Налоговая — о льготах пенсионерам

 

Налоговая инспекция рассказала о том, какие льготы по имущественым налогам предусмотрены для пенсионеров.

Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства Российской Федерации или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности:
— жилой дом;
— квартиру, комнату;
— гараж или машиноместо;
— помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
— хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Кроме того, начиная с 2017 года, пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Например, если площадь земельного участка составляет 1000 квадратных метров, то налог уплачивается только с 400 квадратных метров.
Пенсионеры также имеют льготы и по транспортному налогу, предусмотренные Законом Красноярского края «О транспортном налоге» №3-676 от 08.11.2007.

Так, согласно:
— пункта 1 статьи 4 Закона пенсионеры, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски и другие транспортные средства, могут воспользоваться льготой по уплате транспортного налога, которая предоставляется в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно;
— пункта 2 статьи 4 Закона пенсионеры имеют право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении условий, установленных настоящим пунктом.

Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств:
— автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно;
— мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л. с. (до 29,42 кВт) включительно;
— другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
— снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно;
— катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно.

Льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля.
Для применения льготы пенсионеру необходимо представить заявление в налоговый орган по своему выбору, а также он вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Подать заявление можно любым способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ.

Межрайонная ИФНС России № 12
по Красноярскому краю.

One thought on “Налоговая — о льготах пенсионерам”

  1. Галина Александровна :

    Для пенсионеров понятно,но есть категория ещё не пенсионеров/из-за новой пенсионной реформы/,но достигнувшие уже возраста 55 и 60 лет. Для них же тоже эти льготы сохраняются, а какие документы они должны представить? Почему об этом Налоговая не написала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.