Мясной пирог «Хризантема»

мясной пирог
от Татьяны Поспелковой
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

молоко — 125 мл; кефир — 125; дрожжи — 7 г; яйцо — 1 шт; сахар — 1 ст. ложка; соль — 1 ч. ложка (или по вкусу); растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек; мука — около 500 гр.

Для начинки:

мясной фарш — около 500 гр.; лук — 1 головка; чеснок — 1 зубец; сыр — 100-130 гр; соль, перец — по вкусу. Для смазки пирога: яичный желток — 1 шт; вода — 1 ст. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5. Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком. Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную. Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем.
Для начинки натираем сыр на крупной терке. Фарш соединяем с мелко порубленным или измельченным в чаше блендера луком, выжатым через пресс чесноком. Солим, перчим. Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см. На каждую лепешку кладем примерно по чайной ложке фарша. Распределяем равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху бросаем щепоть сырной стружки. Складываем круг пополам, сверху слегка надавливаем ладонью. Края теста не склеиваем, оставляем открытую щелку. Теперь соединяем противоположные уголки и защипываем. Получаем заготовку, похожую на цветочный лепесток. Таким же образом раскатываем, вырезаем круги и формируем «лепестки» с начинкой, пока не истратится тесто. Сформированные заготовки плотно выкладываем по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см. Накрываем наш «Полуфабрикат» полотенцем и оставляем на полчаса для растойки. Затем складываем увеличившееся в объеме тесто взболтанной смесью яичного желтка и воды. Отправляем мясной пирог «Хризантема» в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до румяности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.