В первую очередь всех наверняка интересует количество бюджетных мест и проходной балл. Больше всего «бюджета» ТУСУР предоставляет на радиотехническом факультете. Это самый многочисленный факультет вуза. К примеру, на направлении «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» 82 таких места. Чтобы поступить сюда, нужно сдать физику, математику и русский язык. Проходной балл в этом году – 182. А на направлении «Радиотехника» – 172 (самый низкий в университете)! Также факультет вычислительных систем располагает 164 бюджетными местами (92 из них — на направлении «Информатика и вычислительная техника»). Только проходной здесь чуть повыше: 195. К слову, самый высокий проходной (227 баллов) — на направлении «Информационная безопасность автоматизированных систем», да и бюджетных мест там всего 25.
Но в целом «технарям» повезло больше. На гуманитарном и юридическом факультетах вообще нет возможности обучаться за счет государства. Что же касается цен на платное обучение, то они варьируются от 99 до 141 тысячи рублей для поступающих в этом году.

УЧЕБНЫЕ БУДНИ

Все факультеты подробно можно изучить на официальном сайте ТУСУРа. Там очень легко сориентироваться. Я же расскажу о студенческой жизни, про которую не найдешь информацию ни на одном сайте. А поможет мне в этом жительница Шарыпова и студентка 3 курса ТУСУРа, направления «Менеджмент», Александра Новокшанова.


– Саша, рассматривала ли ты при поступлении другие вузы?
– Да, рассматривала. Но окончательное решение пало на Томск, чему я очень рада. И не пожалела. Учиться в ТУСУРе – одно удовольствие, если поступил исходя из собственных желаний и ощущений. На моем направлении учеба не приносит никаких неудобств, если делать все вовремя. На первом курсе учились практически всегда с первой пары, к третьему курсу учебный день начинается с 10:40-12:15, можно выспаться.
– Вам как-то помогали на первом курсе привыкнуть к студенческой жизни?
– Конечно! За каждой группой закреплен преподаватель-куратор, к которому можно обратиться в любой ситуации. К тому же у нас, как и везде, есть институт кураторов – это организация студентов, которая помогает первокурсникам освоиться в своей группе. Еще есть тьюторы – добровольцы-старшекурсники, которые могут помочь бесплатным репетиторством или просто морально поддержать.
– А что такое ГПО – система группового проектного обучения?
– Принять участие в ГПО может каждый студент, особенно это интересно бюджетникам, которым за это начисляются дополнительные выплаты к стипендии. У меня тоже есть своя группа и проект, который называется «Мониторинг посещаемости и успеваемости студентов 1-2 курсов кафедры менеджмента экономического факультета». У нас существуют контрольные точки, по которым мы отслеживаем посещаемость студентов, и если мы видим, что она меньше 85%, то отправляем письмо родителям прогульщика. На мой взгляд, это стимулирует не пропускать пары и действительно учиться.
– После получения диплома ты планируешь пойти работать по специальности?
– Да, определенно. Мне очень интересна сфера мерчендайзинга. Или, например, работа на поточных производствах – это когда на конвейере делают массовые продукты какие-то: фармацевтика, одежда и так далее. Уже представляю, как сижу и высчитываю, сколько продукции изготовили, сколько недостач…
– Какая у вас в университете стипендия? Реально ли выйти на повышенную?
– Обычная –1639 рублей. Еще есть надбавки за участие в ГПО, как я уже говорила: все получают дополнительно по 1200-1400 в месяц. А на повышенную выйти легко. Пример тому — почти все мои одногруппники-бюджетники. Нужно «закрыть» три сессии подряд только на «отл.» и можно выйти на денежное поощрение до 15 тысяч рублей! Кстати, для тех, кто поступает в этом году с баллом ЕГЭ 240 и выше ТУСУР предусматривает повышенную стипендию 7 тысяч рублей весь первый семестр.
– А расскажи про учебные корпуса. Ведь внутри них проходит бОльшая часть времени каждого студента.
– Я учусь в учебно-лабораторном корпусе, он – в 800 метрах от общежития, что очень удобно, дойти можно за 10 минут. Он построен и запущен не так давно, там красивые современные помещения, проекторы, интерактивные доски. Да и вообще все аудитории у нас просторные и оснащены необходимым.
– Учеба учебой, а обед по расписанию. Какие есть места в университете, чтобы перекусить между пар? Сколько в среднем это будет стоить?
– У нас в каждом корпусе существуют столовые, где студенты могут полноценно поесть. Обед обойдётся около 200–250 рублей.
– Не дорого ли?
– Я чаще всего приношу обед с собой. Есть в столовой каждый день дороговато.

СТУДЕНЧЕСКИЙ БЫТ

– Коснёмся жизни в общежитиях. Какую оценку комфорта по 10-балльной системе ты бы поставила?
– Когда я первый раз увидела ту комнату, где буду жить, слегка была в ужасе. Обшарпанные стены, пустые кровати и шкафы – неуютно. Но со временем привыкла. Общежитие секционного типа: секция состоит из 8 комнат. На каждую приходится 2 туалета, душ, раковины, кухня. На кухне 2 плиты, раковины, столы. Нет никаких проблем с соседями или с бытом. Душ открыт круглосуточно. С непривычки, конечно, общежитие приносит дискомфорт. Но если бы мне на данный момент предложили бы снимать квартиру, я бы отказалась. Уже привыкла к такому образу: рядом твои друзья, одногруппники, здесь намного веселее. И да, студенческая жизнь без общежития не та. Уровень своего комфорта оцениваю на 8.
– Что есть в общежитии?
– Магазин, спортзал, оборудованный тренажерами, ковриками и утяжелителями для тренировок, танцевальный зал, помещения для собраний активистов и учебная комната, кафе.
– Я знаю, что у ТУСУРа есть праздник, который отмечают особенно ярко – шествием и еще говорят, вы сбрасываете телевизоры с последнего этажа общежития. Это правда?


– День радио, который отмечается ежегодно 7 мая – это профессиональный праздник тусуровцев. Празднования затягиваются на целую неделю. Устраивают фестиваль РадиоBOOM, в рамках которого проводят торжественные, творческие, спортивные и благотворительные мероприятия, а также традиционное шествие и да, сброс непригодной техники. В 2016 году планировалось установить рекорд Гиннесса – сбросить 500 единиц техники. Самое обидное, что фактически этот рекорд мы поставили, но не смогли его оформить документально.
– А если на голову кому упадет…
– Не переживайте, все безопасно. По крайней мере, на голову еще ничего никому не упало. В определенное время все желающие собираются у стен общежития, образуя полукруг. На 9 этаже в это время уже находится заранее подготовленные телевизоры, компьютеры и клавиатуры. Активисты из числа студентов, положив на окно матрас для облегчения процесса, берут и по очереди это все скидывают вниз. Длится это все минут 15, не больше. Вот такое шоу.


На сегодняшний день в ТУСУРе обучается более 11 тысяч студентов, 2 тысячи из которых — из разных стран зарубежья.

КАК СТАТЬ СТУДЕНТОМ
ТУСУРА?

Прием документов на очную и заочную формы обучения начинается 20 июня. Для того чтобы поступить сюда, понадобятся:
заявление;
аттестат (оригинал или копия) с приложением;
копия паспорта;
6 фотографий 3х4 (можно сделать в ТУСУРе при личной подаче документов).
Если лично посетить приемную комиссию (Томск, пр. Ленина, 40) возможности нет, то подать документы можно:
через личный кабинет на сайте abiturient.tusur.ru;
передать через менеджера в выездных пунктах приема;
отправить почтой (не электронной) по адресу: 634050, Томск, пр. Ленина, 40, приемная комиссия.

Ни пуха, выпускники! И ни пера!
Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.