посуточно - Шарыпово

На старт! Внимание… Марш!

молодёжные Гранты

Каждый новый год обычно начинается словно бы с чистого листа, и ни один годовой цикл не бывает похожим на предыдущий. Суть в том, что при одинаковых, казалось бы, условиях, получается совершено иной результат. И чаще всего в процессе наработки опыта этот результат становится все лучше. К таким примерам можно отнести грантовый конкурс в рамках муниципальной программы «Молодежь города Шарыпово в XXI веке», который в Шарыпове действует уже более пять лет. В 2017 году администрация города объявила об очередном конкурсе, прием заявок
на который стартует уже 1 февраля.

ВАЖНА САМА ИДЕЯ

Прояснить, в чем суть грантового конкурса, мы попросили Людмилу Когданину, начальника городского отдела спорта, туризма и молодежной политики. Во время беседы выяснилось, что принять участие в конкурсе может каждый житель города. Если у вас есть идея улучшения  места, где мы живем, и вы можете придумать, как привлечь к этому молодых горожан, – самое время оформить свою идею согласно условиям конкурса. Само собой, сделать это нужно по специальному образцу, который можно скачать с сайта администрации. Когда вы напишете свой проект и приложите необходимые документы в виде паспорта и разнообразных справок, то можете отправить весь пакет на адрес отдела спорта, туризма и молодежной политики. Сделать это можно через почту или принести лично. Прежде чем ваши документы поступят на конкурс, их проверят специалисты.

– Преимущество конкурсов городского уровня в том, что мы подробно рассматриваем все заявки, даже если они неверно оформлены. К сожалению, нередко бывает так, что идея хорошая, но человек не сумел сделать ее, правильно описать, а это важно для членов конкурсной комиссии. В краевых или федеральных структурах такие проекты не рассматриваются, даже если там супер-идея. А мы, наоборот, очень внимательно изучаем, какую пользу может принести этот проект городу, – сказала Л. А. Когданина. – И если задумка автора действительно хороша, отвечает современным реалиям, то мы приглашаем этого человека в администрацию, беседуем и помогаем правильно оформить документы. Для нас всегда важна сама идея…

Суммы, которые можно получить для реализации своей идеи, разные и варьируются от 10 тысяч рублей до 100 тысяч. Представьте, любой горожанин, официально именуемый физическим лицом, может получить до 10 тысяч, а если это некоммерческая организация – до 100 тысяч!

СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛИ – СТОЛЬКО И ПОТРАТИЛИ

Здесь я хочу особо уточнить: некоммерческая организация – это та, которая из своей деятельности не извлекает прибыли. Это такие организации, к примеру, которые оказывают платные услуги, а из этих денег выплачивается зарплата сотрудникам, ведутся расходы на коммунальные услуги и необходимые хозяйственные нужды: бумага, тряпки и пр. В конце года у таких предприятий на балансе остается ноль: сколько получили – столько и потратили. Если у вас такое предприятие, то вы можете смело составлять заявку на конкурс. Если вы индивидуальный предприниматель, который также занимается некоммерческой деятельностью, – тоже можете принять участие. И еще один вариант: физическое лицо может в качестве исполнителя указать некоммерческую организацию. Иными словами – граждане, объединяйтесь и действуйте!

Что может сделать человек на 10 000 рублей? Вам кажется такая сумма смехотворной? Однако если вспомнить, что на такие деньги постоянно живет огромное количество людей, то она уже не будет казаться совсем маленькой.

– Например, вы хотите помочь пенсионерам, которым трудно управляться по дому… Вы можете купить утюг, маленький пылесос, с которыми будете приезжать к ним, – предлагает вариант Людмила Антоновна. – Заложите в смету деньги на оплату проезда в городском транспорте, впишите туда расходы на конфеты, которыми вы будете угощать своих подопечных. Этих десяти тысяч вполне хватит, чтобы сделать несколько таких поездок в год. Пока вы оказываете помощь человеку, вы можете общаться с ним. В их числе могут быть не только ветераны войны, а просто пенсионеры с богатым жизненным опытом. Из таких бесед и складывается истинная история. Потом можно оформить альбом или сделать серию публикаций – получится двойная общественная польза…

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО ПЛЮС БОНУС

Действительно, подобный вариант вполне осуществим в рамках темы «Добровольчество», которая присутствует в конкурсной программе. Следует отметить, что участие в добровольческих проектах приносит бонус в виде дополнительного балла при поступлении в вуз.

В других номинациях, которых всего четыре, тоже можно придумать разные полезности.

Можно, например, договориться с каким-то учреждением культуры и предложить ему свою идею для номинации «Культурная столица 2017». Можно организовать молодежный досуг, если вас привлекла номинация «Успех в твоих руках». А если вы хотите взращивать сознательных граждан, то в номинации «Я – гражданин Красноярского края» вы можете создать различные условия для участия молодых горожан в общественной жизни.

– Очень важно помнить, что идея должна быть социально значимой, – отмечает Л. А. Когданина. – Это означает, что она будет приносить пользу нашему обществу. Если человек хочет приобрести какое-либо оборудование, то это не является целью проекта. Цель проекта всегда заключается в тех делах, тех изменениях, которые могут произойти при помощи этого оборудования – оно лишь создает условия для этих изменений…

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Еще одно серьезное условие конкурса – в проекте должно принимать активное участие не менее 75% процентов молодых людей 14–30 лет. То есть, он не только должен быть просто посвящен молодежи как пассивному потребителю, но привлекать молодых к исполнению задумки автора.

– Замечу, что средства, которые не были выиграны, возвращаются в бюджет и затем перераспределяются на другие городские нужды. В прошлом году вернулось порядка 150 тысяч, – подчеркнула Людмила Антоновна. – Заявок было много, но не каждая из них соответствовала требованиям конкурса. Поэтому пришлось отсеивать. Однако были и проекты, которые оказались удачными…

К примеру, это зональный этап краевой военно-патриотической игры «Сибирский щит». В город приехали тогда больше десяти команд из западной части края. И впервые состязания прошли не на привычной площадке в загородном детском лагере «Бригантина», а непосредственно на объектах города: на стадионе «Энергия», в Северном и Пионерном микрорайонах, физкультурно-оздоровительном центре «Сибирь».

В 2016 году в рамках городского грантового проекта «Мой город» была поддержана инициатива местной шарыповской молодежной добровольческой общественной организации «Свои». Они занимались благоустройством городского стадиона. Благодаря реализации проекта место проведения всех городских праздников стало ярче и красочнее!

Осенняя военно-патриотическая игра «Наследники победителей» стала уже традиционной. В летние каникулы был организован футбольный турнир для дворовых команд. А сотрудники городского молодежного центра решили создать композицию из передвижных арт-объектов, которые при организации мероприятий и праздников можно перемещать туда, где они будут проходить.

МОЛОДО, НО НЕ ЗЕЛЕНО

– Молодежные проекты всегда рождают очень серьезный результат. Молодые люди, которые принимают в них участие, при поступлении в высшие учебные заведения уже имеют опыт самореализации. Это дает им определенную фору перед сверстниками, которые не участвовали в общественной жизни, – отмечает Людмила Антоновна. – К примеру, участие в КВНе учит свободно двигаться по сцене, не бояться публики. В эту игру часто идут те, кто не может себя найти в других видах общественной жизни, и как раз здесь они себя проявляют. Вообще программы для молодежи дают возможность администрации города увидеть качества, которые могут быть скрыты в наших юных горожанах. И мы тогда имеем возможность помочь многим сориентироваться, направить эти качества в нужное русло. И немало наших ребят, у которых был такой опыт, заметно выделяются на фоне других. Кто-то в вузах стал знаменитостью, кто-то начинает быстро продвигаться по карьерной лестнице – в любом случае они намного активнее, чем те, кто живет по-другому.

Также Людмила Когданина отметила, что в такие проекты стараются привлечь и тех, кто состоит на учете как социально неблагонадежный. Пусть не каждого из них, но определенный процент все-таки удается вернуть в русло нормальной гражданской жизни.

Нужно сказать, что это обстоятельство действительно радует и обнадеживает. Прежде всего потому, что наша городская молодежь получает опыт активности, начинает видеть возможности реализовать свои мечты, обретает умение ставить цели и добиваться их. А ведь именно эти качества и дают возможность достигать серьезных успехов в дальнейшем.

Алина ВЕТОШКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.