озеро Инголь

Куда почти учиться? Полицейскими не рождаются…

У выпускников девятых классов в Шарыпове с недавних пор появился, помимо классов физико-математического, гуманитарного и технологического профилей, и класс правовой. Еще прошлым летом Шарыповский отдел внутренних дел и управление образования заключили соглашение о создании на базе средней школы № 8 профильных классов правоохранительной направленности. О подробностях обучения в них корреспонденту «Твоего Шанса» рассказывает классный руководитель – Петр Александрович СПИРК…

– Главная особенность учебной программы – углублённое изучение правовых дисциплин. Это, конечно же, право, которое преподают два часа в неделю. Чтобы контролировать, как ребята усваивают материал, в конце каждого полугодия мы проводим экзамен: предмет-то не из простых и очень важный для будущих полицейских. Еще существуют занятия по спецподготовке (основы рукопашного боя, правила обращения с оружием, знакомство с работой криминалистической лаборатории и т.д.). Также раз в полугодие с нашими учениками проводятся 3-5-дневные занятия с преподавателями правовых дисциплин Шарыповского филиала Ачинского колледжа бизнеса и отраслевых технологий. И предусмотрена масса мероприятий непосредственно с полицейскими. Это и встречи с руководством Межмуниципального отдела МВД РФ «Шарыповский», ознакомительные экскурсии, занятия, которые проводят сотрудники полиции, суда и нотариата.


– Видимо, после этого большинство ребят поступает, как минимум, в юридические вузы. Скажите, есть ли какие-то привилегии для таких абитуриентов?
– Конечно! У выпускников есть возможность поступить по квоте в Сибирский юридический институт, где готовят кадры для работы в полиции. А вообще Главное управление МВД по Красноярскому краю берет на себя обязательство оказывать содействие всем изъявившим желание поступать в образовательные организации МВД России. После получения диплома эти ребята могут не беспокоиться о дальнейшем трудоустройстве. В Шарыпове точно для каждого найдется место.
– Петр Александрович, существуют ли какие-то специальные конкурсы или соревнования для учеников «полицейских» классов?
– Да, существуют. Вот, например, в апреле этого года мы принимали участие в спортивных соревнованиях среди «полицейских» классов западной группы городов – Ачинска, Боготола, Назарова, Ужура, Шарыпова и команд нашего района, всего более десяти. Проходили соревнования в Ачинске, где мы заняли четвертое место. С учетом того, что «полицейские» классы для нас – явление новое, я считаю, вполне достойный результат.
– Сколько уроков в день в расписании такого класса?
– Обычно расписание состоит из шести уроков, но, повторюсь, для учеников класса правоохранительной направленности разработана специальная учебная программа. В первую очередь, это увеличение часов по таким школьным предметам, как русский язык, обществознание и история – в целях подготовки к успешной сдаче ЕГЭ.
– Отличается ли чем-то сам процесс обучения от традиционного?
– Нет, не скажу, что есть какие-то принципиальные отличия. Но все наши ученики обязаны носить специальный значок «правовой класс» и соответствующие галстуки. Также существуют форменные рубашки, но они есть не у всех.


– Бытует мнение, что в таком специализированном классе могут учиться только дети сотрудников полиции, так ли это?
– Конечно, нет. Наши двери открыты для всех. Чтобы юноше или девушке не разочароваться в том, что они пришли сюда, нужно быть готовым защищать закон и граждан, ставить общие интересы выше личных. А чтобы окончательно развеять миф, скажу, что детей сотрудников правоохранительных органов у нас на сегодняшний день обучается около двадцати процентов от общего числа.
– А есть ли ребята, которые из полицейского класса перешли в обычный?
– Нет, таких случаев нет. Дело в том, что все приходят сюда осознанно.
– Говорят, что таком классе готовят только будущих сотрудников полиции?
– Нет, не только. Но, разумеется, подготовка стражей порядка – это одна из основных целей создания «полицейского» класса, однако не единственная. Главное – как ни пафосно это прозвучит – воспитание достойных граждан России. Я считаю, что обучение в таком классе дает более глубокие знания для решения правовых ситуаций, возникающих в повседневной жизни. Подчеркиваю, именно с точки зрения права, а не эмоций. Полезно всё, что помогает ребенку профессионально определиться. Здесь у него не только появляются дополнительные знания, он проходит определенные социальные практики, которые позволяют «заглянуть в профессию» и понять её, а заодно и спросить себя, по тому ли пути он идет. Ребят в эту профессию привлекает многое, в том числе и хороший социальный пакет, достойная зарплата.


Надо отметить, что со стороны руководства городского отдела внутренних дел класс встречает полное понимание и поддержку. У нас есть кураторы… Существует такая шаблонная фраза, которая мне, тем не менее, очень нравится: «Полицейскими не рождаются, ими становятся». Но становятся, подчеркну это особо, только в результате воспитания и определенной – серьёзной и кропотливой – работы.

Особым классом
интересовалась
Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.