посуточно - Шарыпово

Необычный экспонат шарыповской библиотеки

Интересно, весело и познавательно прошло сегодня открытие Культурной столицы Красноярья в детской библиотеке № 6 «Грамотейка». Экскурсия «Истории юрского периода» привлекла не только детей от 7 до 12, но и родителей. В залах библиотеки яблоку негде было упасть.

На первой площадке «Шарыповские раскопки» дети узнали о динозаврах и древних млекопитающих, найденных на шарыповской земле. Для всех было большой новостью, что на территории Березовского разреза миллионы лет назад было огромное озеро, в котором плескались двоякодышащие рыбы, хвостатые амфибии, водились пресноводные акулы и  поджидали свою добычу крокодилы. Но больше всех детей поразил динозавр, да еще не один, а целых три, останки которых нашел на шарыповской земле наш земляк Сергей  Краснолуцкий – палеонтолог, археолог, художник, скульптор и просто замечательный, увлеченный своим делом человек.

             Затем истории юрского периода плавно перетекли в каменный век. В библиотеке уже много лет хранится замечательный экспонат – бивень мамонта, который был найден на территории Берёзовского разреза во время вскрыши угольных пластов. Фотосессия с бивнем мамонта имела огромный успех!


Детей познакомили с выставкой научно-популярных книг и периодических изданий о мире динозавров. Ну а потом устроили небольшой квест под названием «Найди яйцо книжного динозавра».
Завершил экскурсию мастер-класс по сбору и раскрашиванию макета стегозавра. Восторгу не было предела.

Все хотели попробовать себя в роли художников. Расходились неохотно. Всем хотелось продолжения праздника, и библиотека пригласила детей 20 февраля на открытие масленичной недели в библиотечном дворике.

Татьяна Бугаева,

Зав. библиотекой «Грамотейка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.