озеро Инголь

Петуния — леди совершенство

Петунии

Петуния не нуждается в особом представлении – это растение знают практически все. И неудивительно: ведь большинство цветоводов считают ее идеальным однолетником. Почему?

Петуния – поистине уникальное растение! Хотя она известна цветоводам не так давно, но уже успела завоевать почти весь мир. В настоящее время сотни ее сортов широко возделываются – от тропических регионов нашей планеты до полярного круга, и около 30% продаваемых в мире семян декоративных культур принадлежит именно петунии. Без нее не обходятся ни огромные городские клумбы, ни самые крохотные частные садики, ни балконы и террасы.За что же такая честь выпала скромному однолетнику? Да, наверное, за то, что сортов у него столько, что с их помощью можно реализовать любые дизайнерские фантазии. А вырастить петунию очень просто. Не верите? Проверьте!

Разнообразие сортов и форм петунии гибридной поистине удивительно. Растения их могут иметь различную форму: от шаровидной – диаметром всего 15–20 см, до плетистой – со свисающими побегами длиной до 75–80 см. Но самое большое разнообразие наблюдается в окраске, форме и размере цветков. Они бывают простые или махровые, мелкие или крупные (от 4 до 13 см в диаметре), с гладкими, бахромчатыми или гофрированными краями лепестков. Окраска цветков также самая разнообразная: белая, розовая, красная, лососевая, фиолетовая, голубая, синяя, кремовая, желтая. Цветок может быть как однотонным, так и двухцветным, с каймой по краю лепестков или яркой звездой на синем, красном и даже почти черном фоне; с контрастным жилкованием или переливами оттенков от центра цветка к краям.
Очевидно, что такое количество разнообразных сортов потребовало их систематизации. В настоящее время цветоводы делят все существующие разновидности петунии на четыре больших класса. И, конечно, все они – самые-самые!

Самые красивые
Наиболее популярна у цветоводов петуния крупноцветковая (P. h. grandiflora). Ее многочисленные гибриды и сорта отличаются цветками очень большого размера – от 7 до 13 см диаметром. Особенно хороши разновидности, у которых они еще и махровые. Каждый цветок – шедевр!
В продаже чаще всего можно встретить следующие сортосерии петунии крупноцветковой:
«Фалькон F1» – компактные (высотой и шириной около 25 см) петунии с крупными цветками, имеющими более яркое или контрастное жилкование по основному фону и гофрированный край лепестков (у некоторых сортов;
«Триумф F1» – серия крупноцветных петуний с совершенно уникальной гигантской формой цветка размером до 16 см. Особенно привлекает коротким периодом выращивания, продолжительным цветением и выносливостью. Цветки имеют сильно гофрированный край лепестка.

петунии

Самые компактные
Петуния многоцветковая серии Пикобелла. Эти петунии образуют компактные ветвистые кустики, покрытые многочисленными относительно некрупными (4–7 см в диаметре) цветками всевозможных окрасок. Отличный выбор для небольших контейнеров или бордюров!
Обратите внимание на серию «Игл F1».  Её отличает раннее и обильное цветение. Куст компактный, превосходно сохраняющий декоративность в течение лета. Диаметр цветка 13,5 см,
Стоит обратить внимание и на серию «Пируэт F1». Компактный куст, высотой 12-15 см, с небольшими аккуратными листочками, и огромные цветки 10-13 см в диаметре. Цветки махровые, с сильно гофрированными лепестками. Цветущее растение имеет необыкновенно эффектный вид.

Самые
неприхотливые
Петуния Флорибунда представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими классами. В эту группу входят сорта высотой 25–30 см, с диаметром цветков 5–8 см. Они славятся неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Как раз то, что нужно для садоводов выходного дня!

Самые обильные
Прежде всего это знаменитые Сурфинии – серия сортов с цветками диаметром от 6 до 9 см. Всего существует около 17 сортов сурфинии со всевозможными окрасками цветков (есть все, кроме ярко-желтых и оранжевых).
Схожа с предыдущей группой и серия Супертуния – она состоит из 7 сортов различных окрасок. А у петуний серии Лавина F1”. цветки крупные, очень красивые, диаметром 7-9 см. Свисающие к земле побеги сплошь покрыты цветками.
Серия «Дуо F1».  Эта гибридная форма петунии имеет объемный компактный и ветвистый кустик высотой 25-35 см и диаметром 25-30 см. Цветки синие, многочисленные, до 10-13 см в диаметре, похожи на цветки гвоздики, с прочной фактурой, не страдают во время дождей.
Также очень интересна «Опера» — серия ампельных петуний японской селекции, не требовательная к долготе светового дня. Легко выращивается. Цветки не очень крупные. Считается настоящей ампельной петунией, образует гибкие плети длиной около 100 см, которые свисают вниз волной. Лучше всего смотрится в подвесных кашпо и балконных ящиках. В открытом грунте образует сплошной ковер площадью до 1,2 м2.
Еще можно выбрать известную сортосерию «Вэйв F1». У вас получатся обильноцветущие растения с многочисленными побегами длиной до 50–60 см и цветками диаметром 5–6 см.

петунии

Выращиваем
Чтобы цветок не преподнес вам неприятный сюрприз в виде полного отказа от всхожести семян, давайте узнаем, как вырастить петунию. Для вас 5 ступеней на пути к красивому, здоровому растению:

Ступень 1:
выбор семян.
Любое растение начинается со здорового семени. Важные нюансы: Чтобы гарантированно получить задуманную цветовую гамму, остановите свой выбор на конкретном виде, смешанные сорта петунии редко оправдывают ожидания хозяина. Гораздо удобнее высевать дражированные семена (на них наносится плотная оболочка, состоящая из стимуляторов роста и питательных веществ).

Ступень 2: посев.
Высевается петуния в домашних условиях в начале-середине марта. Крохотные семечки не заглубляются в грунт, их раскидывают по поверхности увлажненной почвы. Сверху прикрывают стеклом или газетой. Петуниям необходим питательный рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу, но не допускающий «замокания». Самостоятельно получить хорошую почвенную смесь сложно, поэтому лучше покупать готовые грунты.  Также в качестве земли хорошо использовать смесь грунта и гидрогеля, вымоченного в питательном растворе (можно взять «Кемиру»). В этом случае семечки получат дополнительное питание и нужную влагу. Очень удобно сеять мелкие семена петунии в торфяные таблетки.

Ступень 3: пикировка.
Как только юный цветок прорастет, его нужно очень аккуратно рассадить по отдельным емкостям (пикировать). В это время так же важно подкормить растения. Прекрасно зарекомендовали себя средства «Циркон» и «Эпин».

Ступень 4: уход.
Давайте узнаем, как ухаживать за петунией. Для растения очень важен свет, поэтому позаботьтесь о дополнительном освещении рассады. Если юные росточки не получат необходимого освещения – листья петунии, да и она сама станет слабенькой и чахлой.
Температура. Не менее важный фактор, чем свет. До того как появятся первые всходы, держим петунию при +23-25° С. После появления росточков температурный режим меняется (ночью +15° С, днем +18-20° С). Закаливайте растение с помощью ежедневного проветривания (начинайте с 10 минут, постепенно увеличивая время).
Полив. Поливать петунию нужно очень аккуратно, соблюдая меру (избыток влаги и пересыхание грунта для петунии вредно). Берите чистую и отстоявшуюся воду
Обрезка, или как прищипывать петунию.
Для красивой, аккуратной и пышной формы петунию прищипывают, удаляя несколько маленьких листиков сверху растения. Но такой фокус не проходит с ампельными видами цветов (упрямые ампельные петунии будут упорно расти в длину, а ветвиться слабо). Если вы все делаете правильно, рассада петунии будет готова перебраться на свое постоянное место жительства уже к середине мая (при условии стабильно теплой погоды). При этом планируйте расстояние при посадке многоцветковых форм 10-15 см между кустиками, для крупноцветковых около 20-25 см.

Ступень 5: пересадка на постоянное место.
Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета: 5 л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.

Опасности
для петунии.
Красивое растение может и приболеть. В основном, все болезни петунии возникают из-за неграмотного и плохого ухода за растением. Одно из опасных заболеваний, грибковая инфекция «Черная ножка» поражает сеянцы с первых дней жизни. Болезнь начинается с прикорневой зоны стебля и быстро распространяется по всему растению. Пораженные области становятся водянистыми, темнеют и гибнут. Для борьбы с заболеванием используйте для профилактики и при первых признаках болезни рассаду опрыскивают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин).
«Серая гниль» начинает свое разрушительное действие со стеблей и листьев цветка. Вначале возникают светло-коричневые пятна, похожие на сыпь, вскоре они покрываются пушистым налетом (это споры грибка). Пораженные части цветка начинают загнивать, особенно страдает петуния в открытом грунте. Эффективно показал себя в борьбе с недугом раствор химпрепарата «Максим» (2 мл на литр воды) и биопрепарат «Интеграл» (25 мл на литр воды). Если вы заметили, что петуния желтеет и на ее листиках возникают пятна ржавого окраса – вам предстоит встреча с бурой пятнистостью, инфекцией, которая может погубить растение. Пятна имеют овальную форму и концентрическую зону. Для лечения и профилактики петунию полезно хотя бы пару раз в месяц обрабатывать Цирконом или «Фитоспорином», это поможет предотвратить еще одно опасное заболевание цветка – фитофтороза, при котором начинает гнить корень растения, что ведет за собой гибель всего куста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.