посуточно - Шарыпово

Особая мода

Единственная школа для моделей с ограниченными возможностями здоровья находится в Томске. Вот уже семь лет ежегодно здесь проводится межрегиональный конкурс дизайнеров «Особая Мода» (для людей с особенностями строения фигуры) в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», на котором мне посчастливилось побывать. В нем участвуют дизайнеры из разных регионов нашей страны, которые создают коллекции для людей с инвалидностью, а демонстрируют одежду модели с ограниченными возможностями здоровья.

На подиуме — разные люди в колясках и с протезами, но на это не сразу обращаешь внимания. Сначала в глаза бросаются дорогие ткани и элегантные образы. И только потом начинаешь осознавать, что перед тобой не совсем обычные люди. В чем особенности пошива одежды для таких моделей? И есть ли они вообще? Алтынай Иртамаева, дизайнер и победительница конкурса, с радостью согласилась приоткрыть завесу тайны для редакции нашей газеты.
— В первую очередь, Алтынай, поздравляю вас с победой! Давно ли вы занимаетесь пошивом одежды?
— Спасибо большое, шью еще со школьной скамьи, но на мероприятии такого масштаба я впервые.
— Почему решили принять участие?
— В современном обществе сложилось мнение, что человек в инвалидном кресле, будь то женщина или мужчина, не может быть красивым – стереотип такой. Своим творческим решением я стремилась показать, что независимо от физического положения, девушки, в частности, могут быть очаровательными и привлекать восхищенные взгляды окружающих.
— Расскажите о технологии пошива, как все это происходит?
— В основном я шью на себя, после прикидываю, каково будет человеку на коляске. Будет ли удобно, будет ли красиво это смотреться со стороны. Нюансов — масса: чтобы не было складок, переднюю часть рубашки делаю короче, а брюки длиннее. Женщины не должны испытывать стеснение из-за своего состояния – нужно жить нормальной полноценной жизнью.
Одеваются модели сами, на это такая мода и рассчитана. Также рассказать о некоторых подробностях особой моды согласился дизайнер и режиссер конкурса Евгений Работкин.
— Евгений, какие модели обучаются в вашей школе?
— В нашей школе обучаются самые разные люди: колясочники, люди с ампутацией, ДЦП, синдромом Дауна, слишком маленького роста. Наша задача в том, чтобы сплотить их, вывести в общество, внушить уверенность в себя в конце концов, и я думаю, у нас это получается.
— Я знаю, что на сегодняшнем показе были представлены ваши работы. Как происходит процесс создания одежды для разных групп людей?
— Для того чтобы создать какую-то вещь, нужно учитывать конкретные особенности фигуры. К примеру, у людей с синдромом Дауна укороченные руки и ноги, крупная голова, широкая шея, покатые плечи. Кроме того, они часто теряют вещи, поэтому в моей коллекции, посвященной зиме, варежки были пришиты к свитеру, а мелких деталей практически не использовалось. Для колясочников важно было создать брюки, которые удобно снимать и надевать без посторонней помощи. Тут могут помочь длинные боковые молнии. Все гениальное – просто, согласитесь! Удобно плотное прилегание пояса к талии. Дополнительные вставки защищают низ рукавов и локти от загрязнений при вращении колеса. Манекен я использовал сидящий, то есть ставил на стол, и эта плоскость имитировала сидящего человека. Люди с ампутацией, как правило, имеют стандартную фигуру. В моделях одежды для них учитывается то, что протез должно быть удобно надеть и снять в любое время, то есть некоторые протезы, например, могут не проходить в обычную штанину. Для этого на брюках вставляют молнии вдоль швов. Кроме того, в тех местах, где протез заканчивается, необходимо использовать более плотную ткань, чтобы он не протирал брюки. Также надо учитывать, что у людей с ампутацией одна нога становится более развитой и широкой, а другая – та, которая с ампутацией, – тонкой. Брюки следует шить так, чтобы эта разница не была видна.
Ну и, конечно же, кто, кроме самой модели, может еще рассказать о важности и отличиях такой одежды? Участница показа Татьяна уже за кулисами вспоминает: «Обычно одежда, которую я покупаю в магазинах, – это спортивные костюмы, потому что, сами понимаете, единственная удобная вещь. Но дело в том, что хотя бы иногда хочется выглядеть красиво, почувствовать себя настоящей женщиной, в обычных магазинах лично я для себя редко нахожу что-либо торжественное. Поэтому «Особая мода» очень помогла мне раскрыться, да и эти ощущения на сцене не передать никакими словами!».
Единственная школа моделей для людей с ограниченным возможностями работает в Томске с 2012 года. Первому всегда сложно пробивать какую-либо общественную почву – это непонимание, нежелание со стороны окружающих. Все спешат, всем некогда, никто не хочет вникать в вашу проблему. Семь лет назад благодаря Ирине Дороховой, организатору этого социального проекта, в глазах многих людей загорелась надежда.
«Начиналось все очень тяжело. Звонила людям, каждому домой, и говорила: «Приходите, у нас очень интересный проект». Вытаскивала ребят всяческими способами, уговаривала, как могла. Пришлось пережить разные интересные и непростые моменты в связи с этим. Сначала люди с отторжением воспринимают информацию, но когда проникают глубже в суть, понимают посыл, который мы закладываем в это мероприятие, то рады и готовы помочь нам. Те, кто к нам попал, — это достаточно активные и смелые люди. Мы очень счастливы, что с каждым годом все больше гостей в зале, это очень важно для нас. Знаете, каждый имеет право на красоту. Идея старая! Но никто этим не занимался, а мне как человеку, передвигающемуся на коляске, особенно это интересно. При встрече с кем-то первое, на что вы обращаете внимание, — это одежда. Да, это не просто так я сейчас говорю, это научно доказанный факт! Если быть точнее, то первые четыре секунды. Хотелось бы, чтобы эта оценка у людей с инвалидностью, когда вы их встречаете на улице, была высокой», – делится эмоциями Ирина.
Пока такую специальную одежду шьют в основном на заказ, серийного производства нет как такового. При этом не каждый инвалид может позволить себе данную роскошь на свою пенсию. Общество недопонимает сущностей проблем людей с ограниченными возможностями. Казалось бы, такая мелочь – одежда. Всего лишь кусок тряпки, но нет. Это не просто вещь, это культурный код, с помощью которого можно найти общий язык с каждым. Поэтому как только рынки ощутят то, что люди с разными особенностями фигуры – это такая же целевая группа потребителей, социальные проблемы решатся сами собой. Индустрия моды должна видеть, как она может развиваться на этом. Сначала будет дорого, потом найдутся конкуренты, а потом Китай начнет делать копии – и рынок наполнится, и одежда для людей с особенной фигурой станет открытой для всех. Это та же история, как когда-то с мобильными телефонами или другими всевозможными гаджетами. Постепенно дорогие вещи дешевеют и становятся доступными. Только на сколько этот процесс затянется – вопрос времени.

Мария ПОМАЗКИНА.

One thought on “Особая мода”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.