посуточно - Шарыпово

Несколько шагов к подвигу

 

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», – написал когда-то замечательный доктор и гениальный прозаик Антон Павлович Чехов.  В академии, о которой пойдёт речь ниже, девушки и юноши делают первые шаги к подвигу…

Тридцать лет живу в Шарыпове и до сих пор не знала, что в нашем городе уже четверть века функционирует «Малая медицинская академия» – ММА. Три с половиной тысячи школьников прошли в ней обучение. Половина из них поступили в медицинские колледжи и вузы. Многие стали врачами, фельдшерами, медсестрами и успешно работают по специальности не только в Шарыпове, но и в других городах. Сейчас уже их дети учатся в академии. Последние два года наблюдается 100-процентное поступление выпускников ММА в вузы Красноярска, Томска, Омска, Кемерова.


Четверть века! Внушительная дата для такого маленького, но стойкого учреждения. Значит, у него уже есть своя история, свое настоящее и будущее. Если мысленно перелистать календарь на 25 лет назад, то всплывет число 1994. В то время при Доме пионеров действовал туристический кружок, которому для ближних и дальних походов требовался медицинский работник. А их и в больнице не хватало. Тогда решили готовить своих спецов и создали кружок «Красный крест». Составили программу «Основы медицинских знаний», утвердили ее в красноярском Доме пионеров и начали готовить доморощенных медиков. Кстати, по этой программе до сих пор работает и «Малая медицинская академия» в составе детско-юношеского центра, где сосредоточены разные направления дополнительного образования дошколят и школьников по интересам.
Сейчас академию посещает 63 слушателя, в их числе 16 юношей. Набор происходит осенью из 9, 10 и 11 классов школ города. Единственный преподаватель академии, медик с сорокалетним стажем, она же автор программы обучения — Татьяна Николаевна Родкина — обходит все школы и рассказывает старшеклассникам о пользе медицинских знаний, о том, что в медакадемии учатся серьезные, мотивированные ребята, которые уже в 15-16 лет осознали свое призвание стать врачами, фельдшерами или сёстрами милосердия и что практика, которую ребята проходят в стационарах, помогает каждому определиться, готов ли он учиться в медицинском вузе, не ошибся ли в выборе профессии. Заканчивая свое выступление, Татьяна Николаевна напоминает о том, что удостоверения малой академии дают пять дополнительных баллов при поступлении в вузы.


Зачисляют в академию юношей и девушек, желающих пройти дополнительное образование, только после собеседования с их родителями. Татьяна Николаевна информирует мам и пап о том, что таких объединений в Красноярском крае всего два (в Красноярске и в Шарыпове). Это для того, чтобы родители использовали шанс и дали своим детям возможность непосредственно познакомиться с будущей профессией, которую предоставляет «Малая медицинская академия» параллельно с учебой в общеобразовательной школе. После обучения ребята получают удостоверение в академии и аттестат в школе, да еще справку о прохождении волонтерской практики и открытии личного сайта в Интернете.
Чему же учат в «Малой медицинской академии»? Прежде всего, основам медицинских знаний, куда входят анатомия и физиология человека. Теоретические занятия проходят в здании ДЮЦ по полтора часа два раза в неделю. Практика будущих академиков организована в центральной городской больнице во время весенних и осенних каникул и, по желанию, в выходные дни. По два часа в день в количестве 36 часов в каждом отделении: в травматологии и хирургии, в терапевтическом и детском отделениях, в гинекологии, родильном доме, в приемном покое и в лаборатории. Оценку за практическое применение приобретенных навыков и опыта ставит завотделением и старшая медсестра. Такое сотрудничество стало возможным благодаря официальному договору, заключенному между детско-юношеским центром города Шарыпово и ЦРБ.

+++

Занятие, на которое я попала, было посвящено обучению и закреплению навыков профилактического и лечебного массажа. Меняясь местами, ребята с удовольствием практиковались друг на друге.
– Если не боитесь, можем сделать и вам, – предложил мне кто-то.
И я сразу же согласилась. Ведь журналисты иногда погружаются на какое-то время в профессию героя очерка, о котором собирают материал для газеты. А я лишь перехожу на несколько минут в роль пациентки. Ко мне подошла девушка с валиком в руках, положила его на стол, накрыла простынкой.
– Света, – представилась она и предложила мне опустить голову на валик. – Сейчас я вам сделаю профилактический массаж.
– Первый сеанс делаем неглубоко, – напомнила своей подопечной преподаватель.
– Да, я помню, – ответила девушка в белом халате.
Я немного напряглась в ожидании холодных рук, но, почувствовав тёплое прикосновение, запах масла лаванды, расслабилась и начала потихоньку задавать вопросы:
– На каком курсе, Светлана, занимаешься и что уже умеешь делать?
– На третьем. Прошла практику в приемном покое, училась оказывать первую медицинскую помощь и первичную обработку поступивших больных. Умею измерить кровяное давление и частоту пульса. В стационаре хирургии ухаживала за послеоперационными больными после наркоза, меняла им нательное и постельное белье, готовила к заборам анализов, училась наложению гипсовых повязок и перевязок рук, ног, головы. Особенно мне понравилось ухаживать за детьми в педиатрии. Утром деток надо умыть, если назначил врач – закапать в глазки, носик, полоскать горлышко. Сопровождать их на физиопроцедуры, ставить компрессы.
– А кто тебя научил делать такой шикарный массаж?
– Татьяна Николаевна научила. Вы бы посмотрели, как она сама работает… Залюбуешься.
– Так, как ты делаешь, мне тоже очень нравится, – призналась я и ничуть не польстила будущему медику. Массаж действительно был приятным, умиротворяющим.
Когда он закончился, я почувствовала такую легкость в теле, какой уже давно не ощущала по причине своего «нежного» возраста (мне за 70). Домой не шла, готова была лететь, будто крылья выросли за спиной. А вот после профессиональных массажистов, признаюсь по секрету, тело почему-то всегда болит. Говорят, что Света в процессе работы еще и поет русские народные песни, потому что серьезно занимается вокалом и хореографией в холмогорском Доме культуры. Сегодня не пела. Постеснялась.
– В комнате для брошенных деток, от которых отказались родители, во время нашей практики жил трехлетний мальчик Кирилл. Он был напуганный, замкнутый, ел только хлеб и совсем не хотел общаться. Но нам удалось его «приручить» через игры, сказки. И даже жаль было расставаться, – подключилась к нашему разговору другая слушательница академии – Маша.

Она рассказала о случае в травматологическом отделении. В предновогодние праздники туда поступил мальчик лет десяти. Дома они с отцом пилили дрова электропилой. Мальчик нечаянно лишился четырех пальцев левой руки сразу.
– Его на «скорой помощи» привезли в больницу. Мы присутствовали при первичной обработке руки, на которой болтался лишь один палец из кровоточащей раны. Вот почему после первой практики некоторые ребята уходят из академии. А мы прошли испытание кровью достойно. Еще более мужественно вел себя пострадавший мальчишка, – закончила свой рассказ Маша.
Так, к концу третьего года обучения в академии остаются те, кто серьезно решил посвятить свою жизнь медицине. Ежегодно из стен ММА выходит около 12 выпускников. Продолжив обучение в колледжах, они возвращаются в родной город. А вот те, которые получили высшее медицинское образование и стали врачами, стараются пока остаться в больших городах, даже невзирая на обещанные им трудоустройство и жилье в родном Шарыпове. Но всё течёт – всё меняется. Может, и это изменится…

Надежда САФИУЛЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.