Объявляя войну муравьям, не перестарайтесь

Муравьи живут в колониях, насчитывающих до 5–10 миллионов особей. Они, как и люди, ведут организованные войны и даже захватывают пленных, превращая их в своих рабов! Они и тлю-то заносят на растения, чтобы та паслась на зелёных листьях и стеблях и обеспечивала их сладким питанием…

Муравьи, как известно, малые насекомые, но очень великие труженики. Однако от их появления на грядках, от их трудолюбия страдают все посадки! Эти насекомые обожают селиться в теплицах. Там отличные условия – тепло, влажно, вдоволь корма.

В теплицах и парниках чаще всего обосновываются черные муравьи. Они предпочитают стеклянные теплицы или парники под пленкой. Теплицы из поликарбоната муравьи редко выбирают для жилья.
Польза от этих тружеников, само собой, есть. Проделывая ходы, черные муравьишки рыхлят почву, борются с паутинным клещом. Но вреда от них тоже немало. Они поедают неокрепшие корешки растений, привлекают полчища тли. А тля, как известно, способствует развитию различных заболеваний.

Вредны муравьи и для людей: от их укусов может развиться сильная аллергия. Короче, есть смысл подумать о том, как от них избавиться.
Мы прислушались к советам многих садоводов… Но лучший советник – практика…

Чтобы избавиться от муравьев, нужно засыпать муравейники горячей золой, считают одни. Другие, приходя на дачу, кипятят воду и как только обнаруживают гнездо муравьев (они ведь живут в земле, не строят муравейников, потому-то их так трудно отыскать), сразу выливают на это место кипяток.
Но ни механическое повреждение гнездовищ, ни кипяток, ни химикаты не дают стопроцентной гарантии. Тогда можно попробовать еще одно «пугало».

– Как-то, выламывая стрелки на озимом чесноке, я заметил, что муравьи стороной обходят зеленую пахучую кучу. Недолго думая, натер пряной зеленью стволики сливы-растунца, молодой прирост которой был усыпан тлей. На муравьев стоило посмотреть. Нижние, что бежали по своей торной дорожке, наткнувшись на обработанный участок, как угорелые спешили оповестить других о неожиданной преграде. Группками карабкались по стволу, но, добравшись до пахучего пояса, в панике разворачивались и бежали прочь, – поделился один из борцов-экспериментаторов. – Аналогично вели себя и те, что оставались на дереве. Однако им было проще. Пометавшись по стволу и веткам, они просто спрыгивали вниз.
Теперь, как только чеснок начинает стрелковаться, я или просто натираю им стволы, или делаю из стрелок тонкие жгутики и обвязываю ими ствол на высоте 20–30 см от земли. Для муравьев это неодолимая преграда…

А кто-то предпочитает заливать муравьиные норки любыми инстектицидами, от дециса до карате. Но их концентрация должна быть больше, чем при опрыскивании деревьев. Некоторые дачники в борьбе с муравьями применяют даже лак, хотя я не советую: это же опасно, как для растений, так и для самого человека. Ведь лак — это сильнейший яд, а мы едим все то, что растет в земле.
Кое-кто расставляет у норок бутылки с небольшим количеством сахарного сиропа. Когда муравьи забираются внутрь бутылок, «охотники» ошпаривают их кипятком. Говорят, что избавиться от этих насекомых можно и с помощью подсолнечного масла, если полить им гнезда.
А вот еще один оригинальный совет от народного истребителя насекомых: «Беру «лысую» покрышку от легковой машины, режу ее пополам по кругу. Получаются два кольца. Кладу их под деревья в заранее выкопанную канавку, наливаю внутрь воду, и вопрос решен. Эту преграду не преодолеет никто из ползающих: они не пловцы.
Если дерево или кустарник больше, кольцо разрезаю поперек, укладываю, а разрез замазываю пластилином. Вода в кольцах служит поилкой для ос, пчел и мелких птиц, что и нужно для сада. А если добавить в нее хвойного концентрата, то его запах будет отпугивать вредных насекомых. Но одно кольцо я всегда оставляю с чистой водой – для птиц и пчел. И еще один интересный нюанс: если 35 граммов хвойного концентрата на 10 литров воды отпугивает насекомых, то 75 убивает их кладку. Есть и такой народный способ – полить гнезда (эстеты, пардон) мочой. И она действительно помогает, в отличии от других испытанных средств. Как это ни странно, но муравьи исчезают и не возвращаются. Друзья, правда, подшучивают: мол, наверное, много денег на пиво тратишь, чтобы получать антимуравьиный «препарат». «Но результат-то дороже, — отбиваюсь я от насмешек».

…Методов много, каждый выбирает свой. Но одно бесспорно: бороться с муравьями хоть и сложно, но необходимо: иначе на участке появится тля – эта кормилица муравьев. Они её лелеют и бережно прячут, унося на «хранение» в свои гнезда-подземелья глубиной до полутора метров, чтобы весной опять иметь «дойную корову».
А вот еще один рецепт «снадобья»… Взять 10 литров воды, влить в нее два стакана растительного масла, столько же самого дешевого шампуня, добавить бутылку уксуса и как следует перемешать. Затем в центре скопления муравьев колышком проткнуть отверстие и подать туда эту «гремучую смесь», закрыв зловредное место пленкой дня на три. Говорят, эффект отличный.
Если муравьев на даче не слишком много, например, только под кустами смородины, положите туда стебли горькой полыни. Муравьи должны разбежаться. Их также пугает запах листьев бузины и дикой мяты.

Или… На ведро воды берут 400 г черного мыла (его распускают в теплой воде), прибавляют две столовые ложки карболовой кислоты и десяток ложек керосина, все перемешивают очень тщательно. Этим «коктейлем» поливают скопления муравьев, а также опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые. После двух-трех опрыскиваний муравьи совершенно исчезают. Рекомендуется обмазывать стволы деревьев непосредственно над землей кольцом дегтя. Можно покрыть приствольный круг яблони, на которой в большом количестве были муравьи в связи с тлей, торфом для затенения почвы. Муравьи исчезают и больше не появляются.
Молотая корица – тоже гроза: муравьёв от неё чуть ли не тошнить начинает. Рассыпьте её по земле, где есть норки, и ждите результата.
Чтобы не допустить муравьёв-переносчиков тли к молодым побегам плодовых деревьев и кустарников, используют специальные пояса-липучки. Муравьи в этом случае будут прочно приклеиваться к поверхности ловушки.

Применение ядохимикатов – крайняя мера, оправданная только в тех случаях, когда никакие средства не помогли, а растения участка в катастрофическом состоянии. Довольно популярный среди частных домовладельцев и дачников инсектицид. Он эффективен, его действие держится в течение месяца. Из промышленных ядов наиболее часто применяются химические препараты «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2». Активное вещество во всех этих препаратах одно – диазинон. Он относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич. Это средство уничтожает как взрослых муравьёв, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия – не менее трех недель.

Однако в природе всё взаимосвязано. Знание особенностей садово-огородных культур и жизни муравьиной колонии позволяет прежде всего не только найти подходящий способ борьбы, но грамотно, с умом подойти к проблеме муравьев на участке. Отпугнуть излишки муравьёв от растений – путь более трудоёмкий и длинный, чем прямое химическое уничтожение, но и более гуманный. Тем более, муравьи – не только наши враги, но и друзья; уничтожив их полностью, можно навлечь на свой сад другие беды, с которыми справлялись маленькие труженики. А может, и не нужно избавляться от муравьев полностью… Может, лучше иметь сад с муравьями, чем безжизненный участок, залитый ядами. Подумайте, как следует, прежде чем объявлять войну муравьишкам.

Никодим МУРАВЬЁВ,
садовод-огородник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.