Ориентиры и события

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА – ШАРЫПОВО

Общественный совет отдела культуры администрации города Шарыпово познакомили с концепцией проведения проекта «Культурная столица Красноярья-2017».

Территория города объединена с районом и в проведении проекта «Культурная столица» они неразрывно связаны и названы землёй шарыповской. Обозначено четыре направления: вода, комсомольское наследие, люди, палеонтология.

С водой всё понятно. Территория района богата озёрами – их 273. Озёра шарыповские не только пресные, но и солёные, есть и заболоченные. На берегах самых популярных озёр построены базы отдыха, привлекающие туристов со всей страны. Кроме того, наступивший год пройдёт под тематикой экологии, ибо в России 2017-й объявлен Годом Экологии.

Комсомольское наследие. Это больше относится к городу, который и стал плодом последней Всесоюзной ударной комсомольской стройки – КАТЭК (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс). Главные объекты этого направления – Берёзовская ГРЭС и разрез Берёзовский-1.

Люди. Всё в мире делается людьми, которые воплощают самые разные идеи в жизнь. Некоторые личности, внёсшие вклад в развитие земли шарыповской, уже определены. Теперь перед городом стоит задача найти всех, без кого не состоялось то, что имеет шарыповская территория сейчас.

Палеонтология. Шарыповская земля имеет давнюю и самобытную историю. На данный момент разведаны и нанесены на карту более 130 памятников археологии. Кроме того, на территории Шарыповского района найдены останки четырёх динозавров: два травоядных, один тиранозавроид, и единственный в России стегозавр юрского периода.

Из этих четырёх ориентиров и складывается уникальность нашей территории.

Цель проведения акции «Культурная солица» – привлечение инвестиций и увеличения туристического потока путём развития уникальности территории. Поскольку объединены район и город, будет создана объединённая дирекция для упрощения проведения мероприятий.

Девиз такой же, как и название общей территории, – Шарыповская земля.

Определены и ключевые мероприятия, в которых будут раскрываться четыре вышеописанных направления. На базе города Шарыпова это фестиваль муниципальных театров «Камерата +», школа палеонтологии, фестиваль комсомольских отрядов, фестиваль скандинавской ходьбы. На базе района – фестиваль «Каратаг у Большой Воды», Гайдаровский фестиваль (А. Гайдар во время гражданской войны пребывал в селе Большое Озеро), краеведческие чтения «Всполохи истории» и семейные сборы земли шарыповской. При этом фестивали комсомольских отрядов и «Каратаг у Большой Воды» станут визитками территории города и района соответственно. Семейные сборы у нас уже проводились, например, в прошлом году собирали Тархановых, в текущем году ждут Марьясовых. Носители этих фамилий узнают свою родословную и историю появления своего рода на шарыповской земле. Возглавляет историко-родословное общество Шарыповского района Елена Васильевна Буркина, живёт она в селе Ораки.

– Технологии составления родословной просты, давно разработаны и применимы к любой фамилии. Церковные книги, учётные книги совхозов, где записывались фамилии и количество скота и продуктов, которые необходимо сдать по окончании учётного периода, и так далее… Всё это подспорье в исследовании, – рассказывает известный краевед и журналист Александр Николаевич Комиссаренко. – Можно приехать в школу села Ораки, найти Елену Васильевну, а она уже сориентирует, с чего начинать составление родословной…

…Вообще за время проведения проекта в Шарыповском районе в целом и в городе Шарыпово в частности будут проводиться мероприятия с участием коллективов не ниже краевого уровня. На открытии «Культурной столицы» шарыповские коллективы даже не принимают участия – помощь только организационная.

– Открытие «Культурной столицы» состоится 18 февраля в спорткомплексе «Надежда», потому что министерство культуры Красноярского края планирует привлечь гораздо больше зрителей, чем может вместить Дом культуры. В зале будет установлена сцена, а стены украшены соответственно событию. А закрытие акции будет в декабре и хочется верить, что мы проведём это мероприятие уже в новом Культурном центре, – поделилась планами Мария Анатольевна Шереметьева, начальник отдела культуры администрации города Шарыпово.

Хочется верить, что 2017 год будет не только насыщен культурными событиями, но и даст достаточно сильный импульс развитию города вообще. Чтобы и по окончании проекта город продолжил развивать свой потенциал и вышел на новый уровень, и не только культурный.

Кинозал у нас уже открыли, то ли ещё будет!

Татьяна ШИРЯКОВА,

член общественного совета отдела культуры администрации города Шарыпово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.