посуточно - Шарыпово

От уплаты налога свободны

Получатели социальной, государственной и страховой пенсии по случаю потери кормильца освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц. Об этом ещё раз напомнило Министерство финансов РФ.

Сегодня все россияне, достигшие пенсионного возраста, не платят налог на имущество. Но есть и еще получатели пенсий, которым полагается такая же льгота. Но зачастую люди просто не знают о положенных им преференциях. А всё потому, что тут действует заявительный принцип: то есть, если обратился человек, лично или через многофункциональный центр «Мои документы» в организацию, предоставляющую льготу, ему – при соблюдении всех условий – её предоставят. Если не обратился, то никто ни бегать за льготником, ни напоминать ему не будет. Подробности о льготах, как правило, передаются через «сарафанное радио». Социальное информирование населения развито слабо. Часто вы видите или слышите рекламу таких льгот в СМИ – по ТВ, радио, в газетах?
Возможно, именно поэтому сегодня среди 1,5 миллиона россиян, получающих пенсию по случаю потери кормильца, далеко не все пользуются льготой по налогу на имущество физических лиц. А по действующим законам владеть имуществом может и ребенок. И если ему назначена пенсия, то ему же предоставляется льгота по имущественному налогообложению. Если же такой льготы нет, то налоги за ребенка – владельца имущества — до достижения им совершеннолетия (до 18 лет) платит его законный представитель – родитель, опекун, усыновитель.
Как уточнили в Пенсионном фонде, право на государственную пенсию по случаю потери кормильца имеют также нетрудоспособные члены семьи погибшего во время прохождения военной службы по призыву или военнослужащего, умершего впоследствии от ранений.
Детям до 18 лет (а в случае обучения в государственном вузе – до 23 лет), которые потеряли одного или обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери назначается либо социальная, либо страховая пенсия по случаю потери кормильца. Зависит вид пенсии от того, был ли у умершего кормильца страховой стаж.
На страховую пенсию имеют также право члены семьи умершего человека, на иждивении которого они полностью состояли. Например, если родители, а также бабушки или дедушки умершего кормильца полностью в материальном плане зависели от него и не могли работать (сами уже вышли на пенсию, ухаживали за детьми до 14 лет, имеют инвалидность), то им тоже полагается страховая пенсия. Ее размер зависит от продолжительности страхового стажа кормильца.
Усыновители, отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети, пасынок и падчерица – наравне с родными детьми. Те подробности, с которыми вы сейчас познакомились, передало не сарафанное радио, а официальный публикатор всех важнейших документов «Российская Газета», так что примите к сведению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.