Почему мы не можем выучить английский в школе?

И вроде учим год из года эти Present Simple и Present Perfect, и вторим неправильные глаголы, но на выходе максимум – переводим со словарем и в речи иностранцев так ничего не understand. Почему так происходит? На этот вопрос нам ответила Олеся Гребнева, руководитель первой и пока единственной школы английского языка в Шарыпове.
– Иностранный язык не учат большими группами. Максимум – 6 человек. Изучение языка – это не заучивание грамматических конструкций и лексики. Это, прежде всего, общение. Нужно постоянно говорить. А когда в школе у преподавателя по 12 человек, а то и больше, невозможно высказаться каждому. У педагога есть программа, которой он обязан следовать. Он физически не может останавливаться и уделять внимание каждой трудности каждого ученика. Я сама школьный учитель в прошлом и знаю это. Иногда нет оборудования и возможности прослушивать аудио и просматривать видео. Но осознанное слушание, обсуждение, постоянный диалог – это самое важное. Многие родители сами это понимают и приводят детей на дополнительные занятия. Здесь у нас есть возможность услышать каждого и уделить внимание тому, что не получается. Мы замедляемся, если нужно, но работаем на результат.
– С какого возраста обучают в вашей школе?
– В последние годы мы стали набирать малышей. Поскольку об этом очень просили родители. Сейчас набор – с 4 лет. Но бывают исключения, когда и в 3,5 года с ребёнком можно работать, если он комфортно себя чувствует без мамы, в коллективе. Мы всегда подходим очень индивидуально к ученикам. И если вы в чем-то сомневаетесь, стоит прийти и обсудить всё в частном порядке.
– Стоит ли учить английский так рано?
– Моё мнение – стоит. Потому что это не просто уроки английского. Для малышей мы подобрали одну из новейших программ, которая развивает логику, мышление, память. Есть задания что-то соотнести, раскрасить, выбрать. У дошколят вообще очень интересные занятия, они не сидят за партой. С начала каждого урока они усаживаются в кружок и выполняют ритуал приветствия. К каждому учебнику прилагается кукла, с ней они здороваются или знакомятся, если впервые на занятии; общаются, повторяют пройденное. Сейчас это кот Куки.
Есть table time – когда они садятся за стол, работают с карточками, выполняют задания. Есть play time – когда обучение идет через игру. Эти блоки чередуются. Всё общение на уроке мы стараемся строить исключительно на английском языке в любых возрастных группах.
– В этом году у школы появился новый офис на Байконуре. Когда он начнет свою работу?
– Он уже открыт и принимает учеников. Здесь у нас два класса: один для малышей, со всем необходимым инвентарем, второй – для других возрастных групп.
– Итого уже семь классов «Learning English» в Шарыпове?
– Да, три класса в Пионерном микрорайоне, два – на Байконуре. Еще класс в шестом микрорайоне и в Дубинине. Планируем сделать также группу в Холмогорском. Мы стремимся быть в шаговой доступности для детей, чтобы родители не переживали, отправляя ребенка на занятия,ведь не всегда есть возможность проводить малыша.
– Как ребята распределяются по группам? Ведь все приходят с разным уровнем английского…
– В целом среди учеников можно выделить две больших категории. Первая – это дети, которые хорошо учатся, и с английским в школе у них проблем нет. Родители, видя потенциал, стремятся дать как можно больше в плане образования. Понимают, что язык нужен, в будущем без него никуда. Эти ребята идут в группы углубленного изучения. Вторая категория – это те, кто, наоборот, испытывает трудности с изучением иностранного. Если особенно тяжелая ситуация, тогда делаем мини-группы, буквально по 2-3 человека, где прорабатываем все проблемы.
В целом групп очень много. За год у нас обучаются до 200 человек. По возрасту среди школьников выделяется три ступени: с 1-го по 4 класс, с 5-го по 7-й, с 8-го по 11-й. Для каждой ступени – свои учебники, свои методические комплексы. У старших программа уже нацелена на экзамен, учебник – с пометкой “Exam Support”. Задания очень похожи на экзаменационные по формату. Это помогает быстро ориентироваться на экзамене и понимать, что конкретно нужно сделать. В этом году у нас особенно много подростков. Видимо, влияет ЕГЭ, которое обещают сделать обязательным.
Когда есть прямой запрос подготовить к ЕГЭ или ОГЭ, мы также формируем маленькие группы по 2-3 человека. Как я уже говорила, чем меньше группы, тем успешнее обучение.
– Школе английского уже 9 лет. Какими результатами лично вы гордитесь?
– Конечно, моя гордость – это результаты учеников. Когда ты слышишь, что выпускница нашей школы поступила в институт международных отношений или школьник выиграл очередную олимпиаду по английскому, это всегда большая радость. Есть ребята, которые легко общаются на английском языке, и мне просто приятно вести с ними беседу на уроке.
Некоторым взрослым обучение в школе помогло получить повышение и уехать работать в другой город. Это тоже здорово!
– Взрослые тоже у вас обучаются?
– Если честно, «Learning English» изначально открывалась как школа для взрослых. Это потом они стали приводить к нам детей, рекомендовать нас другим родителям… Раньше было больше групп для взрослых, чем для детей. Работали мы и с компаниями. Долгое время сотрудничали с нашей Березовской ГРЭС и многочисленными предприятиями на ее территории. Я с большим теплом и ностальгией вспоминаю это время. Помню, у инженерного состава третьего энергоблока занятия начинались в 7 утра. Урок длился полтора часа, и к 9-ти они уже приезжали на работу. Очень целеустремленные ученики! Было интересно работать. Позже меня пригласили на ГРЭС в качестве переводчика. И какое-то время я работала там.
Сейчас у нас тоже обучаются работники электростанции, но уже по собственной инициативе. Кому-то нужен базовый английский, кому-то – технический. Многие учатся вести бизнес-переписку на иностранном языке, чтобы общаться с зарубежными подрядчиками, партнерами. Сотрудник, который не имеет проблем в общении с иностранными коллегами, всегда будет в выигрышном положении. И никогда не знаешь, где пригодится знание языка. Так что стоит его учить. Даже в нашем, казалось бы, маленьком городе, в сибирской глубинке он оказался востребован.
– Можно ли еще записаться в школу английского? Ведь уже середина сентября.
– Да, у нас осталось некоторое количество мест. Записаться можно по телефону: 8-923-270-03-09.