Мошенники под видом пожарных ходят по домам шарыповцев

 

В последнее время в ФГКУ «11 отряд ФПС по Красноярскому краю» от жителей города Шарыпово и Шарыповского района стала поступать информация о том, что к ним домой приходят люди, представляющиеся сотрудниками государственной противопожарной службы или государственного пожарного надзора (далее — пожарной охраны) и предлагающие осмотреть состояние печного отопления и электропроводки на предмет их исправности. Проведя беглый «осмотр» печи или электросчетчика, эти люди предлагают установить в доме автономные дымовые пожарные извещатели за деньги.

Подобные случаи были выявлены в прошлом году в  Красноярске, только тогда мошенники ходили с «проверками» еще и по торгово-развлекательным центрам.

Напоминаем и предупреждаем всех жителей края: сотрудники пожарной охраны не занимаются установкой пожарной сигнализации, проверкой газового оборудования, очисткой дымоходов, ремонтом печного отопления, а также не оказывают иных платных услуг населению и организациям.

Если вам предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилища и представляются сотрудниками пожарной охраны – не верьте, перед вами мошенники!

Сотрудники пожарной охраны при проведении профилактических рейдов обязаны быть одетыми в форменное обмундирование МЧС России, иметь при себе служебное удостоверение сотрудника МЧС России, которое они предъявляют по требованию, а сотрудники государственного пожарного надзора, помимо этого, должны иметь при себе номерной нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор». В ходе обследования противопожарного состояния жилого дома, сотрудники инструктируют проживающих о мерах пожарной безопасности и указывают на выявленные недостатки, если таковые имеются.

Если пришедший к вам человек вызывает подозрение, позвоните по телефону 23-9-01 или 101 и уточните, есть ли в пожарной охране такой сотрудник. Если к вам пришел мошенник, он тут же постарается уйти.

К тому же, пожарные извещатели можно купить в любом специализированном магазине намного дешевле, чем предлагают мнимые пожарные. Да и установить его самостоятельно не потребует от вас каких-то особых знаний и навыков. Граждане будьте бдительны!

 

Пресс-служба 11-го отряда

Федеральной противопожарной службы

по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.