Наблюдения стоматолога. Самые частые ошибки в уходе за зубами

 

Сейчас встретить человека, у которого все зубы здоровы и ни разу не болели, практически невозможно. Уже с раннего детства зубы начинают портиться. Случается и так, что, казалось бы, здоровый зуб без всякой видимой причины начинает качаться, и его приходится удалять. Но стоматологи знают, что причина есть и ничего случайного не бывает. 

Это  пародонтит – второе по распространенности после кариеса заболевание. Начальную стадию этого заболевания можно обнаружить у 80% детей и практически у всех взрослых людей.
Чаще всего к развитию пародонтита приводит плохой уход за полостью рта, некачественные пломбы, дефицит витаминов, неправильное питание, пониженный иммунитет, стрессы т. д.Лучшая профилактика любых заболеваний зубов и полости рта – правильная и регулярная гигиена. Врачи все время повторяют: зубы нужно чистить как минимум два раза в день, после еды следует полоскать рот, использовать зубные нити, следить за рационом и, конечно же, как минимум раз в год приходить к стоматологу на профилактический осмотр.
В начале заболевания отмечается кровоточивость десен, зуд и отечность десен, появление на зубах мягких отложений. На этой стадии процесс обратим. Если же не начать лечение, в десне образуется карман, в котором будет скапливаться зубной камень и налет. Появляется сильная отечность, изо рта плохо пахнет, десны кровоточат и болят. В дальнейшем все закончится разрушением костной ткани и выпадением зуба.
В начальной стадии заболевания достаточно провести профессиональную чистку зубов и противовоспалительную терапию десен. А вот пародонтит в запущенной форме требует долгого и упорного лечения.

Давайте остановимся на вопросах гигиены поподробнее

Хочется напомнить, что на нечищеных зубах моментально образуется зубной налет, основную массу которого составляют кариесогенные микробы, а другую часть — питательная среда для них. Этот коктейль приводит к развитию кариеса и болезней десен. Даже на чищеных зубах небольшой органический налет появляется почти сразу, правда, очень слабый и не болезнетворный, нечищеные же зубы покрыты им сплошь.
Еще раз повторюсь, что чистить зубы нужно дважды в день. Утром, после завтрака, и вечером, перед сном.

Большинство людей, вскочив с кровати, бегут чистить зубы, после чего, плотно размазав по ним свой утренний бутерброд, отбывают на работу в полной уверенности, что долг перед зубами они выполнили. При этом никого не занимает мысль, что в таком варианте зубы бывают чистыми ровно 10-15 минут до принятия пищи.

Дальше всякие гнусные микробы целый день пируют в свое удовольствие, оставляя после себя кариес и пародонтит. А человек жалуется, что он каждый день ухаживает за зубами, а они все сыплются и сыплются, обвиняя во всем плохую наследственность, стоматологов, климат, стрессы, правительство города, низкую зарплату. А виноват только сам владелец зубной щетки. Если почистить зубы после завтрака, то они до обеда точно будут чистыми. После обеда можно пожевать жвачку минут 10-15 , не более, или съесть яблоко или любой другой полезный овощ или фрукт, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

А вечером, после ужина, и перед отходом ко сну почистить зубы сам Бог велел. Таким образом, и всю ночь зубы чистые тоже. В результате мы имеем совершенно чистые зубы почти круглые сутки! Почти — это потому, что мало кто удерживается в течение дня от конфетки, шоколадки, бутербродика и т. д. Тут уже кто как разбирается: кто зубную щетку на работе держит, кто рот полощет, а кто вообще не понимает, зачем чистить зубы.
Пара слов о жвачках — жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами (т. н. контактные поверхности) очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кариес на контактной поверхности долгое время протекает незаметно, в отличие от дырки на жевательной поверхности, которая вопиет о себе самым недвусмысленным образом и просто гонит пациента к врачу. Жевать-то больно! Кроме того, такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба.
Господа пациенты, запомните раз и навсегда! Никакая самая распрекрасная жевательная резинка, пусть даже с ксилитом, ни за что не заменит чистки зубов! И ничто не заменит чистки зубов!

Теперь, когда все поняли, «сколько и когда», перейдем к вопросу «как».

Подсчитано, что на грамотную чистку зубов должно уходить не менее трех минут (примерно столько времени длится одна песня, поэтому чистишь зубы и поешь про себя песню от начала до конца). А чистить нужно как следует все поверхности всех зубов! Даже зубы «мудрости» должны быть обработаны со всех сторон. Сначала тщательно чистятся наружные поверхности всех левых зубов, потом передних, потом правых, потом жевательные поверхности верхних, потом нижних зубов, потом внутренние — язычные поверхности слева, спереди, справа, верхних зубов, потом тоже — нижних. Видите, только на простое перечисление ушло три-четыре строчки текста, а все это нужно проделать в реальном времени. Трудно, конечно, утром отдать три минуты сна, а что сделаешь?!

Сейчас модно использовать зубные нити, которыми очень удобно чистить контактные поверхности зубов. Но у одних людей зубы стоят редко, у других очень плотно, соответственно у одного человека между зубами и щетка прекрасно чистит, а у другого эта нить просто там не пролезает.

Кроме того, нитью нужно пользоваться достаточно аккуратно, чтобы не травмировать межзубной десневой сосочек. В общем, попробуйте сами и посмотрите, как это понравится лично вам.

Л. Н. ГУНЬКОВА,
заведующая лечебным отделением
стоматологической поликлиники г. Шарыпово.

В следующий раз поговорим о зубных щетках и пастах и поймем, как же их выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.