Подготовка к дачному сезону 2020

 

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия — и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем как заняться высаживанием семян на рассаду, советую как можно подробнее изучить этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Еженедельник «ТВОЙ ШАНС» вместе с магазином «МАСТЕР-СЕМЕНА» запускает акцию для садоводов и огородников. Собирая специальные купоны (на стр.1), вы получаете возможность обменять их на семена.

Собрав четыре купона, вы можете смело отправляться в магазин «МАСТЕР-СЕМЕНА», который уже открыл свои двери, передать купоны продавцу-консультанту и получить возможность выбрать упаковку семян из акционного ассортимента.

Оптимальное время посадки семян на рассаду. Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.
Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.

Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу, и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.

Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит, и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца — 13-14 дней, у баклажанов — 9-10 дней, у капусты — 5-6 дней.
Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Посадка семян на рассаду
Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.
Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.

Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 см, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 см, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.
Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.

Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы, пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.

Самые ранние посевы – семян сладкого перца и баклажана, затем – лука-порея и сельдерея (корневого и черешкового) – 20-25 февраля. Но не для открытого грунта, а в двух случаях.
Во-первых, когда рассада предназначена для последующего выращивания в добротных теплицах уже в конце апреля – начале мая.
Во-вторых, когда мы не уверены в качестве семян и процесс появления всходов может растянуться на две-три недели (кстати, с сельдереем такое происходит довольно часто, как и с некоторыми сортами перца, а на холодном подоконнике со сквозняками довсходовый период практически всех теплолюбивых культур растягивается на неопределенный срок). Не говоря уже о том, что некоторым огородникам не терпится хотя бы на окошке побыстрее открыть очередной огородный сезон.

Уход за саженцами
Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений. Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.

Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
Емкости с рассадой обязательно нужно один или два раза в день поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.

Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Ирина ЛУГОВАЯ, специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.