озеро Инголь

Сделать мир чуточку лучше

Голова кругом, стол полукругом — на нём кишат игрушки из дерева, гвоздей, пенопласта… следом — кукольный домашний театр, велосипед из пластиковых ложек, байкер из металлического гаражного мусора, детектор лжи и часы из Лего. Всё это не фантазии в полудрёме, а самые настоящие экспонаты конкурса.

Его ежегодно проводит центр детского технического творчества. Номинации разные: транспорт, техноарт, игрушка. Ну а поскольку популярностью пользуется конструирование из «Лего», то в этом году ввели такую номинацию, как «Лего-часы», тем самым ограничив полёт фантазии изобретением только лишь часов.
Из участников конкурса присутствовали на демонстрации своих изобретений совсем немного ребят. Виною всему, видимо, ­­– морозы.
Саша Умников впервые увидел  Сергея Робертовича Неба, когда тот запускал со своими учениками аэросани. Он подошёл, познакомился, но преподаватель сказал, что Саша слишком мал: «Подрасти немного и приходи». И вот два года назад Саша ступил на порог центра детского технического творчества. За это время он успел собрать своими рукам радиоуправляемую машину, аэросани и лодку. А теперь тринадцатилетний парень на суд членов жюри представил информационное изобретение – очки виртуальной реальности на базе смартфона, не требующие больших вложений.


Сашин дедушка занимался моделированием самолётов, отсюда и стремление в эту сферу, пожалуй. Об изобретателях Саша говорит так:
— Изобретатель – это человек, который хочет сделать мир чуточку лучше, и пока мир не идеален, этот процесс будет происходить.
Олег Коваль занимается в центре детского технического творчества уже шесть лет. Сейчас ему четырнадцать. Занимается разработкой летательных аппаратов. На конкурсе представил модернизированный экраноплан – летательный аппарат, который парит вблизи от ровной поверхности. Считает, что для изобретателя очень важна фантазия и знания в сфере физики.

Рассматривая работы, представленные здесь, возникает и любопытство – а как это сделано, и удивление фантазии участников и даже желание позаимствовать идею, чтобы повторить нечто подобное дома. Стенды для увлечения малышей изготовили сразу несколько участников: на них можно что-то и покрутить, и открыть, и включить, и нажать. Просто комплекс всех тех вещиц, которыми интересуются детки, но которыми не дают играть родители. А тут они все безопасны, чётко зафиксированы и не несут никакой угрозы. Удивляет и материал экспонатов – не каждый догадается использовать пластиковую бутылку в качестве корпуса самолёта, например.
Много представлено семейных работ. Такие совместные занятия несут пользу и детям, и взрослым, и сплочению семьи за общим делом. Ну а после некоторого подобного опыта дети начинают и сами что-то выдумывать. Так и становятся изобретателями.

Татьяна ШИРЯКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.