Николай Глушков: «Даже если проект очень популярен у населения, для него должны обязательно иметься документы»

визит Глушкова в Шарыпово

Официально темой совещания было прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов. Но так как в западной части края серьезных проблем с работой отопительных систем не наблюдается, то разговор больше касался других важных тем. В частности, немало говорили о капитальном ремонте домов и новой программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году, по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», запускается механизм ремонта дворов и благоустройства общегородских территорий.
До начала совещания руководители Минстроя проехались по своим объектам в Шарыпове. Министр Николай Глушков побывал на стройплощадке Центра культурного развития. А его заместитель Елена Цитович посетила три дома, в которых уже завершились работы по капремонту. Это дом № 27 в 1 микрорайоне (отремонтирована кровля) и дома №1/3 во 2 микрорайоне и 43 в 6 микрорайоне (отремонтированы сети электроснабжения).
По словам Елены Цитович, увиденное она оценила положительно. Качество ремонтных работ и поведение управляющих компаний, которые на всех этапах тесно взаимодействовали со строителями, внушают оптимизм. Тем более что в текущем году «на ремонт» в Шарыпове встают уже больше 30 домов, и по 13 из них уже согласованы все документы и объявлены конкурсы по определению подрядчиков.

— Программа капремонта в крае неуклонно набирает обороты,

— сообщила также присутствовавшая на совещании Нина Авдеева, генеральный директор НКО «Региональный фонд капитального ремонта МКД в Красноярском крае».

– В этом году в планах по краю отремонтировать 503 дома. В Шарыпове процесс отлажен неплохо, город не побоялся взять на себя функции технического заказчика и подключился к выбору подрядных организаций. И ваше МКУ «УКС» первым в крае вышло на организацию аукционов по выбору подрядных строительных организаций.

Больше шарыповцев по западной части края планируют отремонтировать домов только в Ачинске – там их 44, а в Шарыпове – 33. И министр Николай Глушков призвал местные организации активнее включаться в реестр подрядчиков и осваивать собранные средства и объемы.

Вторая тема – разворачивающаяся сейчас в стране программа «Формирование комфортной городской среды». В крае на ее реализацию в этом году, с учетом федеральных денег, направят больше 800 миллионов рублей. Николай Глушков назвал эту программу одной из важнейших задач на ближайшие 5 лет.

Для Шарыпово зарезервировали 15 миллионов: 10 должны пойти на ремонт дворов, а чуть больше пяти – на благоустройство одной из городских территорий. Теперь важно полностью соблюсти механизм программы, где важнейшую роль должно играть мнение и активность самих жителей. Хотя окончательное решение по выбору конкретных объектов остается за созданной в городе общественной комиссией, которая рассмотрит ситуацию в комплексе.

— Одно из обязательных условий выбора территории для благоустройства – наличие готовой градостроительной и проектной документации,

— высказался Николай Глушков.

– Даже если проект очень популярен у населения, для него должны обязательно иметься документы, гарантирующие качественное проведение работ. Иначе есть риск сделать объект нерабочим, потому что он не состыкован с инженерными сетями, дорожной развязкой, рельефом, не сертифицирован с точки зрения безопасности. То есть попросту «закопать» государственные деньги, что недопустимо.

На сегодня по выбору дворов для ремонта завершилось голосование граждан на сайте 24благоусройство.рф. В нем приняли участие жители 83 шарыповских домов. Теперь до 5 апреля в них проводятся общие собрания, которые должны протокольно подтвердить желание жильцов участвовать в программе, предусматривающей в том числе и софинансирование граждан. 20 марта завершилось также голосование горожан по выбору общегородской территории для благоустройства. Параллельно 17 марта проект муниципальной подпрограммы «Формирование современной городской среды в 2017 г.» опубликован на официальном сайте города, в разделе ЖКХ, для общественного обсуждения, которое по закону продлится 30 дней — до 17 апреля. Затем до 20 апреля общественная комиссия определит конкретные адреса дворов и общегородскую территорию для ремонта в этом году, основываясь и на результатах общественного голосования, и на комплексе других критериев. Адресное наполнение завершит формирование подпрограммы. 30 апреля ее планируется принять и приступить к реализации.

ГЛАС НАРОДА: 

Мы также поинтересовались у шарыповцев, какую общегородскую территорию они бы желали благоустроить. Напомним, что на выбор предложено 5 мест, но можно было предложить и свой вариант. Почти все участники нашего опроса поддержали идею уличного парка в 4 микрорайоне. Однако сколько сторонников этой идеи поучаствовали в официальном голосовании, пока неизвестно. Но скоро узнаем.

Мария
Павлова:

— Я — за уличный парк. Во-первых, у нас ничего подобного пока в городе нет. А во-вторых, хоть отвлечет молодежь от соцсетей и телефонов. Я на это надеюсь. Да и взрослые люди сейчас все больше и больше предпочитают вести здоровый образ жизни, заниматься простой физкультурой, но не все могут себе позволить купить тренажеры или ходить в зал, а на улице все спортивные приспособления будут доступными. Если, конечно, их потом не разрушат наши вездесущие вандалы.

Светлана
Носырева:

— Я голосую за то, чтобы одно было сделано качественно, а не несколько — для «галочки»! Вообще мне нравится идея уличного парка в 4-м микрорайоне. У нас в 6 м-не, напротив 22 дома, сделали небольшую дорожку для роллеров и велосипедистов, она не пустует. Здесь очень много людей собирается разного возраста, от мала до велика: дети катаются, молодежь бегает и взрослые рядом гуляют, но, к сожалению, эту территорию до конца не благоустроили, плитку не доложили, деревья, которые не прижились, не посадили снова, клумбы не доделали.

Татьяна
Ширякова призвала шарыповцев в социальных сетях активно голосовать за устройство площадки в 4 микрорайоне:

«Вот реальный шанс занять активную жизненную позицию в благоустройстве г. Шарыпово! Именно благодаря нашим с вами заявлениям в городе может появиться стрит-парк со скейт-роллеровой дорожкой и турниками для воркаута!».

Наталья
Конакова:

— На мой взгляд, устройство уличного парка более актуально для нашего города. Это отличная возможность проводить досуг всей семьи в одном месте. Это спорт, движение, здоровый образ жизни, общение. При наличии такого парка будет легко поддерживать спортивную форму: это и ролики, и скейты, самокаты, велосипеды.

Валерий Трифонов:

— Я — за устройство уличного парка: скейт-роллеровой дорожки с воркаут-комплексом (тренажерной площадкой на открытом воздухе). Пустующая территория 4 микрорайона за спорткомплексом «Сибирь» и строящимся Центром культурного развития должна быть обустроена.

Олеся Милон:

— Мне бы хотелось, чтобы как-то преобразилась территория проспекта Центрального. Окраина второго и третьего микрорайонов не очень ухоженно выглядит. Едешь: с одной стороны – гаражи, стоянки и долгострой, с другой – серость, хочется, чтобы деревья посадили, дорожку сделали. Пешком там вообще не пройдешь. А вообще я люблю наш город. Мечтаю еще, чтобы серые дома покрасили – 154-й, например, а то въезжаешь в город, а он такой «угрюмый» стоит. А еще хочется парк с ухоженным газоном, чтобы можно было пикник прямо в городе устроить, позагорать или просто одеялко раскинуть и книжку почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.