посуточно - Шарыпово

Плоггинг – очистительный бег, или Как убить двух зайцев

 

Экологическое движение плоггинг, при котором бег трусцой сочетается со… сбором мусора (да-да, всё именно так!) набирает обороты. Это в полном смысле очистительный бег: организм очищается от недугов и лени, окружающий мир – от мусора.

Слово «плоггинг» состоит из шведского глагола plocka upp (подбирать) и английского jogging (бег трусцой). То есть плоггинг – уборка во время пробежки. Помимо Швеции, плоггеры уже появились в США, Британии и кое-где в России. Думаю, и шарыповцы могут легко присоединиться к этому гибриду здорового образа жизни и бережного отношения к природе, подхватив экологическую эстафету у скандинавов.

Плоггинг является составной частью термина «хюгге» (формы повседневного единства) – скандинавского понятия, обозначающего чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности. Концепция проста: вместо того, чтобы просто бегать по улицам, плоггеры берут с собой большой пакет и собирают в него всяческий мусор. Таким образом, они убивают двух зайцев: ведут активный образ жизни и помогают природе и родному городу.

Если верить фитнес-приложению Lifesum, которое позволяет отслеживать сжигаемые калории во время занятий спортом, то плоггинг значительно эффективнее, чем обычный бег трусцой. Секрет прост: сбор мусора требует постоянных наклонов и физической силы, чтобы держать пакет с отходами. К тому же, мышцы получают дополнительную нагрузку. За полчаса плоггинга бегун сжигает в среднем 288 калорий, а за это же время бега трусцой всего 235 калорий.

Этот новый вид фитнеса придумал эколог Эрик Альстрём. Он однажды отдыхал на шведском горнолыжном курорте в Оре. Я тоже часто там бывала. В Оре, кстати, не только великолепная инфраструктура для катания с гор, но и потрясающая природа. После своего отпуска Эрик вернулся в Стокгольм и был поражён. Всё познаётся в сравнении, и Эрика неприятно удивило то, как много в столице мусора. Недолго думая, он и начал заниматься плоггингом. Эрик и его сподвижники этого движения стараются при помощи плоггинга привлечь внимание к проблемам экологии в целом. Они предлагают людям не мусорить, а ещё постараться полностью отказаться от пластика: ведь именно из-за его мелких частиц, которые проникают в организм, страдают животные и люди.

В отличие от Европы, в России плоггинг находится в зародышевом состоянии. Хотя стоит им заняться. Вот тут-то и пригодится другое современное увлечение – сэлфи. Можно устроить акцию или фотоконкурс в газете «Спас планету – сфотографируйся». Почему бы и нет? Без всяких затрат превратить плоггинг в увлекательное спортивное соревнование – это же замечательно! Фитнес-направлением уже заинтересовались и крупные компании. Плоггеров поддержали активисты Plastic Patrol – кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком. Постепенно направление превращается в большую экологическую акцию, которая в будущем может внести большой вклад в сохранение благоприятной экологической ситуации на планете. Та же Швеция, например, уже добилась практически стопроцентной переработки отходов. А россияне чем хуже?

Если вы решите заняться плоггингом, вам достаточно посоветоваться с врачом насчет допустимых физических нагрузок; купить удобную обувь; взять на пробежку перчатки и крепкий мусорный пакет; найденный мусор складировать в пакет; после пробежки сфотографироваться и выложить пост (если вы дружите с интернетом) с хештегом plogging, чтобы привлечь внимание к движению. Реклама – двигатель прогресса! Ну и не забыть, образно говоря, поставить точку, то есть рассортировать мусор по контейнерам, если у вас действует эта схема. Побежали?!

 

Людмила ТУРНЕ,

нешт. корр. «Твоего Шанса»

Стокгольм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.