Можно ли отбелить зубы народными средствами? Мнение стоматолога

Сода, активированный уголь, перекись водорода, клубника – всё это обещает чудесным образом сделать нашу улыбку белоснежной. Если верить Интернету. А вот что по этому поводу думают стоматологи? Мы решили спросить у них. И отправились в клинику «Гелиос». Ответил на наши вопросы Анатолий Владимирович Градобоев, врач-стоматолог общей практики.

– Анатолий Владимирович, действительно ли всё так просто: раздавил таблетку активированного угля или клубнику, потер зубки, и всё – улыбка, как на обложке журнала?
– Возможно, вы и получите какой-то отбеливающий эффект, и люди идут зачастую на многие ухищрения, связанные с самостоятельным отбеливанием. Но это может быть опасно даже для здоровья в целом. Домашнее отбеливание необходимо проводить только под контролем вашего лечащего врача-стоматолога. Потому что применяемые вещества при бесконтрольном использовании могут нанести вред вашим зубам, и не только. Не говоря уже о пагубном влиянии отбеливающих средств при чувствительности зубов.

– Но что же делать, если хочется иметь красивую белую улыбку?
– Можно провести так называемое “офисное отбеливание” в стоматологии. Оно весьма эффективно и помогает сделать зубы на несколько тонов светлее. Проводить его также необходимо под контролем вашего лечащего врача. Так как неправильная оценка состояния здоровья и зубов может привести к осложнениям в дальнейшем, которые врач-стоматолог способен предупредить еще перед процедурами, а не тогда, когда наступят последствия.
Но для начала я бы рекомендовал проводить профессиональную чистку зубов, так как наличие зубного камня и связанные с ним проблемы – распространенное явление. Но люди почему-то не обращают на это внимания до появления серьезных последствий. Я не говорю уже о проблеме неприятного запаха изо рта и эстетических моментах. Хотя пласты зубного камня, особенно на передних зубах, более заметны для собеседника, нежели зубы на пару оттенков темнее, чем хотелось бы. Оптимально проводить такую процедуру — раз в полгода. Хотя периодичность устанавливается, исходя из конкретной ситуации.
В процессе профессиональной чистки, врач-стоматолог удаляет зубные отложения, поддесневые и наддесневые. Удаляет биопленку, которая покрывает зубы, где находятся бактерии и чувствуют себя, как дома.
Почему всё это важно вовремя устранить? Потому что именно эти факторы и приведут к подвижности и потере зубов впоследствии.
После чистки ваша улыбка уже преобразится. И, возможно, именно этого эффекта вам будет достаточно.
– С какого возраста можно проводить профессиональную чистку зубов?
– К сожалению, дети так же подвержены заболеваниям десен, как и взрослые. И несмотря на то, что данная процедура у детей имеет свои особенности применения и ограничения, проводить удаление зубных отложений необходимо в любом возрасте, особенно при плохой гигиене в целом, чтобы избежать проявления данных проблем с уже постоянными зубами.


– Давайте вернемся к вопросу о профессиональном отбеливании. Кто-то опасается, что даже оно может сказаться на чувствительности зубов…
– Нужно оговориться, что отбеливание подразделяется на внутриканальное и внеканальное. Внутриканальное – когда причина внутри зуба. Например, гибель нерва или что-то другое. Зуб начинает темнеть изнутри.
Внеканальное – когда причина кроется в какой-то пигментации в результате питания или других воздействиях факторов извне. Кофеин, никотин и другие красящие вещества также оставляют нехороший след на зубах.
Если мы говорим о внутриканальном отбеливании, то при строгом соблюдении техники мы практически исключаем вредоносное воздействие. Если мы говорим о внеканальном отбеливании, то необходимо проводить профилактические процедуры после.
– Что за профилактические процедуры?
– Это минерализация зубов – насыщение эмали кальцием. Для этого существуют специальные пасты с кальцием. Еще лучше использовать гели. Из гелей вещества проникают быстрее. На рынке такие гели есть в линейке средств ROCS, к примеру. Необходимо делать аппликации с данными средствами. Хорошо, если есть капы. Наполняете гелем капы и крепите на зубы на несколько минут.
– Но капы нужно еще найти…
– Лучшим вариантом будет изготовить капу индивидуально у стоматолога. Мы делаем капы со специальными емкостями для каждого зуба, в них будет максимально комфортно.
– После профессиональной чистки тоже нужно использовать какие-то определенные средства?
– После чистки не так важно применение специальных зубных паст, как грамотная антибактериальная терапия, направленная на подавление той микрофлоры, которая вызывает воспалительные явления в полости рта. Здесь вас проконсультирует врач. Но важно и использовать специальные средства для гигиены, будь то межзубные ершики или ирригаторы. А вообще можно начать с элементарного – научиться правильно чистить зубы. Да, многие люди, к сожалению, делают это не так, как нужно.
– Так приоткройте секрет, как же делать это правильно?
– С удовольствием!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8-923-330-00-72 И 2-30-03

АДРЕС: ПИОНЕРНЫЙ, Д.26 И 6 МКРН., Д.25

ЧИСТИМ ЗУБЫ
ПРАВИЛЬНО

— При чистке головка щетки располагается под углом примерно 45° по отношению к поверхности зубов и к деснам. Правильно чистить зубы, начиная с дальних жевательных, постепенно переходя к передним резцам.
Сначала следует чистить зубы, как будто выметая налет из-под края десен и из межзубных промежутков. Движения должны быть достаточно интенсивными с поворотом головки щетки по направлению от десен. Это поможет удалить остатки пищи с поверхности зубов и из поддесневых карманов, улучшит кровообращение в окружающих тканях. Таким образом, мы также не травмируем эмаль в области шеек зубов, как при привычной для многих методике чистки зубов при помощи только горизонтальных движений. Особенно любят стараться так пациенты-мужчины, прикладывая при этом огромные усилия, что приводит к печальным последствиям. Правильным же будет для избавления от налета на щечных поверхностях зубов совершать мягкие круговые движения, а внутренние стороны зубов обрабатывать по направлению от десен. Жевательные поверхности боковых зубов вычищаются движениями вперед-назад.

Общее время на чистку зубов – не меньше 2 минут.

Желательно почистить от налета спинку языка, так как именно на ней скапливаются бактерии и могут быть причиной неприятного запаха изо рта. Завершить чистку необходимо ополаскиванием полости рта либо водой, либо специальными ополаскивателями.

Про то, что нужно чистить зубы два раза в день, и говорить не стоит.

Если вы освоите эту методику и научите детей, вам не придется мучиться с больными зубами. Своих пациентов мы всегда стараемся этому обучить.

– Спасибо за советы, Анатолий Владимирович!
– Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.