Наблюдения стоматолога. Самые частые ошибки в уходе за зубами. Часть 2.

Итак, нам осталось обсудить щетки и пасты.

Зубные щетки отличаются по форме и жесткости. Форма щетки — в основном, плод рекламных усилий производителей. Она имеет значение только относительно индивидуальных особенностей человека и его предпочтений. Главное — не форма, а грамотная чистка зубов. Зато жесткость щетки очень важна. Производители зубных щеток всегда указывают на упаковке, какой у них тип щетины (очень жесткие, жесткие, средние, мягкие и очень мягкие). Как обычно, для разных людей — разная жесткость. Причем желательно получить консультацию у врача-пародонтолога. Он посоветует щетку, руководствуясь состоянием пародонта зубов, жесткости эмали и т. д. Для людей с патологической стираемостью зубов, пришеечной повышенной чувствительностью, сильной кровоточивостью десен и детям необходимы более мягкие щадящие зубные щетки. Людям с хорошими деснами, плотной эмалью, но с избыточным образованием зубных отложений от курения, крепкого кофе, чая и т. д. нужно надраивать зубы до блеска более жесткими щетками. Особенно для внутренних поверхностей зубов, где зубные отложения накапливаются особенно интенсивно, а вычистить их особенно сложно. Очень жесткими зубными щетками удобно чистить зубные протезы.

ЧАСТЬ 1  ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:

Наблюдения стоматолога. Самые частые ошибки в уходе за зубами

Электрическая зубная щетка

Эта разновидность щеток в последнее время становится все более и более популярной, несмотря на то, что их цена значительно выше, чем у механических аналогов. Главное преимущество заключается в том, что электрическая зубная щетка осуществляет чистку зубов не только возвратно-вращательными движениями, но и пульсирующими. Такая комбинация дает неоспоримое преимущество электрических щеток при борьбе с зубными камнями: пульсация размягчает камень, а вращательные движения счищают его.
Важным параметром электрической зубной щетки является возможность изменения скорости вращения, что позволяет настроить режим чистки в соответствии с индивидуальными предпочтениями или состоянием зубов и десен. Обычно более быстрая скорость используется при чистке непосредственно зубов, а замедленная – для гигиены десен и языка. Во втором случае используются специальные насадки на щетку, которые обеспечивают максимальную эффективность этой процедуры.

Ультразвуковая зубная щетка

Этот вид щеток на данный момент является самым высокотехнологичным. Кроме очистки зубов, она способна оказывать лечебное действие на десну, устранять воспаления и предотвращать появление зубного камня. Принцип ее работы заключается в испускании звуковых волн частотой 1,6 МГц, который обладает бактерицидными свойствами, причем погибают микроорганизмы не только на поверхности зуба или десны, но и в глубине слизистых оболочек до пяти миллиметров. Важно то, что для человека такое воздействие не является ни в коей мере вредным.
Такая зубная щетка подойдет практически для любого человека, за исключением тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы или у которых есть зубные имплантаты, поставленные недавно. Важно также то, что цена на такое устройство обычно выше в 10-15 раз, чем у механической зубной щетки.

Теперь пара слов про зубные пасты

Изобилие зубных паст пока, к сожалению, не отразилось положительно на наших людях. Наши люди продолжают в выборе зубных паст ориентироваться исключительно на цену, яркую упаковку и рекламу. А ориентироваться нужно, прежде всего, на свои зубы.
Зубные пасты нужно пробовать и смотреть на результат, то есть не попробуешь – не узнаешь, но самое главное требование к пасте – она должна чистить и очищать зубы и полость рта и желательно не вредить.
Если у вас повышенная чувствительность шеек, то вам нужны зубные пасты с пониженным эффектом истирания эмали. К таким можно отнести из известных российскому потребителю «Sensodyne» или «R.O.C.S.» для чувствительных зубов. В то же время тот же «R.O.C.S.» «защита от образования камней» имеет значительную степень истираемости шеек зубов. Так что сами видите, что вопрос о том, что лучше, отпадает сам собой. Сначала выясните, от чего вам нужно защищаться, а потом защищайтесь в свое удовольствие.
Если от кариеса, то выбирайте пасту с повышенным содержанием кальция. Если у вас пародонтит, необходимы зубные пасты, содержащие антибактериальные компоненты — хлоргексидин («Лакалют Актив»), триклозан («Бленд-а-мед Комплит»), гексидин, метронидазол. Однако такими зубными пастами нельзя пользоваться постоянно, а только при наличии или обострении проблемы. При длительном использовании указанные вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. К тому же «вредители» могут «привыкнуть» к лекарству и перестать на него реагировать. Так что выбирайте.
Из отечественных зубных паст очень хорошо себя зарекомендовали «Жемчуг» против кариеса и «Лесная» от пародонтита.

Вывод : Ваше здоровье — в Ваших руках!

Л. Н. ГУНЬКОВА,
заведующая лечебным отделением
стоматологической поликлиники
г. Шарыпово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.