Обзор вузов Томска. ТГАСУ

Почти все лето «Твой Шанс» рассказывал шарыповцам о вузах Томска, и в последнем таком обзоре мы поговорим о Томском государственном архитектурно-строительном университете, или ТГАСУ.

В этом учебном заведении представлен широкий выбор специальностей. Для бакалавариата – «Дизайн архитектурной среды», «Техносферная безопасность», «Нефтегазовое дело», «Технология художественной обработки материалов» и другие. Для специалитета – «Строительство уникальных зданий и сооружений» и «Наземные транспортно-технологические средства». Магистратура предусматривает восемь различных направлений – от землеустройства до эксплуатации транспортно-технологических машин. Также в ТГАСУ существует возможность получить среднее профессиональное образование по профилям: «Картография», «Прикладная геодезия», «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности» и т. д. Всего в вузе 17 научных школ и направлений.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) отвело ТГАСУ третью позицию среди профильных вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. Интересно, что рейтинг RAEX свидетельствует: 50 из 100 лучших вузов России расположены в четырех регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Томской и Московской областях. А по привлекательности среди абитуриентов ТГАСУ занимает второе место среди вузов Сибири (после ТПУ).
Университет успешно прошел международную аккредитацию Британским институтом инженеров-строителей и получил сертификат о международном признании программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров направления «Строительство».
ТГАСУ является коллективным членом академии инженерных наук, жилищно-коммунальной академии РФ, Российской академии архитектуры и строительных наук, Союза архитекторов России…
Проходные баллы на «бюджет» здесь имеют большой диапазон для абитуриентов в этом году. Например, для того чтобы поступить на направление «Архитектура» (где всего 29 бюджетных мест), нужно иметь 331 балл за ЕГЭ по математике, русскому и за вступительные испытания, которые проводит вуз самостоятельно. А вот для специальности «Наземные транспортно-технологические комплексы» (с 41 бюджетным местом) достаточно в сумме 168 баллов за ЕГЭ по математике, русскому и физике.
Что касается цен на платное обучение, то по сравнению с другими университетами, суммы здесь меньше в несколько раз. На большинстве факультетов это 73760 рублей в год, помимо этого встречаются 88840 рублей и 105 тысяч рублей в год (что является самой высокой стоимостью в ТГАСУ).

Подробнее о ТГАСУ нам рассказал студент второго курса Аслан Тагиев.
– Мое направление – это нефтегазовое дело.
– Аслан, а почему ты выбрал именно ТГАСУ?
– Наш университет предлагает те специальности, которые важны для жизни. При этом мы получаем качественное образование, у нас нет каких-то ненужных предметов. Единственный минус – отсутствие военной кафедры.
– После получения диплома куда планируешь пойти работать?
— Я хочу устроиться на какое-нибудь нефтегазодобывающее и нефтеперерабатывающее предприятие. Не рассматривал конкретные предложения, так как думаю, проблем с этим не будет. Возможно, поеду на вахту, это сейчас очень востребовано.
– Далеко ли расположены корпуса университета друг от друга?
– Для меня нет, никогда не опаздывал на пары. У нас 12 корпусов, все аккуратные и уютные, поэтому атмосфера сама располагает быстрее бежать на занятия.
— Что еще есть в ТГАСУ?
— У нас 26 научных лабораторий с научно-исследовательским оборудованием, научно-техническая библиотека, спортивный комплекс, стадион, санаторий-профилакторий и геодезический полигон. Кроме того, есть центр генерации идей и реализации проектов. Он как раз создан для молодых ученых и занимается двумя направлениями: развитием важных умений у студентов – это научные знания, особенности работы в команде и прочее. И непосредственно реализацией исследовательских проектов в разных сферах. Еще в ТГАСУ существует архитектурно-строительный бизнес-инкубатор (это первый в России бизнес-инкубатор строительного профиля, который создан в 2006 году), он является площадкой для стартапов, на которой можно проработать свои проекты и получить возможность реализовать собственную бизнес-идею.
– Аслан, а как и где студенты проходят практику?
– Обычно в строительно-монтажных организациях, проектных учреждениях или подразделениях, входящих в систему МЧС (пожарные и т. д.). То есть мы чаще всего выезжаем на объект, и на месте нам дают разные задания, а в конце, как принято во всех вузах, готовим специальный отчет.
– Какие в ТГАСУ общежития?
– У ТГАСУ всего семь общежитий. Я был в четырех из семи, и везде мне понравилось. Это девятиэтажные здания секционного или блочного типа. Необычно то, что «общаги» № 5 и 6 соединены между собой четырехэтажной вставкой, в которой: первый этаж — столовая, второй этаж – библиотека с компьютерным классом и Интернетом, третий этаж – танцевальный зал. В целом у нас есть все необходимое: душ, кухня, учебные комнаты, Интернет в свободном доступе. Кроме этого: филиалы библиотеки ТГАСУ, спортивные комнаты и тренажерные залы, столовые и буфеты, конференц-залы и зимние сады. Мне даже кажется, что еще один повод поступить в ТГАСУ – это общежития.
– ТГАСУ занимается международным сотрудничеством?
– Да, в последнее время наш университет серьезно работает над этим и выступил инициативным вузом пилотного проекта по набору иностранных абитуриентов на коммерческой основе.

 

Мария ПОМАЗКИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.