О чём предупредил будущих граффитчиков Андрей Ширшов

 

Многие шарыповцы знают Андрея Ширшова в лицо или сталкиваются с его творчеством ежедневно. Он раскрашивает серые будни – расписывает остановки, выполняет художественное оформление помещений. Согласитесь, гораздо приятнее, проходя мимо дома, видеть какую-то картину на стене, а не серую холодную бетонную плиту. Персона Андрея заслуживает внимания еще и потому, что он не стоит на месте — как говорится, несёт творчество в массы: например, он открыл студию стрит-арта, чтобы передать свой опыт другим.

– Я давно думал об открытии собственной студии, – сказал Андрей при нашей встрече, – взвешивал «за» и «против» и в один момент спросил себя: «А почему бы и нет?». И решил, что нужно действовать. Надеюсь, мне есть чем поделиться и чему научить других, тем более сделать это позволяет мое образование в сфере работы с детьми и подростками. Я хочу, чтобы подрастающее поколение развивало наш город именно в таком художественном направлении как стрит-арт. Занятия проходят в ТК «Атриум», в специально оборудованной студии площадью 60 квадратных метров, разрисованной в стиле граффити. Рисуем мы с моими учениками специальной краской, на водной основе, фирмы «ЭксМикс», такую краску в том числе используют в боди-арте.

– После обучения ваши подопечные получат сертификаты или свидетельства?
– Они получат навыки и умение рисовать, а это важнее каких-то «бумажек», на мой взгляд. В перспективе, конечно, я рассматриваю развитие своей студии, если местные власти пойдут нам навстречу.

– Граффити – это для вас основная профессия или только хобби?
– Моя основная и официальная работа – на Берёзовской ГРЭС, в охране, на должности контролёра. Да, вот такая не совсем творческая специальность, но моему творчеству она не мешает. Потому что граффити и вообще изобразительное искусство – это очень важное для меня дело и нечто большее, чем хобби. Я начал заниматься рисованием еще дошкольником, а сейчас моё детское увлечение переросло в огромную часть моей жизни.

– Андрей, а где вы берете материалы для граффити? Насколько я понимаю, это дорогое удовольствие…
– Я уже давно покупаю краску в специализированном магазине Красноярска. Вы правы: это, естественно, дорогое удовольствие, потому что краска профессиональная, качественная (предназначенная для рисования именно на стенах улиц, не облазит и не выгорает на солнце).

– Некоторые приравнивают стрит-арт к вандализму. Или путают эти понятия…
– У стрит-арта до сих пор нет четкого определения. Хотя понятно, что street art, или в переводе «уличное искусство», – это направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер. Но, на мой взгляд, если без всяких искусствоведческих дефиниций – это добрая творческая уличная культура, не переходящая рамки дозволенного. Все мы знаем, что граффити и закон находят общий язык далеко не всегда. Любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. К примеру, художественное оформление музея или проведение различных конкурсов уличных художников (в Шарыпове такие проводились) абсолютно легальны. Даже если ваш сосед попросил вас разрисовать ему гараж и будку для собаки, это тоже легально. Рисунки на различных фасадах под заказ также законны – это некая социальная программа, художественная роспись.
Что же касается всего остального, то тут могут возникнуть проблемы. Если граффитчик, скажем, нарисовал нечто в неположенном месте, без всякого официального разрешения и был пойман, то его ждут некоторые неприятности, предусмотренные рядом статей УК РФ. Поэтому крайне важно чётко понимать, где и что можно рисовать, а где и что – категорически запрещено.
– Где же тогда практиковаться начинающим граффитчикам, чтобы не получить проблем с законом?
– Лучше всего на листе фанеры на открытом воздухе в тёплое время года. И никаких проблем.
– А это вообще-то не вредное занятие? Голова от запаха краски не болит?
– Болит… Обращаясь к начинающим художникам стрит-арта, хочу сказать, что голова обязательно будет болеть, если вы станете пренебрегать защитными средствами. Да и вообще, когда несколько часов подряд в день приходится дышать только краской, то даже специальные маски пропускают какую-то часть вредных веществ, мы должны это понимать.

Полная версия интервью — в свежем номере еженедельника «Твой Шанс».

Беседовала Мария ПОМАЗКИНА.

Фото из личного архива Андрей ШИРШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.