посуточно - Шарыпово

Не простая полоса – специальная

Живу в Шарыпове. По делам приходится бывать в Красноярске, куда я езжу на личном автомобиле. Сейчас там появились специальные полосы для движения только общественного автотранспорта. Скажите, как узнать, что я выехал на «автобусную» полосу? И какие за это могут последовать штрафные санкции?
Михаил С.

На вопросы читателя еженедельника «Твой Шанс» отвечает и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Андрей МАЕРЧУК.
– С каждым годом на городских магистралях Красноярского края возрастает количество автомобилей. Особенно это стало заметно в краевом центре, где в часы пик постоянные заторы, увеличение аварийных ситуаций осложняют жизнь как водителям, так и горожанам, стремящимся вовремя добраться в нужное место на общественном транспорте.
Чтобы «разрулить» эту ситуацию, и были введены обособленные полосы, целевым назначением которых является движение по ним общественного транспорта. Правила дорожного движения (ПДД) РФ предусматривают порядок, регулирующий проезд по полосе, выделенной для общественного транспорта, а также исключения для остальных участников движения. Штрафные санкции, связанные с нарушениями данных правил, регламентируются Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Как выглядит обособленная полоса? Это часть проезжей части, обозначенная специальной разметкой знаками, имеющая достаточную ширину для проезда общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, «маршруток») в один ряд. Обычно эта полоса занимает крайний правый ряд, ближайший к краю проезжей части. Бывают и случаи, когда данная полоса является единственной, которая направлена навстречу общему потоку движения автомобилей. Важно помнить, что общественный транспорт на такой полосе имеет преимущество перед всеми остальными участниками движения.

Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 руб. Это значит, что водители иных транспортных средств обязаны предоставлять преимущество и не создавать помех в движении общественного транспорта.
Движение автомобилей по обособленной полосе или остановка на ней в нарушение ПДД влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. По выделенной полосе, наряду с маршрутными автобусами и троллейбусами, имеют право ездить велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, имеющие подтверждающие документы, специальную окраску, световой фонарь на крыше, оборудованные таксометрами (если автобусная полоса – крайняя справа).

В ситуациях, когда автобусную полосу и оставшуюся проезжую часть дорожного полотна разделяет прерывистая разделительная линия разметки, для того чтобы осуществить поворот направо, все движущиеся автомобили обязаны перестроиться на полосу общественного транспорта для осуществления данного маневра. Также разрешается в таких местах осуществлять заезд на данную полосу для подъезда к правому краю проезжей части, чтобы посадить или высадить пассажиров, а также для того, чтобы осуществить въезд на дорогу. При этом обязательно следует убедиться, что ваше движение не создаст помех общественному транспорту.

Записала Татьяна ПОПОВА,
обозреватель
«Твоего Шанса».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.