Материнский капитал. Теперь быстрее

 

Срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал сократился в два раза. Теперь на это отводится 15 дней вместо месяца. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»*.

С 11 ноября, то есть когда документ вступит в силу, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации будут выносить решение о выдаче сертификата либо об отказе в этом в течение 15 дней.

Также с двух недель до пяти дней уменьшится срок рассмотрения запросов, которые территориальные органы ПФР направляют в уполномоченные ведомства для получения дополнительных сведений, например о том, лишались ли граждане родительских прав и т. д. Если запрашиваемые данные не поступили в указанный срок, то принятие решения о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал приостанавливается. При этом решение будет вынесено не позднее месяца с даты обращения за сертификатом.

В Красноярском крае более 189 тысяч семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно несколькими способами:
– в электронном виде через Единый портал госуслуг;
– через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России;
– в территориальном органе ПФР, предварительно записавшись на прием;
– в любом из филиалов МФЦ.
Напомним, что право на данную меру государственной поддержки имеют те семьи, в которых (с 1 января 2007 года) до 31 декабря 2021 года появится второй либо последующий ребенок (если ранее семья таким правом не воспользовалась). При этом речь идет как о рожденных, так и об усыновленных (удочеренных) детях.

Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Пресс-служба
ОПФР по Красноярскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.