Лошадь — друг и целитель

 

С 18 мая на базе Инзиюл, где располагается конно-фермерское хозяйство, началась реализация проекта «Лошадь – друг и целитель», который стал победителем в муниципальном конкурсе грантовых программ в рамках подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Проект заявлен от местной общественной организации инвалидов г. Шарыпово и Шарыповского района «За равные права».

Для проведения занятий лечебной верховой ездой проектной командой еще весной было заказано снаряжение. Благотворительные средства — 150 тысяч рублей — выделены Сибирской угольной энергетической компанией.
Что же будет сделано в ходе проекта? Во-первых, внедрена новая реабилитационная технология – иппотерапия. В конце мая уже начала работать реабилитационно-оздоровительная площадка, где дети-инвалиды занимаются лечебной верховой ездой. Для нашего города это новшество. Во-вторых, городские подростки и молодые люди как волонтеры будут вовлечены в добровольческую деятельность по уходу за животными, примут участие в обустройстве летнего манежа для занятий лечебной верховой ездой. Десять молодых людей обучатся навыкам помощника тренера. Всего проектом планируется охватить 40 детей и подростков, включая детей-инвалидов. А чтобы всем участникам было интересно, тренеры Иван Пахолюк и Наталья Малолетова совместно с волонтерами проведут досугово-оздоровительные мероприятия на природе: катание на лошадях, спортивно-массовые мероприятия, «День здоровья на природе», «День физкультурника» (соревнования, показательные выступления на лошадях), квест «Загадки нашей природы», командные игры.

Трое детей с ограниченными возможностями здоровья уже посетили четыре занятия. Мы спросили родителей о первых впечатлениях. Все единодушно отметили, что результаты уже обнадеживают. Дети стали спокойнее, лучше засыпают. У одного ребенка даже улучшилась речь. А особенно детям нравится процесс кормления лошадей, общение с собаками. Здесь столько восторга, счастья!

Основная работа по проекту еще впереди (продлится до 25 октября), но старт уже дан хороший. И вообще замечательно, что для городских ребятишек появилась возможность не просто побывать на «Инзиюле», покататься на лошадях или просто посмотреть на животных, но и погладить, покормить хлебом или морковкой, ведь это тоже имеет благотворное влияние на здоровье ребенка. Мы надеемся, что данный проект принесет много пользы и детям, и взрослым.

Андрей ФЕДУРКО,
председатель
общественной организации
«За равные права».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.