«Мусорная реформа». Частые вопросы

 

Красноярскэнергосбыт провёл пресс-конференцию по получению жителями края квитанций за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. На вопросы журналистов отвечала Юлия Смирнова, заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации.
Напомним, ПАО «Красноярскэнергосбыт» заключило 11 договоров с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Энергосбытовая компания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей от населения, перечислению средств на счета региональных операторов и консультированию потребителей.
Ниже даны ответы на самые частые вопросы от населения. Продолжение — в следующих номерах.

Кто должен заключать договор с региональным оператором по обращению с ТКО?

В письменной форме:
— собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.);
— управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 ЖК);
— садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы (ТКО образуются не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно),
— все организации, включая ларьки и павильоны.
Договор оферты (оплата по предоставлению услуги):
— собственники частных жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК);
— собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК);
— собственники помещений и квартир в МКД, если они приняли решение о переходе на прямые договоры с оператором по обращению с ТКО.

Кто будет оплачивать услугу по обращению с ТКО через ПАО «Красноярскэнергосбыт»?

— Собственники частных жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК);
— собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК);
— собственники помещений и квартир в МКД, если они приняли решение о переходе на прямые договоры с оператором по обращению с ТКО.

Правда ли, что оплата услуги по обращению с ТКО будет включена в единую квитанцию с электроэнергией? Мне отключат электроэнергию, если я не буду платить за вывоз мусора?

Нет, это неправда.
Платёжный документ на услугу «Обращение с ТКО» будет размещен на одном листе с платежным документом по другим коммунальным услугам. Но при этом для оплаты обращения с ТКО будет присвоен лицевой счёт, по которому оплата будет производиться отдельно от других услуг, в том числе – от платы за электроэнергию. За задолженность по обращению с ТКО вам не ограничат потребление электроэнергии.
Но это не означает, что за услугу по обращению с ТКО можно не платить. Это законодательная обязанность каждого собственника жилья. В случае накопления задолженности будут применены санкции вплоть до судебного взыскания задолженности.

Будет ли начисляться пеня?

Пока операторами на территории края принято решение, что эта мера не будет применяться в установочный период реформы. В ближайшие месяцы пени начисляться не будут. Впоследствии эта санкция будет применяться в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.

По каким вопросам нужно обращаться в Красноярскэнергосбыт, а по каким – к региональному оператору? Как разделены зоны ответственности?

ПАО «Красноярскэнергосбыт» осуществляет начисление платы клиентам – физическим лицам по реестрам Региональных операторов, печать, доставку квитанций, сбор платы и консультирование населения по способам оплаты, задолженности, по перерасчетам. Кроме того, Красноярскэнергосбыт будет принимать обращения граждан с жалобами на качество оказания услуг для передачи региональному оператору. В случае подтверждения некачественного оказания услуги обратившемуся гражданину будет сделан перерасчет.

Все вопросы, касающиеся взаимоотношений с юридическими лицами (в том числе – заключение договоров) следует адресовать региональным операторам, а также к ним можно обращаться с вопросами по качеству оказания услуги по обращению с ТКО. Контакты региональных операторов будут указаны на оборотной стороне квитанций (для физических лиц) и размещены на сайте в разделе «Это важно».

Если потребитель – частное лицо – не заключил договор с региональным оператором, он обязан оплачивать услугу по обращению с отходами?

Заключение договоров с региональными операторами не производится в письменной форме. Это договор оферты. Он осуществляется в следующем порядке: в средствах массовой информации, сети Интернет, на официальном сайте регионального оператора, размещен текст публичной оферты (договора с физическими лицами). Учитывая то обстоятельство, что договор по обращению с ТКО является публичным, региональный оператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату по итогам первого месяца оказания услуги. В случае, если потребитель не сообщает о непредоставлении ему такой услуги в письменном виде, услуга считается оказанной, а представленная квитанция подлежит оплате в полном объеме.
(Один из примеров оферты – оплата проезда в автобусе).

Хочу отказаться от этой услуги.

Согласно Федеральному Закону № 89-ФЗ, а также Постановлению Правительства № 1156 отказаться от услуги регионального оператора невозможно.

На каком основании я должен оплачивать услугу по обращению с ТКО Красноярскэнергосбыту? Ведь я не заключал с КЭС никаких договоров на эту тему.

В данном случае ПАО «Красноярскэнергосбыт» оказывает услугу не населению, а региональным операторам по обращению с ТКО.
Красноярскэнегосбыт выбран операторами для оказания услуг по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей от населения, перечислению средств на счета региональных операторов по обращению с ТКО и консультированию потребителей, заключил с региональными операторами по обращению с ТКО договоры и принимает на себя обязательства.
Между региональными операторами и ПАО «Красноярскэнергосбыт» заключены договоры на оказание соответствующих услуг.
Жителям заключать договоры с ПАО «Красноярскэнергосбыт» не требуется.

Как будет формироваться сумма к оплате для жилых помещений?

На размер платы за услугу по обращению с ТКО влияет три фактора:
— тариф, установленный Министерством тарифной политики Красноярского края;
— норматив накопления, установленный Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края;
— число проживающих граждан в жилом помещении. Расчет производится по формуле: норматив * тариф * количество проживающих человек (при отсутствии зарегистрированных – количество собственников).
* («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, п.148(34)).

Какие тарифы установлены в настоящее время для жителей?

Министерством тарифной политики Красноярского края утверждены единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для ООО «РостТех» тарифы установлены приказом от 27.12.2018 № 974-в. Для ООО «Красноярская рециклинговая компания» тарифы установлены приказом от 11.12.2018 № 688-в.

Тарифы для населения по Ачинской технологической зоне (региональный оператор ООО «Эко-Транспорт»), куда входит и наш город, составляют 1123,38 руб/м3 и действуют в период с 01.01.2019 по 31.12.2019 г.
Тарифы и нормативы можно посмотреть на сайте ПАО «Красноярскэнергосбыт», в разделе Частным лицам / Тарифы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.