посуточно - Шарыпово

В Шарыпове откроют курсы иппотерапии?

 

Шарыповец Иван Пахолюк на своей странице в соцсетях не так давно поделился информацией о том, что проходит курсы иппотерапии. Такую возможность он получил благодаря инициативе председателя общественной организации инвалидов «За равные права»  Андрею Федурко. Значит ли это,  что в Шарыпове скоро появится новое оздоровительное направление? Об этом мы решили узнать у самого Ивана Сергеевича.

– Иван, вы собираетесь организовать в Шарыпове занятия по иппотерапии?
– Да, мы уже начали организовывать такие занятия. На данный момент на территории Шарыповского района есть два специалиста: это я и моя коллега Наталья Малолетова, которая занимается лошадьми уже более двадцати лет. Мы оба прошли сложное обучение по курсу «Реабилитация пациентов с ограниченными возможностями здоровья на основе адаптивной верховой езды» Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта.
– Расскажите хотя бы коротко об иппотерапии, ведь наверняка не все знают, что это такое.
– Может, вы слышали историю датской спортсменки Лис Хартель… Она в 23 года перенесла полиомиелит, у неё была парализация ног. Но несмотря на это, она продолжала заниматься верховой ездой. И в 1952 и 56-м годах во время летних Олимпийских игр дважды завоевала медали высшего достоинства. Она смогла доказать всему мировому сообществу, что иппотерапия способна творить чудеса!
– Насколько развита иппотерапия в России?
– В Советском Союзе иппотерапией особенно активно занимались в Грузии и Ростове-на-Дону. Сейчас в России существует национальная федерация иппотерапии и адаптивной верховой езды. Эта федерация создает условия для развития адаптивного конного спорта и организует соревнования, в том числе международные.
– При каких диагнозах помогает иппотерапия?
– Это, в основном, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой систем. Особенно полезна верховая езда детям с ДЦП (детский церебральный паралич), различными неврологическими заболеваниями, связанными с интеллектуальными нарушениями.
– А как это работает? В чем заключается лечебный эффект?
– Лошадь – это мощнейший биотренажер. Вы смотрели фильм «Аватар»? Это не такая уж фантастика. Даже когда человека просто сажают на лошадь, уже тогда начинается процесс восстановления. Всадник при езде на подсознательном уровне старается не упасть и выпрямиться, пытается принять физиологически правильное положение. При движении передается импульс от спинного и головного мозга лошади всаднику. И всадник также передает импульс лошади.
Когда у вас «зависает», например, компьютер, что вы делаете? Вы его перезагружаете. То есть обнуляете ошибки, и он снова начинает нормально работать. То же самое происходит на лошади. Когда человек управляет лошадью своим весом, он синхронизируется с ней, и начинается процесс восстановления жизненных сил и правильной осанки. Животное в данном случае обнуляет ошибки человека. При езде на лошади происходит вертикализация. Формируются естественные изгибы позвоночника, происходит коррекция осанки и всего костно-мышечного корсета.
– Для этого подходит любая лошадь?
– Нет, только специально обученная. И только лошадь, имеющая спокойный и ровный характер, способна корректировать неадекватный стереотип движения человека.
– Как правильно управлять ею?
– При иппотерапии человек управляет лошадью весом: то есть у него нет стремян и в руках нет поводьев: он должен получать лечение от лошади. И при формировании такой естественной взаимосвязи между двумя существами всадник и конь становятся подобны кентавру.
– Кто помогает таким людям на занятиях иппотерапией? Инструктор?
– Терапевтическая команда состоит из нескольких человек. Это обученный коневод, иппотерапевт и ассистент или помощник. То есть лошадь ведут три человека. Они страхуют всадника и корректируют его осанку и его движения. Существует ряд специфических упражнений на лошади, которые приводят к вертикализации и улучшению импульса, идущего от головного и спинного мозга к органам и конечностям.
– Требуются ли какие-то особые приспособления для организации занятий иппотерапией?
– Необходимо иппотерапевтические седло, оно называется гурта. Сейчас мы с Натальей Малолетовой занимаемся изготовлением мантуара – это специальный пандус, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог при содействии двух помощников усесться на коня. Для изготовления такого пандуса требуется пиломатериал, нужен специалист и так далее. Чтобы приобрести иппотерапевтическое седло, тоже нужны большие средства. Также необходим манеж размером 20х40 метров, который будет ограничен по периметру, и обязательно должна быть крыша. Территория, где решено проходить занятия, будет называться «Станица Инзиюль» — по названию ручья.


– Где-то еще в Красноярском крае проводят курсы иппотерапии?
– Сейчас центр иппотерапии существует только в Красноярске. И у нас появилась уникальная возможность помогать людям: у моей коллеги Натальи Малолетовой есть кони, уже подходящие по темпераменту для занятий иппотерапией. В ближайшее время мы изготовим мантуар и будем пробовать проводить лечение инвалидов.
– Расскажите о вашей коллеге — Наталье Малолетовой…
– Это удивительный человек, представительница казачества. Ей даже Платов, верховный атаман, звание урядника Енисейского казачьего войска присвоил. По специальности Наталья – программист, но в своё время осознала, что эта профессия не для неё: она – человек леса.
– Иван Сергеевич, а не планируете ли вы просто катать на лошадях всех желающих? В смысле – не в терапевтических целях?
– Да, конечно, приглашаю всех желающих. Связаться можно по телефону 8-905-088-08-54. Станица находится на пути в Горячегорск. Есть возможность остановиться в теплом помещении, переодеться, подготовиться к туру, попить чаю.
– Успеха вам в ваших начинаниях!
– Спасибо и вам – за внимание. И отдельную благодарность я хочу выразить Александру Владимировичу Быкову, директору шарыповского предприятия железнодорожного транспорта. Без его поддержки мы бы не смогли начать это большое дело!

Беседовала Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.