посуточно - Шарыпово

Не так страшна автостраховка…

На вопросы читателей еженедельника «Твой Шанс» отвечает председатель правления Красноярского краевого общества по защите прав автовладельцев, юрист Станислав САВЧУК.

НАДО НАКАЗАТЬ!

«Имеют ли право автостраховщики отказать в страховании по ОСАГО? Если – да, то в каких случаях? И ещё… В ситуации навязывания дополнительных, то есть иных видов страхования, что делать водителю? Куда жаловаться, куда обращаться, как поступать? Олег М.».

– Прошу всех уяснить, что ОСАГО является договором публичной оферты, который предлагается неограниченному перечню лиц. Отказать в принятии на страхование по ОСАГО страховая компания на законных основаниях не может, – сказал Станислав Савчук. – Однако как показывает юридическая практика нашей организации по защите прав автовдадельцев, некоторые компании все же отказывают водителям в этой услуге.
Причины называются самые разные: и то, что автомобиль старый, и что водительский стаж недостаточный, и то, что автолюбитель или слишком молод, или слишком стар. Неохотно страховщики заключают договоры с владельцами «КамАЗов», грузовиков, маршрутных такси, словом тех транспортных средств, водители которых чаще всего становятся участниками ДТП.
Нередко водителю, пришедшему за страховым полисом ОСАГО, предлагают дополнительно застраховать здоровье, имущество, а тем, которые не соглашаются сделать это, показывают, что называется, на дверь, то есть отказывают. При этом, не мудрствуя лукаво, частенько ссылаются на дефицит бланков. Всё это уловки, и они неправомерны.
Как поступать в таких ситуациях? Следует обратиться с заявлением в Главное управление Центрального банка РФ по Красноярскому краю. Именно Центральный банк РФ является регулятором страхового рынка. Он осуществляет надзор над деятельностью страховых компаний и вправе применить к нарушителям санкции вплоть до отзыва лицензии.
Справка. ГУ ЦБРФ по Красноярскому краю находится в Красноярске по ул. Дубровинского, 70. Телефон для справок: +7(3912) 227-22-35.

К слову, по всем конфликтным ситуациям, связанным с оформлением ОСАГО, можно обращаться и в краевое общество по защите прав автовладельцев. Здесь вас выслушают, подскажут, какие документы необходимо собрать, чтобы защитить свои права. Консультации бесплатные. Телефон 241-41-58.
В общем, если вам незаконно отказали, надо законно наказывать таких деятелей. И для этого есть правовые возможности.

ОСАГО ОНЛАЙН

«Мне предложили страховку онлайн. Что это вообще такое и можно ли быть уверенным в страховке, оформленной через Интернет? Как себя обезопасить? Олеся М.».

– С января 2017 года все страховые компании обязаны предоставлять автовладельцам возможность оформлять ОСАГО и офлайн, и онлайн. Оформленный через Интернет электронный полис – это такой же полноценный договор страхования, – заверил Станислав Савчук. – Всеми законами он приравнен к обычному бумажному полису. Чтобы его оформить, следует зайти на сайт страховой компании, в перечне услуг которой есть «автострахование». Выбрать опцию «оформить ОСАГО онлайн» и следовать пошагово инструкции по внесению требуемой информации. После оплаты страховой премии на адрес электронный почты страхователя придет электронная версия страхового полиса. Её лучше распечатать и иметь при себе.

В случае необходимости инспектор ДПС легко сможет убедиться в подлинности е-полиса и его актуальности, пробив номер страхового договора через электронную базу данных РСА – Российского союза автостраховщиков. Удобно? Да. Если, конечно, вы «дружите» с компьютером. Некоторые просто боятся проводить всякие операции по Интернету или не имеют такой возможности. Причины могут быть самые разные.
Можно ли доверять электронному полису? Можно, но, как говорится, осторожно. Прежде чем платить деньги, страхователь на сто процентов должен быть уверен в том, что он действительно обратился к официальному сайту выбранной им страховой компании, а не к фирме-посреднику. Иначе можно получить фальшивку, оставшись без денег и, как вы догадываетесь, без страховки.
И еще один совет: никогда не приобретайте полис ОСАГО на авторынках, где очень легко угодить в сети мошенников.

Детали выясняла
Татьяна ПОПОВА,
обозреватель
«Твоего Шанса».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.