МИФ 3. Продать квартиру в Шарыпово? — Легко!

 

Безусловно, существуют более востребованные объекты и менее. Но сегодня хотелось бы поговорить о самом процессе продажи-покупки. И взглянуть на него глазами риелтора – человека, который занимается этим каждый день. Некоторые секреты открыла для нас Ольга Андреева, руководитель агентства «Миръ недвижимости». И даже если вы сейчас ничего не продаете и не покупаете, эта информация может вам пригодиться.

– Ольга Михайловна,вот решили мы продать квартиру, предположим. К чему стоит быть готовым?
– Предлагаю для начала заглянуть вглубь процесса – как всё происходит на самом деле. Итак, человек решает продать квартиру. Размещает объявление в газеты, в Интернет. И ждёт звонков. И вот звонки пошли. Их может быть много. И человек думает, что продать свою недвижимость не так уж и сложно – вон какой спрос. Но на самом деле в число «потенциальных покупателей», которые ему звонят, входят агентства, а также те, кто точно так же продает свое жилье и пытается прицениться. Вам же будет интересно, почему кто-то продает такую же квартиру, как и ваша, но гораздо дороже или дешевле?!
Таким образом, число звонков может быть большим, но тех, кто придет посмотреть квартиру, как правило, гораздо меньше. Со временем человек устаёт рассказывать каждому про свой «товар», потому что результата не видит.
Кроме того, мы живем в то время, когда предложение превышает спрос. И покупатели ОЧЕНЬ тщательно выбирают недвижимость. Поверьте моему опыту – абсолютно ВСЕ покупатели уверены, что найдут более дешевый вариант. И дешевые варианты смотрят в первую очередь, даже если денег на покупку больше.
Особенно большие требования сегодня предъявляют к частным домам. Люди, которые мечтают перебраться в свой дом, хотят, чтобы он был навека: надежным, просторным, красивым, функциональным. Ведь в доме и так всегда есть работа, а если его нужно достраивать, перестраивать, требуется гораздо больше ресурсов.
Я веду вас к мысли, что потенциальный покупатель может морально давить на продавца: «Да кто же у тебя за такие деньги купит, мы найдем лучше…» — и всё в этом духе. Будьте к этому готовы.
Мы как риелторы всегда убеждены, что на каждую недвижимость найдется свой покупатель. И если вы не хотите отдавать дешевле, если позволяет время, ищите покупателя с предложением, которое вас устроит.
– У вас есть личный рейтинг: какие ресурсы лучше для размещения объявлений о недвижимости?
— Среди крупных интернет-сервисов: Авито, Циан, Юля, ну а для нашего маленького города отлично работает реклама в социальных сетях и газетах.
– Кроме домов, какая еще недвижимость сегодня продается сложнее в нашем городе?
– Думаю, не открою секрет, если скажу, что тяжелее продается крупногабаритное жилье – это 4-5-комнатные квартиры. Последний и первый этажи у нас также не пользуются спросом. Хотя в больших городах другая тенденция – люди пытаются спастись от грязного воздуха: в приоритете 12 этаж и выше.
Еще одна тенденция нашего города, которая меня всегда удивляла – желание поселиться именно во втором или третьем микрорайонах. Я живу в шестом, и он мне кажется идеальным: здесь садики, школы, супермаркеты, детские площадки, и, что самое главное для меня как мамы, – детская поликлиника! При этом нет такого интенсивного дорожного движения и суеты.
Мне кажется, со временем мы немного переубедили людей, победили стереотипы. У каждого микрорайона есть свои особенности и плюсы. И наши агенты всегда об этом рассказывают.
– С какой недвижимостью производить манипуляции сложнее всего?
— Продажа жилого дома с земельным участком под ипотеку, например. Это может занять от одного до нескольких месяцев.
К сложным случаям относится и продажа недвижимости, где есть несовершеннолетние. Им нужно предоставить взамен то же количество квадратных метров, как вы знаете. Либо если семья переезжает в другой населенный пункт, регион, допускается начисление суммы от продажи квадратных метров несовершеннолетнего на лицевой счет. Но! Этим счетом нельзя свободно распоряжаться. Перед органами опеки еще нужно доказать, что вы снимаете деньги не просто так, а для покупки жилья и равнозначных квадратных метров ребенку.
Если родители в разводе, это тоже осложняет операции с имуществом. Часто приходится выяснять, где находится отец детей. Потому что нужно его согласие на продажу долей несовершеннолетних. Мы с такими ситуациями в работе сталкиваемся и, как правило, помогаем в поиске и переговорах.
– Сейчас в Шарыпове строятся, а хочется сказать «растут, как грибы» торговые площади. Не могу не спросить, как вы на это смотрите…
– Я во всем стараюсь видеть позитивные стороны. Стройка и новые торговые сети – это рабочие места для людей. Но, конечно, мне как риелтору хочется, чтобы в Шарыпове появилась новостройка. Сейчас банки предлагают много программ по кредитованию молодых семей по льготной ставке от 6%. Люди часто спрашивают, помогаем ли мы в таких ситуациях. А мы бы и рады помочь, но у нас нет такого жилья, наш город не подходит под эти условия. Только первичное жилье или вторичное жилье, где собственником выступает юридическое лицо, могут участвовать в таких программах. Если вы собираетесь приобретать квадратные метры в Красноярске, то да, это реально. Обращайтесь, мы поможем!

Компания
«Миръ недвижимости»:
Пионерный, 12, АДК,
6 мкрн, д. 17, пом. 23 а (вход — справа от МФЦ)
8-962-068-40-63,   
8-950-411-89-89

One thought on “МИФ 3. Продать квартиру в Шарыпово? — Легко!”

  1. Татьяна :

    Продавали через нее квартиру, все четко, по делу,быстро и организованно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.