посуточно - Шарыпово

Лук-порей

 

Еще каких-то пару лет назад лук-порей не пользовался большой популярностью среди домохозяек и они использовали его для приготовления пищи только изредка. Но на данный момент этот продукт стал очень популярен и его начали употреблять не только в свежем виде, но и сушеном, и маринованном.

Конечно же, регулярно употреблять порей можно только в том случае, если самостоятельно вырастить его на собственной грядке. Ведь если покупать его круглый год в магазине, то приготовление вкусностей будет затратным. О том, как правильно вырастить лук-порей из семян, и расскажет моя сегодняшняя статья.

Лук-порей — это достаточно высокое зеленое растение, которое внешне очень сильно отличается от привычного нам репчатого лука. У него нет крупной округлой нижней части. Вернее, она есть, но менее выражена и имеет не круглую, а продолговатую форму. Из верхушки ложной луковицы выходит массивный стебель белого цвета. Как правило, его толщина практически одинакова с размером ложной луковицы. Заканчивается стебель веерным пучком длинных зеленых листьев.

Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением, и их тоже лучше всего правильно подготавливать.

Итак:

  • Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов.
  • Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду.
  • После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань.
  • Прикрываем их еще одним кусом ткани и оставляем в покое на 3-5 дней.
  • Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора.
  • По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву.
  • При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Если вы хотите вырастить лук-порей из семян рассадой, тогда помните, что это растение имеет достаточно большой период вегетации. В зависимости от сорта он может колебаться от 4 до 6 месяцев.

Если вы начнете выращивать рассаду позже, чем надо, то рискуете не получить хороший урожай. Для того чтобы даже позднеспелые сорта лука-порея успели созреть до холодов, высевать семена на рассаду надо уже в конце февраля или в первых числах марта. Семена лука-порея всходят довольно быстро. Правда, для этого им надо создать правильные условия. А это значит, что им должно быть достаточно влаги в грунте и температура в помещении не должна опускаться ниже +18. При соблюдении всех этих правил семена взойдут уже через 5-7 дней. В случае если они будут прорастать в не совсем правильных условиях, то до появления первых всходов может пройти даже 20 дней.

Бывалые огородники утверждают, что пикировать рассаду лука-порея не нужно, так как она прекрасно приживается в открытом грунте или теплице и без этой процедуры. Но все же, как показывает практика, в итоге такие растения вырастают более слабыми, так как пересаживают их с очень слабой корневой системой. Будет лучше, если вы все таки проведете пикировку. Тем более, что это не требует каких-то особенных усилий. Все, что вам надо будет сделать — заранее продезинфицировать почву и емкости, в которые будет высажена рассада.

После этого увлажните почву в емкости с рассадой, но сделайте это максимально аккуратно. Если вы просто ее зальете, то нежные росточки начнут заваливаться набок. После этого аккуратно достаньте растение из почвы, и, расправив его корневую систему, сразу же перенесите в новую емкость. Что касается ухода, то в этом случае он будет заключаться в своевременном поливе и поддержании температуры на оптимальном уровне.

В принципе лук-порей считается неприхотливым растением, поэтому при должном уходе может вырасти на любом грунте. Но все же, если вашей целью является хороший урожай, тогда помните, что лучше всего он себя чувствует на легких плодородных грунтах с нормальной кислотностью. Поэтому если вы знаете, что почва на вашем огороде не слишком хорошая, тогда перед высадкой рассады хорошенько ее удобрите органическими удобрениями или суперфосфатом. Если же на участке повышена кислотность почвы, то в обязательном порядке надо провести известкование.

Также очень важно учитывать то, какие растения произрастали на грядке перед луком-пореем. Так, если вы высадите эту культуру на грядку, где в прошедшем сезоне произрастал чеснок или репчатый лук, то хорошего урожая можете и не дождаться. Так как у этих культур одни и те же болезни, и вредители, то в итоге порей может начать болеть сразу после того, как вы высадите его на грядку. Самыми идеальными его предшественниками считаются редис, капуста, салат, укроп и щавель.

Высадка растений в грунт — довольно серьезная процедура, которая должна быть проведена в самое оптимальное время. Под оптимальным временем подразумевается плюсовые дневная и ночная температуры. В случае если перепад ночных и дневных показателей будет очень большим, то лук-порей будет находиться в постоянном стрессе, а это приведет к тому, что он не сможет укорениться и начнет болеть.

Ввиду этого высаживайте культуру в грунт, когда температурные показатели ночью будут держаться на отметке +12, а днем температура не будет опускаться ниже +18. В зависимости от региона высадка порея в грунт возможна в середине мая, начале июня.
В принципе лук-порей, как и любая другая овощная культура, любит пространство. Оно нужно для того, чтобы растение смогло хорошо укорениться и взять из почвы нужное количество питательных веществ. В случае если вы посадите рассаду очень близко друг к другу, то растения будут расти слабыми и все время тянуться вверх.

Все это приведет к тому, что в итоге вы получите очень тонкий порей с плохо развитой белой частью стебля. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильной схемы посадки. Высаживайте порей рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а расстояние между рядами — не менее 20 см.

Итак:

  • Выберите для посадки место, которое максимально хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня.
  • Это будет способствовать максимальному прогреванию почвы днем, что не будет давать росткам порея переохлаждаться ночью.
  • Тщательно перекопайте грядку. В идеале грунт должен вспушиться на глубину 20 см.
  • Во время перекапывания обязательно внесите в почву удобрения, например, мочевину, суперфосфат или обыкновенный компост.
  • После того как почва будет подготовлена, можно будет приступать к посеву семян (предварительно подготовленных).
  • Для этого сделайте на грядке бороздки глубиной 7-10 см. Расстояние между бороздками должно быть 20 см.
  • Увлажните бороздки и высейте в них семена.
  • Присыпьте их двумя сантиметрами грунта, слегка его уплотните и увлажните почву пульверизатором.
  • После того как порей прорастет, обязательно его проредите.

Лучшие урожайные сорта лука-порея для Сибири:

Ранние сорта. Килима, Веста, Коламбус. Данные сорта имеют среднюю высоту стебля и очень широкие веерные листья. Обладают приятным послевкусием, поэтому их можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде.

Средние сорта. Бастион, Победитель, Аллигатор, Жираф. Эти сорта имеют более выраженную белую часть, которая при хранении становится сочнее и ароматней. Главным достоинством культур является то, что они достаточно хорошо переносят небольшие заморозки.

Поздние сорта. Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант. Морозостойкие сорта, которые не нуждаются в особом уходе. Имеют более острый вкус и более плотную структуру белой части.

Ирина ЛУГОВАЯ, специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.