Медицинские «хроники»

 

Министерство здравоохранения РФ расширило список хронических недугов, обладатель которых должен находиться под особо пристальным вниманием медиков. Это предусмотрено новым порядком проведения диспансерного наблюдения за взрослыми «хрониками».

Цель – выявление так называемых предболезненных состояний, а также недугов на ранней стадии, когда помочь человеку стать здоровым проще.
Кроме того, при такой системе наблюдений врач занимается профилактикой и других заболеваний, обеспечивая эффективную реабилитацию после перенесенных недугов. Схема проста: человек проходит диспансеризацию, доктор оценивает его состояние, определяет группу здоровья, и, если есть необходимость, берет пациента под особое наблюдение. Второй вариант: человек приходит на прием сам, его обследуют, ставят диагноз. И если нужен постоянный медицинский контроль, фамилию вносят в список тех, кто находится под диспансерным наблюдением.
Всего в обновленном перечне 28 заболеваний: сердечно-сосудистой системы – гипертония, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, состояния после оперативных вмешательств на сердце и сосудах, а также после инфаркта и инсульта. Подлежат такому наблюдению и люди с заболеваниями легких, включая состояние после перенесенного воспаления легких, а также страдающие бронхиальной астмой. Включены в перечень язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания желудочно-кишечного тракта – ЖКТ, хронические заболевания почек.
Кроме того, наряду с диабетом второго типа в перечень теперь включен и предиабет – «пограничное» состояние, при котором правильные профилактические меры могут остановить развитие собственно диабета. Предиабетом, по данным НМИЦ эндокринологии, в России страдает не менее 20 миллионов человек.
Периодичность обследования с дальнейшей консультацией врача зависит от заболевания, которым страдает пациент. Это примерно два-три раза в год. К доктору больного будут приглашать персонально.
Страховые медицинские организации также принимают участие в этом процессе. О диспансеризации людям напоминают адресной рассылкой SMS и по обычной почте, а приглашение на прием к врачу диспансерного больного – это уже индивидуальная работа страховых представителей с пациентами.
В зоне ответственности врача – не только контроль за состоянием больного, обследование и назначение лечения, но и обучение пациентов навыкам самоконтроля. Людей также должны научить алгоритму действий в случае возникновения состояния, угрожающего жизни.
В принципе, медики заинтересованы выполнять график диспансерного наблюдения. Во-первых, каждый визит больного к врачу оплачивается из средств ОМС. Во-вторых, если про больного «забыли», выпустив из сферы особого внимания, то в результате регулярных проверок медучреждение могут и наказать. Объемы, качество, условия и сроки оказываемой медицинской помощи – это всё контролируется. Страховые представители отслеживают нарушения по индивидуальным историям обращений за медицинской помощью: когда человек прошёл диспансеризацию, каковы результаты, был ли отправлен под особое наблюдение, регулярно ли оно проводится. Конечно, принимается во внимание и желание индивидуума: далеко не все пациенты любят ходить по медкабинетам. Наставить таких «недопонимающих» на путь истинный – прямая обязанность страховых представителей.
Илья ВЯЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.