Не торопитесь платить, можно даром!

 

Все государственные услуги Пенсионного фонда Российской Федерации – бесплатны, напоминают гражданам. И вот в связи с чем…

В Красноярском крае активизировались юридические фирмы и частнопрактикующие юристы, которые заманивают клиентов – пенсионеров в том числе, и через средства массовой информации обещаниями увеличить  пенсию после бесплатной консультации их сотрудника. Предупредите своих близких, потому что такие случаи происходят и в нашем городе.

По сообщениям граждан, после бесплатной консультации за оформление документов (заявлений) берутся денежные средства и суммы бывают достаточно высокими. В некоторых случаях консультация тоже оказывается платной и стоимость ее от 1,5 тысяч рублей.
Действуют «юристы», как правило, по двум вариантам: предлагают пенсионеру оформить перерасчет, который действительно законом предусмотрен (например, учет периодов ухода за детьми), или же вводят в заблуждение и обещают повысить пенсию с помощью перерасчета, который на самом деле вовсе невозможен.

В настоящее время Отделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю ещё не получило ни одного решения суда по результатам работы таких «юристов»! Кроме того в апреле 2018 года Прокуратурой Красноярского края в отношении одной из таких «юридических» фирм возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ за  оказание некачественных юридических услуг.

В первом случае происходит навязывание абсолютно не нужных пенсионеру услуг.
Во втором случае мошенники обещают оформить вовсе не предусмотренный законом перерасчет, о котором, по их словам, «пока еще немногие знают». В результате пенсионер снова платит деньги за абсолютно мифический перерасчет, не получая никакой прибавки к пенсии.
Обращаем ваше внимание, что только Пенсионный фонд Российской Федерации имеет право начислять и пересчитывать пенсии. И если у вас возникли вопросы по поводу исчисления размера пенсии, то можно обойтись без посредников, написав письменное обращение в ПФР. Его можно направить как по почте, так и через сайт ведомства. Также можно прийти на прием к специалистам территориальных органов ПФР. Все услуги специалистов ПФР совершенно БЕСПЛАТНЫ.

— У нас все заявления бесплатны, — комментирует Елена Шахрай, заместитель начальника УПФР в Шарыпово. — Со слов пенсионера, юристы берут за составление запроса от 6 тыс рублей. Но мы дадим ответ и на обычный запрос самого пенсионера, даже если он будет составлен на обрывке листочка; нет никакого смысла платить. Если вы думаете, что юрист составит такой запрос грамотнее или каким-то особенным образом, вы ошибаетесь. Я сама работают с этими запросами и знаю, о чём говорю. Ни одного искового заявления по этой теме в суде не было, и никаких сопровождений в судах эти юристы не осуществляют..

Услуги ПФР можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ,  где оформление всех документов и заявлений производится на бланках установленных образцов и форматов совершенно бесплатно. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Есть возможность пойти с жалобой в прокуратуру, решать проблему через суд.
Призываем всех пенсионеров быть бдительными и не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в ваших «пенсионных делах».

Пресс-служба
ОПФР по Красноярскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.