посуточно - Шарыпово

Не взошли семена… Возможные причины неудачи

 

Вы уже посеяли семена на рассаду? Пора. Однако ожидание первых зелёных росточков может обернуться разочарованием. Причём такая неудача со всхожестью семян случается даже у опытных дачников.

Еженедельник «ТВОЙ ШАНС» вместе с магазином «МАСТЕР-СЕМЕНА» запускает акцию для садоводов и огородников. Собирая специальные купоны (на стр.1), вы получаете возможность обменять их на семена.

Собрав четыре купона, вы можете смело отправляться в магазин «МАСТЕР-СЕМЕНА», который уже открыл свои двери, передать купоны продавцу-консультанту и получить возможность выбрать упаковку семян из акционного ассортимента.

Мозг отказывается воспринимать ситуацию с невзошедшими семенами адекватно. Вспомните фасолевое зёрнышко, которые многие брали для опыта проращивания на уроках биологии. Оно выдавалось любящей мамой прямо из жестянки с крупами, которые хранились в кухонном шкафу. Будучи помещенной на пару дней во влажную марлю, фасолинка «проклёвывалась» — из неё появлялся мягкий белый кончик, который затем раскрывался в маленькие семядоли. Так почему же не всходят семена, специально купленные для выращивания уже взрослым человеком, который к тому же не первый год занимается огородничеством? На самом деле всему есть вполне разумные причины, просто не каждый задумывается о них. А зря.

Чрезвычайно вредно для семян:

Хранение во влажной среде — посевной материал банально начинает гнить. При этом при последующем высыхании определить это достаточно сложно. Это в равной степени относится и к сырым помещениям, и к эпизодическому залитию водой и затруднённому высыханию.

Переохлаждение. Многое зависит от сорта и вида растения. Для некоторых безвредна любая температура, кроме замораживания, а другие необратимо портятся уже при температуре ниже 10 градусов. Поэтому нужно исключить уличное хранение и содержание в неотапливаемых складах, которые промерзают зимой.

Перегрев. Высокая температура столь же нежелательна, как и низкая. В бытовых условиях довольно редко можно поместить семена в такие условия, разве что положить их под прямые солнечные лучи или рядом с радиатором отопления. На складе или производстве области высокой температуры также могут найтись.

Полная герметичность. Недаром пакеты с семенами делают из бумаги. Обратите внимание: внутри у упаковки с семенами нет тонкой полиэтиленовой подложки, а через бумагу воздух понемногу диффундирует внутрь упаковки, при этом зерно не пересыхает. Поэтому хранить семена в пакете длительное время не стоит — лучше использовать конверт или самодельный бумажный фантик.

Если разложить по полочкам возможные причины и последовательно поэкспериментировать с оставшимся посевным материалом из той же партии, возможно, удастся получить долгожданные всходы. Например, причиной упомянутого выше удачного школьного эксперимента был высокий срок хранения семян фасоли — до семи лет, то есть даже после формального истечения срока годности этого продукта для употребления в пищу.
В сегодняшней статье попробуем разобраться, каковы самые распространённые причины проблем с прорастанием семян.

Причина первая

Семена уже просрочены. Это первое, что приходит на ум. Если вы покупали семена в пакетах, на них обязательно должна стоять дата, до которой они точно не потеряют всхожесть, — срок годности. Если вы собирали семена самостоятельно, то настоятельно советуем ставить на пакетик или коробку с ними дату сбора.
Помните, что всхожесть со временем падает! Но у каждых семян по-разному. Например, семечки дыни и арбуза могут неплохо взойти и через 8 лет, томата, перца и баклажана годны до 5 лет, но лучше не держать их дольше 3 лет. Семена лука-порея, сельдерея и моркови теряют всхожесть уже через два года. Соблюдайте эти сроки, проверяйте свои запасы, высаживайте всё вовремя.

Причина вторая

Нарушения условия хранения семян. Если вы проследили за сроками и до их истечения остаётся ещё немало времени, а семена всходами не порадовали, возможно, были нарушены правила, по которым они должны храниться. Оптимальные условия для хранения семян — в сухом, проветриваемом, защищённом от света месте, в не полностью герметичной ёмкости, допускающей проникновение воздуха и влажностью не более 50 процентов.

Причина третья

Неправильный грунт. Вообще, самый простой способ подготовить почву под посев рассады весной — запастись ею с осени. Так вы точно будете знать, что грунт с вашего огорода, на котором рассада неплохо растёт все эти годы. Для улучшения свойств почвы можно добавить торф, немного песка, если грунт тяжеловат, компост. Важно, чтобы земля была рыхлой, проницаемой для кислорода, иначе семенам будет очень трудно прорасти через корку и слой тяжёлого суглинка. Можно купить и готовый грунт для вашей будущей рассады в магазине «Мастер-Семена».

Причина четвёртая

Неправильный посев. Разумеется, каждый вид семян нужно высаживать по-разному. Но общее правило, которое подходит в подавляющем большинстве случаев, гласит: глубина посадки семечка должна быть равна трём размерам его ширины. Например, росток фасоли поднимется с глубины даже в пять сантиметров, а для семян перца и томата слой земли не должен превышать сантиметр. А лучше — от пяти миллиметров. Есть крохотные семена, например, сельдерея, которые вообще землёй не засыпают, они прорастают только на свету. Читайте инструкции на пакетах с семенами, изучайте информацию профессионалов, чтобы сделать всё правильно.

Причина пятая

Неправильный полив. Малейшее пересушивание земли с семенами может привести к плохой всхожести. Семечки очень нежные, им нужен тщательный, регулярный полив опрыскиванием. Перед посадкой хорошо промочите землю, пусть лучше излишки воды стекут через дренажные отверстия в ёмкости для рассады. Воду используйте комнатной температуры, отстоянную. Следите, чтобы на земле не образовывалась сухая корка.

Причина шестая

Неправильный температурный режим. Подавляющее большинство культурных растений теплолюбивы. Например, для семян арбуза оптимальная температура начинается с +27°С. Для перца — от +25°С. Если температура опускается ниже +21°С, перец может вообще не взойти. Для томатов критической станет температура в +10°С, а для семян огурцов — +12°С. Однако слишком высокая температура, выше +30°С, тоже негативно скажется на всхожести семян, так что строго контролируйте её.
Не получив всходов после засевания семян, не стоит огорчаться. Причин, действительно, большое количество, а влияние могла иметь одна. Вспомните, что в живой природе всходы, а затем и взрослое растение даёт очень малый процент семян. И хотя человек научился влиять на природу агротехническими приёмами, она периодически напоминает ему об энтропии и случайности.
Чтобы вырастить здоровую рассаду овощей, необходимо с самого начала очень скрупулёзно, внимательно относиться к выбору и посеву семян. Этот первый этап, всходы, чрезвычайно важен, и я надеюсь, что мои советы помогут вам сделать всё правильно.

А подобрать семена отличного качества и на любой вкус вам обязательно поможет магазин «Мастер-Семена»! Всегда огромный ассортимент и отличные цены ждут вас в нашем магазине!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.