«Мусорная» реформа, или где заканчивается ваш дом

 

Сразу после наступления 2019 года статус мусора обретает новое качество – законное: вступает в силу новая система сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Один из самых животрепещущих вопросов – какими будут новые тарифы на вывоз мусора? Скажем сразу – тарифов пока нет, и ожидаются они только к концу декабря. Но каков будет порядок работы, уже известно.

За вывоз мусора теперь будет отвечать региональный оператор, в зону ответственности которого войдет координация всех этапов процесса обращения с мусором – от сбора до уничтожения незаконных свалок.
В связи с этими новациями Красноярский край разделили на пять районов: восточный, западный, северный, центральный, южный; в каждом из них были определены технологические зоны и на конкурсной основе выбраны региональные операторы. В западный макрорайон вошла назаровская технологическая зона. К ней относятся, помимо города Шарыпова и Шарыповского района, Балахтинский, Назаровский, Новосeловский, Ужурский районы, город Назарово и закрытое административно-территориальное образование Солнечный. Региональным оператором этой зоны по определению конкурса стала фирма «Планета-Сервис». Конкурсная комиссия приняла во внимание и цены на услуги, и оснащение компании собственным специализированным транспортом, и доступную электронную связь. Смотрели «экзаменаторы» и на качество работы: комиссия своё слово сказала, а глас народа будет слышен позднее.
«Планета-Сервис» опыт в этой сфере имеет – с 2010 года занимается сбором, транспортированием, захоронением отходов. В планах – создание новых полигонов к тем, что уже действуют, мусоросортировочных комплексов, строительство мусороперерабатывающего завода. Планов громадье, но без участия населения никакая компания не управится с мусором. Да, народу должны, но и народ должен кое-что и планете, на которой живёт, да и «Планете-Сервис». Именно так! Пора осознать, что чисто там, где не сорят, что мусор надо выносить в специально отведённые места (контейнеры, накопительные площадки) и следить за ними. Точнее, следить за своими действиями, то есть быть аккуратными. Это зона ответственности собственников, как и приобретение мусорных контейнеров, оборудование площадок. И еще всем предстоит привыкнуть к факту, что за вывоз мусора надо платить.

– Да, мы понимаем, что люди не привыкли платить за вывоз мусора, – поделился представитель регионального оператора. – Мы часто слышим на встречах от жителей частного сектора, что у них мусора нет. Они сжигают его в печках, пищевые отходы в компостную яму и т. д. Тогда объясните, почему у нас все леса завалены мусором? Почему рядом с каждым населенным пунктом обязательно найдется минимум одна несанкционированная свалка? Да потому, что каждый житель села ходит в магазин, покупает продукты, запакованные в пластик, пользуется пакетами и так далее. Опять же одна из главных целей реформы – вовлечь как можно больше отходов во вторичную переработку, а не в сжечь печи.
Поясним, что зола и ботва с огородов не считаются твёрдыми коммунальными отходами. Но мы понимаем, что зола – огромная проблема. Её нельзя выкидывать в общий мусор, потому что она тлеет, у нас бывали случаи, когда загорались и мусорные баки, и мусоровозы. Это общая беда, и сейчас мы на уровне министерства думаем, как решить эту проблему. Как вариант, возможно установка отдельных металлических баков, куда жители частного сектора будут выносить золу, а затем по мере накопления эти баки будут вывозиться. Но пока вопрос на стадии обсуждения, огромная просьба ко всем – не высыпайте золу в общий мусор!

Что будет
с несанкционированными
свалками?

На совещании в администрации Шарыповского района, посвященном «мусорным» проблемам, представитель компании пролил свет на некоторые важные детали. Например, до сих пор далеко не все знают, что такое несанкционированная свалка. Думаете, это обязательно огромная гора мусора в потайном месте типа леса? Нет! «Свалки – места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает один кубометр, на земельном участке, для этих целей не предназначенном».
Обнаружив такую свалку, региональный оператор обязан в течение пяти дней уведомить собственника земельного участка, местную администрацию и экологический надзор. От оператора собственник также получит проект договора на оказание услуг по устранению свалки. Выбор у собственника невелик: он может ликвидировать свалку самостоятельно, а может призвать на помощь регионального оператора – разумеется, за плату. Даётся ему 30 дней, как только он получит уведомление. Если «автор» свалки пропускает это мимо ушей, то оператор сам ликвидирует её, а суд потом взыщет – без обид! – расходы с собственника. На «авось, пронесёт» надеяться не стоит: с 1 января 2019 года начнёт деятельность инспекция по выявлению несанкционированных свалок. Кроме того, будет еще ряд новшеств. Например, общественные контейнеры исчезнут: каждый хозяин будет отвечать за свои ТБО. Что касается многоквартирных домов… В данном случае организация площадок для сбора мусора – забота управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Оператор с ними будет заключать договоры на вывоз ТБО.
Владельцам частных домов контейнеры придется покупать на свои кровные, ибо это не относится к обязанностям оператора, потратив на приобретение примерно 8000 рублей – столько стоит металлический контейнер (1 кубометр), или около 16000 рублей – за приличный пластиковый контейнер с крышкой. Дороговато, но эти траты можно разделить, «сбросившись» с соседями. Есть и другой вариант – так называемый мешочный сбор отходов: каждому домовладению выдадут мешки с логотипом компании, исходя из нормативного объема мусора. В них частники станут складывать отходы, а забирать мешки в определенное время будет мусоровоз.

Как рассчитают оплату?

Что ещё? По закону региональный оператор должен заключить договоры со всеми юридическими и физическими лицами. Управляющие компании или ТСЖ проведут собрания собственников и заключат коллективные договоры. Если собственники принимают решение заключить с региональным оператором прямой договор, без участия в этом процессе УК или ТСЖ, то региональный оператор будет присылать отдельную квитанцию на оплату своих услуг. Что касается собственников частных жилых домов, то планируется, что «Красноярскэнергосбыт» будет уведомлять жителей и осуществлять услугу сбора и начисления платежей с включением в свою квитанцию отдельной строкой по аналогии с платежами в фонд капитального ремонта.
Сейчас «Планета-Сервис» разрабатывает собственное мобильное приложение, чтобы люди могли проводить оплату и через сайт, и при помощи мобильного телефона.
Пока в квитанциях на оплату коммунальных услуг сбор и вывоз мусора входит в перечень услуг по содержанию общего имущества дома. С переходом на новую систему появится отдельная строка, в результате чего вывоз отходов и принципы оплаты этой услуги станут для потребителя более понятными.
Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Юридические лица, которые имеют собственные контейнеры для мусора, могут выбрать один из двух вариантов расчета: по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, или по объему своих отходов. Сейчас норма потребления ТКО в Назаровской технологической зоне (в которую входит Шарыпово) на 2018 год для жителей многоквартирных домов – 17,5 кг в месяц на человека, а для жилых домов – 28,1 кг. Заключение договора обязательно для всех граждан. Стоит учесть, что 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечет административную ответственность. Штраф за мусор, выброшенный в неположенных местах, для физических лиц составляет от 1000 до 3500 рублей. Сами понимаете, дешевле заключить договор на вывоз. По федеральному законодательству штраф до 5 тысяч рублей будут выписывать и за сам факт отсутствия договора с региональным оператором, потому что если некто не заключил договор на вывоз мусора, значит, он сам вывозит его тайком на несанкционированные свалки, ибо официальные полигоны принимают отходы лишь от регионального оператора.

 

Мнение

– Я не думаю, что информацию по тарифам затягивают намеренно. Это очень объемная работа – просчитать, сколько мусора производит каждая территория, какой должна быть плата. А нас 19 – только в нашей группе! – рассуждает Елена Малышева, генеральный директор ООО «ПЖКХ». – Нам сейчас тоже активно поступают вопросы от населения. В частности, спрашивают, что делать, если какие-то члены семьи зарегистрированы здесь, а проживают в другом городе – дети-студенты, например. Отвечаем, что платить всё равно придется по месту регистрации. Ведь получается, что там, где они живут, они никакую плату за вывоз мусора не вносят.
На мой взгляд, эта проблема с каждым годом ощущается всё более остро. Когда я только начинала работать в сфере жилищных услуг, мы крупногабаритный мусор вывозили один раз в месяц, потом два раза в месяц, потом каждую неделю, а теперь можем это делать почти каждый день – диваны, окна, двери…Мы перестали замечать сколько мусора мы производим. Человек родился, он уже мусорит – памперсы, салфетки, бутылочки. И часто это материалы, которые не перерабатываются очень много лет. (Одноразовый подгузник может разлагаться до 500 лет – такие данные на просторах Интернета нашел «Твой Шанс»).
Я думаю, что многие люди тоже осознают эту проблему. Недавно мы опрашивали наших жильцов – видят ли они необходимость в установке сеток для сбора пэт-бутылок. И большинство ответили да!
Когда бываешь за границей, наше положение особенно бросается глаза. Подруга рассказала, что когда переехала в Германию, проезжая мимо леса, выбросила пакет с опилками. На ближайшем посту ее остановили стражи порядка и первый вопрос, который задали, был: «Русская?». И это, по ее словам, было очень обидно слышать. Там не только большие штрафы, но и высокий общественный контроль. А мы на свои же озера ездим, мусор выбрасываем.

Ноль отходов?

Если не брать во внимание всю сложность проведения «мусорной» реформы, рост тарифов и прочие споры, есть несомненный плюс в том, что внимание общества обратили на эту проблему. Проблему неконтролируемого потока отходов.
– Вам пакетик? – Да, пожалуйста! – такой диалог в нашей ежедневной жизни присутствует, как фоновый шум. Мы перестали замечать, как МНОГО этих пакетиков мы берем и выбрасываем, как МНОГО пластиковых и полиэтиленовых альтернатив мы нашли, как МНОГО одноразовых вещей заполонили нашу жизнь. И человечество можно понять – это так удобно!
Но еще НЕМНОГО, и мы будем пожинать горькие плоды этого неосознанного потребления. И на самом деле, очень многие уже бьют тревогу. В обществе появилось модное направление под названием ZERO WASTE или «Ноль отходов». Люди по всему миру стремятся сократить число отходов до ноля. И хотя сами признаются, что это практически невозможно, но им удается достичь существенного сокращения своего мусора.
Беа Джонсон – француженка, живущая в Калифорнии, автор бестселлера «Дом без отходов», добилась того, что весь мусор ее семьи из четырех человек за год помещается в небольшую банку. Всё остальное – перерабатывается, заменяется многоразовыми альтернативами, повторно используется или просто не покупается. Вместо вещей она просит дарить детям на праздники впечатления. И даже сама делает косметику, а из уксуса изготавливает вещества для мытья посуды и пола, заменяющие бытовую химию. Да, для кого-то это окажется слишком радикальным, но, по крайней мере, любому человеку по силам отказаться от одноразовых пакетов в супермаркете и купить прочную красивую многоразовую сумку. Это не стоит усилий, но это вносит огромный вклад в экологию. Потому что пластиковые пакеты могут разлагаться до 1000 лет!

И, кстати, если это будет являться для вас стимулом, — поменяв отношение к отходам, Беа Джонсон сэкономила до 40% семейного бюджета!

Если вам сейчас рисуется аскетичная жизнь, в которой нет удовольствий, а только постоянный контроль и страх купить лишний пакетик, то вы ошибаетесь. Бизнес тоже перестраивается и предлагает много современных и удобных альтернатив привычным одноразовым вещам – от многоразовых трубочек для коктейлей до продуктов и бытовой химии в экологичной упаковке. В общем, выбор за вами! И только вы решаете, где заканчивается ваш дом и какой сервис вы окажете своей планете.

К сведению шарыповцев: задать все вопросы по заключению договоров с ООО «Планета-Сервис» можно по многоканальному телефону: 8-800-550-56-37 или представителю регионального оператора в Шарыпове по номерам: +7(913)838-0697, +7(913)832-8883. Также имеется сайт: кашалот24.рф, страницы в социальных сетях ВК, Фейсбук и Инстаграм. Электронный адрес: kashalot_krk@mail.ru.

One thought on “«Мусорная» реформа, или где заканчивается ваш дом”

  1. chernov.v1993@inbox.ru :

    Сколько раз вам корреспондентам и писателям новостей говорить, что город Шарыпово не склоняется. Нельзя писать: В Шарыпово или Шарыпова. А вы что написали: помимо города Шарыпова. Что за безграмотность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.