посуточно - Шарыпово

Повернуть поспешишь – на штраф налетишь

Вступил в силу «Предварительный национальный стандарт» на дорожные знаки: то есть могут появиться и новые, и уже существующие, но усовершенствованные. Однако пока водителям не стоит верить «новичкам». Почему? Сейчас узнаете…

Александр Шумский, председатель проектного технического комитета «Удобная дорога», разработавшего новые знаки, рассказал, что Росстандарт принял проект и утвердил его.
– Но подчеркну, что утвердил временно. У нас в законодательстве есть такое понятие, как временные стандарты. «Удобная дорога» будет действовать до 2020 года. Если приживется, то будет принята как обязательная. Если нет – отправится на доработку…

Особенности новых знаков в том, что они уменьшены в три раза для дорог, где установлено ограничение скорости 60 км/час. Разработчики убеждены, что при такой скорости водитель сможет их увидеть.
Также вводятся знаки с дополнительной информацией. Если раньше она размещалась на дополнительных табличках, то в данном случае будет именно на знаках. То есть каждый из них прямо укажет, например, что парковка платная или что она предназначена для инвалидов, или покажет направление на стоянку (причем платную или бесплатную – это также будет указано на самих знаках). Также вводится новый знак: выделенная полоса для движения трамваев: водителям запрещается выезжать на трамвайные пути даже в том случае, если они расположены вровень с дорогой.
Еще один знак вводит новый «временный» ГОСТ. Это металлическая стрелка к светофорам без дополнительной секции для поворота направо. В чем суть? Если на светофоре горит красный свет, но есть такая стрелка, то водителям разрешен поворот направо, но только после того, как они пропустят всех, кто пользуется преимуществом. Новые знаки эксперты оценили очень хорошо. Все поддержали такие нововведения.
Но… применять такие знаки пока нельзя. Дело в том, что сначала необходимо внести изменения в Правила дорожного движения, установив там новые требования, а также расписав сами знаки. Подобные поправки в Правила готовятся. Но когда они будут приняты и появятся – неизвестно. В проекте поправок указана дата вступления в силу, речь идет о 1 июля 2018 года. То есть до этой даты устанавливать утвержденные временным ГОСТом знаки никто не имеет права. Более того, если они будут установлены, то сотрудники ГИБДД обязаны выносить предписания местным властям для устранения нарушения. А нарушение заключается в установке знаков, которые не соответствуют требованиям Правил дорожного движения. Стало быть, если где-то на светофоре установили зеленую металлическую стрелку, а водитель, уступив всем дорогу, повернул направо, его привлекут к ответственности за проезд на красный свет и выпишут штраф на тысячу рублей, а за повторное нарушение – стоит запомнить – лишение прав на четыре-шесть месяцев. Вот такая ситуация: поспешишь – на штраф налетишь, если знакам поверишь. Так что не торопись, водитель: подожди, пока Правила дорожного движения «подтвердят», что новые знаки уже вступили в законную силу.

Публикацию подготовил
Вениамин КАРПОВ,
копирайтер «Твоего Шанса»

 

ПОСТСКРИПТУМ
Поведение водителей, пешеходов и других участников дорожного движения регулируется основным документом – Правилами дорожного движения. Все изменения в этом документе могут появиться исключительно по решению Правительства РФ. А вот наказание для участников дорожного движения, нарушающих требования Правил, установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях. Причем наказания установлены именно за неисполнение Правил дорожного движения. Если каким-либо техническим регламентом установлен иной порядок движения (введены новые знаки или сигналы светофора), то это в обязательном порядке должно быть отражено в ПДД. Может быть такая ситуация… Водитель, к примеру, поворачивает на установленную по новому стандарту стрелку. А на основном сигнале светофора горит «красный». В этом случае инспектор ДПС сможет абсолютно законно привлечь водителя за проезд на «красный». Так как в ПДД о такой «стрелке» нет ни слова.

Сергей СМИРНОВ,
юрист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.