Получить разрешение на строительство стало проще

Этим летом в статью № 51 Градостроительного кодекса РФ законодатели внесли изменения, которые упростили жизнь людям, желающим построить частный дом или садовый домик.

До 4 августа одним из документов, которые нужно было подать в отдел архитектуры и градостроительства, были градостроительный план со схемой планировочной организации земельного участка. Теперь эти документы не требуются. Их заменили на уведомление о начале строительства. Выигрыш для граждан в том, что градостроительный план нельзя было получить без утверждения его на градостроительном совете в администрации города. Совет, естественно, собирается не каждый день, а пару раз в месяц.  И пакеты документов копились от одного заседания до следующего. А уведомление на строительство будущий владелец дома может оформить в любой день. И соответственно получить  разрешение на строительство теперь можно быстрее.
Как рассказали специалисты городского отдела архитектуры, процедура получения разрешительной документации и регистрации права с 04.08.2018г. выглядит так.
Направляете в уполномоченный орган уведомление о начале строительства. Уведомление оформляется по форме, которая утверждается Министерством строительства и ЖКХ.
Архитекторы в течение семи рабочих дней проверяют, соответствуют ли параметры дома, указанные в вашем уведомлении, обязательным правилам. Если все верно и нет никаких нарушений, то выдается уведомление о соответствии параметров вашего строительства обязательным требованиям. После этого можно начинать строить дом.
По завершении строительства направляете в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства, технический план, уведомление о начале строительства (п. 1), уведомление по результатам проверки вашего уведомления о строительстве (п.2), декларацию на объект недвижимости.
Уполномоченный орган проверяет построенный дом и составляет уведомление о соответствии построенного дома градостроительным правилам.

Важно: поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности теперь обязан орган местного самоуправления (администрация). Застройщик сдает для этого в администрацию технический план, декларацию об объекте недвижимости и два уведомления: уведомление о начале строительства и уведомление администрации о соответствии заявленных параметров обязательным требованиям.

Если до 4 августа 2018 года гражданин начал  строить дом без разрешения, то можно, как при новом строительстве, направить уведомление о начале строительства и далее оформить дом по новой процедуре.  Если дом соответствует обязательным требованиям, то по завершении строительства подаете в администрацию уведомление о завершении строительства и регистрируете право собственности.

Те граждане, кто до 4 августа 2018 года уже подал заявление о выдаче разрешения на строительство, не должны переоформлять разрешение на уведомление. В этом случае выдается разрешение на строительство, как раньше.
Что же касается садовых и дачных домиков, то до 1 марта 2019 года их можно регистрировать по-прежнему без разрешения на строительство и без уведомления о начале строительства (п. 7 ст. 16 закона №340-ФЗ). «Дачная амнистия» для дачников и садоводов, таким образом, продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.