посуточно - Шарыпово

«Остаться в живых» в гололед

 

Зимой (а в Сибири и весной тоже) на улицах перед пешеходами особенно остро встает вопрос: как дойти до пункта «Б» из пункта «А» и не упасть по дороге?

Знаете, для меня это тоже особенная тема, потому что однажды так я попала в травмпункт с разрывом связок на колене.
Гололед, ветер и скользкая обувь – вот основные факторы наших не совсем удачных «пируэтов». Если с первыми двумя мы, увы, сделать ничего не в силах, то с последним вполне можно бороться! Для этого существует достаточно много способов. Какие-то из них могут вас удивить и даже шокировать, например, некоторые люди советуют надевать носок на ботинок сверху, но ведь здоровье и собственная безопасность важнее.
Итак, к самым распространенным и действительно работающим методам борьбы со скользкой обувью можно отнести такие предметы (и даже продукт):

Наждачная бумага. Здесь существует два варианта ее применения. Вы можете просто раз в неделю натирать подошву ботинок мелкозернистой наждачной бумагой. Или же использовать более радикальные меры: приклеить кусочки «наждачки» равномерно по периметру подошвы. Лично я могу сказать, что второй, более агрессивный способ, и в правду очень хорошо защищает обувь от скольжения. Но для лучшего эффекта вам следует выбирать наждачную бумагу большей зернистости и, естественно, самый прочный клей, к примеру, «Момент».

Картофель. Да-да, вам не показалось. Если вы не хотите портить вашу зимнюю обувь, то перед выходом на улицу можно взять половину сырой картофелины и натереть ею подошву ботинок. Эффект гарантирован! Но только провести эту нехитрую процедуру лучше непосредственно перед выходом. Такая защита действует пару часов, но и усилий здесь прикладывать особо не нужно.

Войлок. Этот способ наверняка известен большинству людей, потому что пользуются им уже достаточно давно. Я, к слову, первый раз увидела это у своей бабушки. Так вот, здесь принцип такой же, как с наждачной бумагой. Находите войлок (можно использовать старые валенки), клей и сооружаете войлочную подошву. Но этот вариант подойдет только для сухой зимы. В слякоть так выходить на улицу не самая хорошая идея.

Пластырь. Об этом способе я узнала совсем недавно и могу назвать его также недолговременным. На подошву ботинка наклеивается обычный медицинский пластырь (практичнее будет взять для этого пластырь в рулоне). Вуаля, можете считать, что на ближайшие пару часов вы в безопасности.
Кроме этих народных «лайфхаков», существуют профессиональные методы защиты от скользкой подошвы. О них я узнала у специалиста в этой области, мастера по ремонту обуви Ильнура:

Ледоходы или ледоступы. Это специальные резиновые приспособления, легко надевающиеся на подошву обуви. Сейчас существуют женские, мужские, детские ледоступы, буквально на любые сапоги или ботинки. Ильнур отмечает, что это самый надежный и эстетичный способ уберечь себя в гололед. Я вот возьму себе парочку.
Железные набойки. Этот способ актуален больше для женщин, чем для мужчин, потому что набойки будут вмонтированы в каблук. Единственный минус – характерное «цоканье» при ходьбе, но, думаю, что это не так важно.

Металлические шурупы. Они, аналогично предыдущему методу, закрепляются на подошве, но по всему ее периметру. Подошва для такого метода должна быть толстой и прочной.
Вот основные способы борьбы с такими ненавистными скользящими подошвами. Надеюсь, что хотя бы какие-то из них вы возьмете для применения на практике. Но всегда легче предотвратить неприятность, чем бороться с ее последствиями, поэтому к выбору зимней обуви следует отнестись особо внимательно. Предпочтение лучше отдавать подошве, изготовленной из термоэластопласта (ТЭП). Этот материал выдерживает температуры до –50 градусов С. Не везде можно найти обувь с такой подошвой, поэтому обратите внимание также на: полиуретан, полимерные материалы и синтетический каучук.

Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.